logo
Ветеринарная хирургия

7. Техника проведения операции, оперативный доступ

Животное выдерживают 12-20 ч на голодной диете, водопой не ограничивают. За сутки до операции с левой сто-роны в области голодной ямки и подвздоха готовят операционное поле по общепринятой методике.

Животное фиксируют в стоячем положении в станке или к стенке.

Для обезболивания мягкой брюшной стенки применяют пара-люмбальную анестезию по Магде или Башкирову (см. п.6 курсовой работы). Проводят блока-ду чревных нервов и пограничного симпатического ствола по Мосину.

Применение 4-шарнирного фиксатора рубца Петракова. Через 15-20 мин после проводниковой анестезии приступают к оперативному доступу рубца. С этой целью в вертикальном направлении, отступив на 5-7 см от последнего ребра и поперечно-реберных отростков поясничных позвонков, де-лают разрез брюшной полости длиной 18-20 см. По мере рассече-ния тканей останавливают кровотечение.

После лапаротомии вводят руку в брюшную полость и обсле-дуют стенки рубца, сетки и прилегающих к ним областей. При обнаружении спаек между стенкой рубца и брюшиной разъеди-нять их нецелесообразно. При наличии абсцессов стенки рубца необходимо при помощи кровопускательной иглы с резиновой трубкой и шприца Жанэ удалить гной, промыть полость абсцес-сов раствором этакридина лактата (риванола) 1 : 1000 или фурацилина и ввести в полость антибиотики. Если обнаруживают смещение сычуга в левое подреберье, пытаются переместить его вправо, предварительно освободив от газов при помощи крово-пускательной иглы и резиновой трубки. Для этого рукой надав-ливают на сычуг, направляя его под рубец к правому подреберью (рис. 6).

Рис. 6. Различные способы и приспособления для фиксации рубца

при руменотомии:

а - по Тарасову;

б - по Магде;

в - фиксатор Герцена;

г - фиксатор Петракова

Обследовав органы брюшной полости, на рану брюшной стен-ки накладывают фиксатор рубца. При этом края раны находятся между створками и изогнутой частью пластинок прибора. Затем звенья прибора раскрывают до отказа, в результате чего рана рас-ширяется и обнажается рубец. Между створками прибора выводят складку рубца и фиксируют ее путем сведения створок и закрытия их барашками шарниров. В нижней части выведенной складки рубца делают разрез длиной 3-5 см. Края разреза рубца фиксиру-ют двумя нижними крючками. По мере увеличения разреза рубца края раны последовательно фиксируют крючками прибора. Далее створки прибора разводят и фиксируют вновь барашками, благо-даря чему полость рубца раскрывается, а рана брюшной стенки и полость ее оказываются изолированными створками прибора и вывернутой частью рубца. После этого удаляют содержимое рубца с таким расчетом, чтобы рука свободно проникала в полость рубца и сетки.

После обследования рубца через большое отверстие вводят руку в сетку (рис. 7). Сетка имеет шарообразную форму и лежит впе-реди рубца, отделяясь от него внутри тяжем рубца и сетки. Слизи-стая оболочка сетки формирует ячеи. При обследовании сетки об-ращают внимание на места утолщения ее стенки и спаечные про-цессы с подлежащими органами. Как правило, в этих местах нахо-дят внедрившиеся в ткани инородные предметы. Их удаляют. Затем обследуют книжку, которая располагается в правом подре-берье.

Рис. 7. Обследование полости сетки:

1 - сетка;

2 - преддверие рубца;

3 - сычуг;

4 - рубец

Книжка имеет почти шаровидную форму. Щелевидным отвер-стием она сообщается с сеткой, которая располагается впереди пи-щеводного желоба. При закупорке книжка имеет плотную консис-тенцию. Двумя-тремя пальцами, введенными в ее полость между листочками, прощупывают уплотненные кормовые массы, для размягчения которых в полость книжки через резиновый шланг, вве-денный в отверстие, при помощи шприца Жанэ вливают 1 л раство-ра этакридина лактата или перманганата калия 1 : 1000, можно так-же 500 мл растительного масла.

Закончив манипуляции в преджелудках, очищают и орошают края раны рубца и фиксатор от кормовых масс и сгустков крови теплым раствором этакридина лактата или перманганата калия 1 : 1000. Затем закрывают створки прибора и ушивают рану рубца шелком двухэтажным швом: первый - по Шмидену или Петрако-ву, второй - серозно-мышечный. По мере наложения первого шва стенку рубца постепенно освобождают от крючков прибора, после наложения второго шва орошают раствором этакридина лактата 1 : 1000. Между стежками швов вводят 600 000 ЕД пени-циллина.

После этого фиксатор снимают, а складку рубца погружают в брюшную полость. Рану брюшной стенки ушивают шелком или кетгутом. Первый, непрерывный, шов накладывают на брюши-ну, поперечную фасцию и поперечную мышцу живота, второй - на внутреннюю и наружную косые мышцы живота. Кожную рану ушивают шелком узловыми швами и защищают клеевой повяз-кой.

Фиксация рубца по Герцену. После разреза кожно-фасциального слоя голодной ямки в рану вводят фиксатор рубца (ФР-М1) и закрепляют его двумя натяжными винтами прибора. Разъединив мышцы и брюшину, захватывают выведен-ную складку рубца верхним и нижним полостными крючками. Складку рубца обкладывают стерильными ватно-марлевыми по-лосками, увлажненными 0,5%-ным раствором новокаина или изотоническим раствором поваренной соли. По мере рассечения складки рубца снизу края раны фиксируют со стороны слизистой остальными десятью крючками фиксатора. Затем приступают к следующему этапу операции.

Фиксация рубца по Тарасову. Способ показан при пенистой тимпании. Он со-стоит в том, что складку рубца первый раз подшивают до вскрытия у краев кожной лапаротомной раны серозно-мышечными узловыми швами из шелка (расстояние между стежками 4-5 см), второй раз - после вскрытия складки рубца и санации ее раны антисептиком. При этом края раны складки рубца выворачивают на все сто-роны кожи и подшивают к ней несколькими (4-6) слизисто-мышечными швами со всех сторон. Далее операцию продолжают по намеченному плану.