logo
Ветеринарно-гигиенические требования к кормам для животных

1. Качество кормов

В практике кормления сельскохозяйственных животных большое значение имеет правильная оценка качество кормов и питательной ценности. При анализе их качества и питательной ценности руководствуются Методическими указаниями по оценки качества и питательности кормов, утверждёнными Министерством сельского хозяйства Российской Федерации от 01.06.93. г. Расчет и обобщение данных ведут с помощью программного средства «Кормрес» (ЦИНАО, 1992). Полученные результаты используют для регулирования технологических процессов, составление рационов кормления сельскохозяйственных животных. Эффективность применения кормов зависит от их биологической полноценности, то есть кормовой, углеводной и энергетической питательности.

В Кемеровской области в кормопроизводстве используют грубые и сочные корма. Из грубых кормов основное значение в кормлении крупного рогатого скота имеет сено. Согласно действующему стандартов (ГОСТ 4808-87) выделены следующие виды сена: бобовое, злаковое, бобово-злаковое и сено естественных сенокосов. Большой удельный вес имеет сено злаковое, которое представлено многолетними травами, такими как острец безостый, тимофеевка луговая. Сено каждого вида в зависимости от содержания бобовых и злаковых растений, сырого протеина, кормовых единиц, каротина, минеральной примеси и ядовитых растений подразделяют на три класса, чтобы получить высококлассный корм из многолетних злаковых трав, сено следует заготавливать в фазе колошения, из многолетних бобовых трав - в фазе цветения в эти оптимальные роста периоды роста в растениях содержится наибольшее количество протеина. За последние пять лет лабораторно исследовано 410 тысяч т. сена, что составляет 24% заготовленного. К 1 и 2 классу отнесено 56%, 3 классу - 34 и к не классному - 10% (табл. 1).

В период заготовки очень важно поддерживать оптимальную влажность сена на уровне 17%. Содержание влаги оказывает большое влияние на качество корма хранения. Высокая влажность способствует развитию бактерий, плесени, ведёт к скорой порче кормов и, как правило, к низкой их питательности. На данный показатель большое влияние оказывает погодные условия. Так, в засушливые 1997-1998 гг. влажность сена была ниже нормативного показателя на, 1,8 - 2% в 1996 сено было более влажное, средний показатель - 20,4%(табл. 2).

Сырая клетчатка, как показатель классности сена, состоит из целлюлозы, гемоцеллюлозы инкрустирующих веществ (лигнин и др.). целлюлоза - собственно клетчатка (полисахарид) хорошо перевариваются в организме животных. Гемоцеллюлоза - промежуточное вещество между целлюлозой и пентозами подвергается брожению, переваривается удовлетворительно. Инкрустирующие вещества почти не перевариваются содержание сырой клетчатки и её химический состав зависит от возраста растений. Стенки клеток молодых растений тонкие и состоят преимущественно из целлюлозы, с возрастом они утолщаются и деревенеют, содержание лигнина увеличивается. Норматив массовой доли сырой клетчатки в бобовом и бобово-злаковом сене: I класса - не более 23%, II - не менее 26 и III класса - не более 29%.

В хозяйствах области бобовое сено содержит 26,1 - 30% сырой клетчатки, бобово-злаковое 26,5 - 29,1%. В злаковом сене клетчатки содержится 26,4 - 29,8%, что соответствует II и III классу, в естественном сене - 26,6 - 31,5%, что выше нормативных значений на 1,7 - 6,5%.

Протеин сена бобового, злакового, зелёных растений и силоса характеризуется высокой усвояемостью (около 80%). Поэтому особое внимание необходимо уделять содержанию кормового белка, недостаток которого приводит к перерасходу кормов, снижению продуктивности животных. Увеличить его сбор можно, соблюдая своевременность заготовки трав, введение в травостой бобовых культур. При повышение доли бобового и бобово-злакового сена в кормовой базе улучшается питательность, увеличивается содержание кальция и фосфора.

Сочные корма играют важную роль в рационе кормления животных. повышения их качеств зависит от точного выполнения технологических операций.

Консервирующим начало сенажа является не концентрация органических кислот, а так называемая «физиологическая сухость» корма. Правильно приготовленный сенаж по кормовой и биологической ценности приближается к свежескошенной траве. Сенаж готовят из любого растительного сырья, однако, следует отдать предпочтение высокопитательным, тонкостебельным и облиственным травам, которые быстро и равномерно проявляются, хорошо измельчаются и уплотняются.

За пять лет лабораторией исследовано 538,6 тысяч т. сенажа. В проанализированных пробах количество влаги изменяются от 67,9 до 72,9, сырого протеина 2,3-4,3%, переваримого протеина 11-22,7 г, кальция 2,6-3,6 г, содержание обменной энергии 2,2-2,9 мДж. Питательная ценность сенажа колеблется от 0,15 до 0,21 корм. ед. в 1 кг корма. Для приготовления сенажа хозяйства используют злаковые травы как в чистом виде, так и смеси в бобовыми. В последние годы для этих целей суданскую траву, пайзу, донник.