logo
Ветеринарно-санитарная оценка туш и внутренних органов сельскохозяйственных животных при отравлении их солями тяжелых металлов

Введение

В организм животных минеральные вещества поступают с кормами и питьевой водой, обеспечивая в большинстве случаях оптимальный обмен веществ и энергии, образование гормонов, костной и других тканей, также в организм попадают и тяжелые металлы. Тяжелые металлы, аккумулируясь растениями и микроорганизмами, попадают в организм животных, что может стать причиной контаминации продуктов животноводства и, как следствие пищевых токсикозов у человека. При этом нельзя исключать мутагенные и канцерогенные эффекты тяжелых металлов. Соли тяжелых металлов способны накапливаться в организме и не разрушаются при длительном хранении мяса и обработке высокими и низкими температурами.

В мясе происходят глубокие изменения физико-коллоидной структуры белка, что приводит к уменьшению вкусовых и питательных качеств мяса. Дисбаланс минеральных элементов в продуктах убоя также оказывает отрицательное действие на органолептические показатели мяса.