Введение
В организм животных минеральные вещества поступают с кормами и питьевой водой, обеспечивая в большинстве случаях оптимальный обмен веществ и энергии, образование гормонов, костной и других тканей, также в организм попадают и тяжелые металлы. Тяжелые металлы, аккумулируясь растениями и микроорганизмами, попадают в организм животных, что может стать причиной контаминации продуктов животноводства и, как следствие пищевых токсикозов у человека. При этом нельзя исключать мутагенные и канцерогенные эффекты тяжелых металлов. Соли тяжелых металлов способны накапливаться в организме и не разрушаются при длительном хранении мяса и обработке высокими и низкими температурами.
В мясе происходят глубокие изменения физико-коллоидной структуры белка, что приводит к уменьшению вкусовых и питательных качеств мяса. Дисбаланс минеральных элементов в продуктах убоя также оказывает отрицательное действие на органолептические показатели мяса.
- Введение
- Этиология отравлений
- Характеристика отравляющего вещества
- Диагностика отравления
- Ориентировочные параметры концентрации тяжелых металлов в продуктах животноводства, мг/кг
- Ветеринарно-санитарный осмотр
- Лабораторные исследования
- Ветеринарно-санитарная оценка
- Гигиенические нормативы качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. СанПиН2.3.2,560-96
- Список используемой литературы