logo
Экологически обоснованная система удобрения в полевом и овощном севооборотах

2.1 Расчет потенциальной урожайности (УП) по приходу ФАР

При идеальном снабжении интенсивных сортов сельскохозяйственных культур элементами питания, водой, оптимальной густоте растений потенциальный урожай следует определять по фотосинтетически активной солнечной радиации (ФАР) по формуле М.И. Черникова:

УП = , (1)

где: УП - потенциальный урожай основной продукции, т/га;

Ко коэффициент использования ФАР, (2% для всех культур);

Qф приход энергии ФАР, ГДж, га;

Кс -доля основной продукции в общей биомассе;

В - коэффициент перевода на стандартную влажность;

Iс количество энергии, накапливаемой единицей сухого вещества, ГДж/т;

100- пересчет процентов в доли.

Расчет потенциальной урожайности представлен в таблице 5.

Таблица 5 - Потенциальная урожайность культур овощного севооборота по приходу ФАР

Культура

Приход энергии ФАР, ГДж/га (QФ)

Коэффициент использования ФАР,%

(КО)

Количество энергии, накапливаемой единицей сухого вещества, ГДж/т

(Ic)

Доля основной продукции

в общей биомассе

( Кс)

Стандарт.

влаж.

культуры (В)

Урожайность планируемая, т/га

(УП)

Морковь

8625

2

13,96

0,63

0,15

51,9

Свекла

8625

2

17,09

0,69

0,15

46,43

Картофель

8625

2

17,57

0,75

0,20

36,8

УП (морковь) = 8625*2*0,630/13,96*100*0,15=51,9 т/га

УП (свекла ) = 8625*2*0,690/17,09*100*0,15=46,43 т/га

УП(картофель) = 8625*2*0,750/17,57*100*0,20=36,8 т/га. В южной лесостепи и степи формулу расчёта потенциального урожая по приходу ФАР используют для определения планируемого урожая лишь для полевых, овощных культур и картофеля, которые выращиваются при орошении.