logo
Ветеринарно-гигиенические требования к кормам для животных

Введение

Кормление - это организуемое и регулируемое питание сельскохозяйственных животных с целью получения от них высокой продуктивности; при этом подразумевается эффективное использование кормов и сохранение здоровья животных.

Питание - одно из основных звеньев обмена веществ и энергии в организме животного. Оно включает такие процессы, как приём и переваривание пищи, всасывание переваренных питательных веществ, использование всосавшихся переваренных питательных веществ, корма вместе с веществами тела на жизненные процессы и образование продукции.

Таким образом, кормление сельскохозяйственных животных - это наука о зависимости между питанием, с одной стороны, физиологическим состоянием, продуктивностью и здоровьем животных - с другой.

Наука о кормлении животных изучает:

1) потребность животных в питательных веществах в зависимости от вида, возраста, физиологического состояния, уровня и характера продуктивности;

2) состав, свойства кормов и соответствие их потребностям животных;

3) условия получения от животных высокой продуктивности при эффективном использовании кормов и сохранении их здоровья;

4) технологию заготовки, хранения и подготовки кормов к скармливанию.

Интенсивное развитие животноводства невозможно без создания прочной кормовой базы. Нормальная репродукция (размножение), скорость роста, телосложение животных, а также состояние здоровья, количество и качество получаемой от них продукции во многом зависят от уровня кормления и степени удовлетворения потребности животных во всех питательных веществах при правильном их соотношении, то есть сбалансированном питании.

Согласно статистике большая часть незаразных заболеваний у животных представляет собой нарушения в обмене веществ, вызванных неправильным кормлением. Корма и кормление оказывают большое влияние на качество продукции животноводства.

Классификация кормов.

Кормами называются продукты животного, растительного и микробиологического происхождения.

Корма растительного происхождения. Объёмистые и концентрированные. Объёмистые корма подразделяют на грубые, сочные, водянистые. Концентрированные корма отличаются высокой концентрацией доступной для животных энергии. Это углеводистые и протеиновые корма. К углеводистым концентратам относят зёрна злаков и продукты их переработки, высушенную стружку корнеклубнеплодов, а также отходы свёклосахарного, крахмального, спиртового производств. Протеиновые концентраты растительного происхождения крахмального - это зернобобовые и остатки маслозаводского и крахмального производств.

Корма животного происхождения

Корма микробиологического происхождения

Минеральные добавки

Синтетические азотосодержащие вещества (САВ) и другие заменители протеина

Витаминные препараты, антибиотики и другие биостимуляторы

Комбикорма и премиксы

Пищевые отходы.

Важнейший показатель ценности корма - его питательность, то есть содержание в нём доступной для животного энергии, протеина, аминокислот, минеральных веществ и витаминов. Наряду с питательностью о ценности корма судят также по его доброкачественности, которая определяется по отсутствию вредных и ядовитых примесей, цвету, запаху, вкусу, блеску, свежести и другим признакам.