logo
Экологическая оценка агроландшафта сельскохозяйственного предприятия (на примере ОНО ОПХ "Стрелецкое" Орловской области)

4. Выводы о степени экологической устойчивости ландшафта предприятия и мероприятия по его защите и переформированию

Из всего многообразия путей организации и формирования агроландшафтныхсистем земледелия в настоящее время взависимости от условий рельефа местности, в которых проводятся изыскания, выделяются два основных направления исследований по совершенствованию использования земельного фонда.

Первое направление затрагивает склоновые земли, где формирование экологическиустойчивых агроландшафтов целесообразно вести на основе почвозащитнойсистемы контурно-мелиоративного земледелия.

Второе направление относится в основном к равнинным землям. На плакорных (равнинных) участках ландшафтно-экологическую организацию сельскохозяйственной территории предлагается строить на адаптивнойоснове мелиоративных сооружений сэлементами полосного размещения сельскохозяйственных культур и пара.

В данном хозяйстве хорошо выражена нестабильность агроландшафта и составляет 0,2 единицы по оценочной шкале КЭСЛ. К тому положению привел ряд факторов;

1. 72,8 % распаханных территории, недостаточное количество структуро-улучшающих культур (трав, бобовых) в применяемых севооборотах. Луга, позволяющие получать сено, сенаж, силос, зленный корм составляет только 6,4 %.

2. Большое количество площадей занято нестабильными элементами -- дорогами, общественными постройками.

Поэтому так важно учитывать: правильную планировку хозяйства, от которой зависят эффективное использование земли, техники, рабочий силы. Территория должнарасположатся поперек направления вредоносных ветров, ограничивается лесными полосами, дорогами. Размеры устанавливаются с учетом защитного действия лесных полос. Рельефа местности, площади и породного состава насаждений. Научно-обоснованная система земледелия на распаханныхтерриториях, которая обеспечивала бы продуктивное использование имеющихся угодий.

Экологическую функцию севооборота оценивают по его фитосанитарному потенциалу, который показывает, прежде всего, можно ли сократить или даже совсем не применять химические средства защиты растений. При высоком насыщении посевов зерновыми культурами создается трудность в их размещении, увеличивается засоренность посевов и поражаемость их болезнями. Поэтому, необходимо вводить в севообороты чистые пары, чтобы исключить размещение значительной части озимых культур по непаровым предшественникам; увеличить площади под з/б культурами и многолетними травами.Выращивание многолетних трав способствует развитию корневой системы, которая снижает опасность смыва почвы. Так же необходимо создавать почвозащитные севообороты, в которых необходимо предусмотреть полосное размещение культур на эродированных землях, т.е. чередование полос с различной почвозащитной способностью.Главное противоэрозийное требование - создание такой поверхности поля, которая была бы устойчива против водной эрозии, обеспечивала условия для развития культурных растений. К ним относятся приемы почвозащитной обработки почвы: вспашка с одновременным формированием борозд, вспашка с почвоуглубителем, рыхление. Тем самым происходит предотвращение эвтрофирование водоемов. В сохранении чистоты водоемов в данном предприятии должно уделяться внимание организации водопоя животных, строительству животноводческих и других сельскохозяйственных помещений, утилизации навоза и т.д. Так как вода является одним из главных факторов определяющих урожайность.

Для того чтобы наладить «сотрудничество» луга и скота, человек должен проводить нормированный выпас, то есть рассчитать возможную продукцию пастбища, его отавность. Разделив пастбища на загоны, человек осуществляет регламентированный выпас скота в рамках пастбищеоборотах. Каждый год один из загонов исключается из выпаса и отдыхает. В год отдыха желательно внести удобрение и скосить траву в поздний срок, чтобы в дернину могли осыпаться семена. После этого заделать их в почву путем боронования и другими приемами, не исключая и легкий выпас скота, обновив тем самым травостой. Практика показывает, что оптимальным для лугов является чередование раннего, среднего и позднего сенокошения, и поэтому в данном хозяйстве рекомендуется организовать сенокосооборот, где чередуются сроки скашивания разных участков. Это позволяет поддерживать высокое видовое разнообразие и продуктивность лугов. На лугах следует избегать применения химических средств защиты растений. Умело варьируя сроки скашивания и интенсивность пастбищных нагрузок, систему удобрений, подсев трав в разработанную дернину, можно улучшить травостой без обращения к опасным для окружающей среды и здоровья человека препарата. Рациональное использование лугов и пастбищ - верный путь сохранения растительных ресурсов на огромных территориях.

Для снижения эрозионных процессов рекомендуется:

- реконструировать имеющиеся лесозащитныеполосы (почвозащитные, прибрежные); наиболее приемлемыми в северной зоне края считаются лесополосы продуваемой или ажурно-продуваемой конструкции;

- применять простейшие антиэрозионные агротехнические мероприятия - посев и все виды обработки почвы проводить поперексклонов;

- для коренного улучшения сенокосов и пастбищ включать осушение, вспашку, посев ценных трав.