2.6 Анализ себестоимости единицы продукции
Эффективная работа сельскохозяйственных предприятий характеризуется ростом производства продукции при минимальных затратах. Так, снижение себестоимости продукции обеспечивает увеличение прибыли хозяйства, дает возможность снизить розничные цены на сельскохозяйственную продукцию.
Таблица 11. Анализ себестоимости единицы продукции
Вид продукции |
Себестоимости 1 ц продукции, руб. |
Отклонение (+,-) от |
Фактические себестоимости, в % |
|||||
2005 г. |
плана |
2005 |
плану |
|||||
2005 г. |
2006 г. |
|||||||
по плану |
фактически |
|||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
|
Молоко |
590,27 |
640 |
672,03 |
+81,76 |
32,03 |
113,85 |
105,00 |
|
Прирост КРС |
4684,69 |
5000 |
5237,23 |
+552,54 |
+237,23 |
111,79 |
104,74 |
Вывод: уровень себестоимости молока, прироста живой массы КРС в 2006 году увеличивается по сравнению с 2005 годом. По молоку и приросту КРС плановый уровень себестоимости в 2006 году не был достигнут, что привело к увеличению себестоимости молока и мяса. Это свидетельствует о наличии в ЗАО «Глинки» резервов дальнейшего снижения себестоимости продукции животноводства.
Рекомендуется уменьшить долю затрат на оплату ручного труда за счет повышение механизации трудоемких работ, экономно расходовать электрическую энергию, горючее, разработать рациональную структуру рационов, контроль за сохранностью имущества хозяйства.
- Введение
- 1 Характеристика предприятия
- 1.2 Специализация предприятия
- 1.3 Трудовые ресурсы хозяйства
- 1.4 Интенсификация производства
- 1.5 Основные показатели работы ЗАО «Глинки»
- 2 Современное состояние хозяйства
- 2.2. Анализ динамики и степени выполнения плана по валовому выходу продукции животноводства.
- 2.3 Анализ продуктивности животных
- 2.4 Анализ обеспеченности животных кормами и эффективности их
- использования за 2006 год.
- 2.5 Анализ производительности труда в отрасли
- 2.6 Анализ себестоимости единицы продукции
- 3 Выводы и предложения
- Значение скотоводства и основные виды крс
- 35Экономика производства, переработки и реализации мяса.
- 3. Экономика производства мяса крс.
- 1.2. Анализ рынка мяса крс в рф
- 4.1 Производство молока и мяса крс
- Тема 21. Экономика производства мяса.
- 18. Поточно-цеховая технология производства молока крс.
- Крс. Породы. Направления скотоводства. Кормление крс.
- Тема 12-15.Пути повышения экономической эффективности производства молока (мяса крупного рогатого скота, мяса свиней, продукции птицеводства) на предприятии*