logo
Ветеринарная хирургия

4. Инструменты, перевязочный материал, медикаменты,

необходимые для операции

Инструменты и техника разъединения мягких тка-ней. Для разъединения мягких тканей, как прави-ло, используют скаль-пель - хирургический нож, у которого клинок в 2-2,5 раза короче рукоят-ки. Скальпели бывают раз-ной конструкции: изогну-тые, брюшистые, остро- и тупоконечные. В настоящее время в хирургической практике широко применяют скаль-пели со съемным однора-зовым лезвием. Ножницы также наиболее употребляемые режущие инстру-менты. Их используют главным образом при выстригании шер-сти, наложении лигатур и швов, разъединении тканей тупым спо-собом, рассечении брюшины и операциях на внутренних орга-нах. Ножницы бывают прямые, тупо- и остроконечные, пуговчатые и изогнутые. Последние удобны для выстригания шерсти.

При операциях для удобства осмотра и работы в глубине рану расширяют специальными раневыми крючками - ранорасширителями. Они бывают острыми и тупыми, зубчатыми и пластинчатыми. Перевязочный материал, употребляемый при операциях и пе-ревязках, должен удовлетворять следующим требованиям: обла-дать капиллярностью, гигроскопичностью, т.е. хорошей всасыва-ющей способностью; эластичностью; возможностью стерилиза-ции без нарушения качеств и отсутствием раздражающего дей-ствия на ткани.

К лучшим перевязочным материалам относятся марля и вата, за-меняющие их коленкор, бязь, клеенка, целлофан. Материал, упот-ребляемый для повязок открытых повреждений, должен обладать хорошей всасывающей и испаряющей способностью.

Марля (tela) - хлопчатобумажная редкая ткань из слабо скру-ченных ниток. По плотности различают редкопетлистую и среднепетлистую марлю. Редкопетлистая марля сначала хорошо впитыва-ет жидкость, а затем всасывающая ее способность быстро снижает-ся. Среднепетлистая марля впитывает медленнее, но более продол-жительное время.

Применение той или иной марли обусловлено характером пато-логического процесса. При необходимости быстро вывести экссу-дат из раны лучше употребить редкопетлистую марлю, но такую по-вязку приходится часто менять. В остальных случаях целесообраз-нее использовать среднепетлистую марлю.

В хирургии используют отбеленную марлю.

Вата (gossypium) изготовляется из хлопка. Каждый отдельный волосок ее представляет собой растительную клетку, внутри кото-рой имеется каналец-типичный капилляр.

По способу обработки вату подразделяют на обезжиренную и необезжиренную.

Обезжиренная вата гигроскопическая, обладает хорошей капил-лярностью и влагоемкостью. Ее используют как материал, хорошо впитывающий экссудат и кровь, в ватно-марлевых тампонах для осушения ран от крови, на палочках для обработки операционного поля, для отсасывающих повязок и других целей. Однако необходи-мо отметить, что вата и марля хорошо отсасывают жидкость только в первые сутки, что необходимо учитывать при накладывании отса-сывающих повязок. Нельзя помещать вату непосредственно на рану, так как слои ее, соприкасающиеся с раневой поверхностью, быстро склеиваются экссудатом, при высыхании которого вата пе-рестает впитывать отделяемое, кроме того, отдельные волоски ваты загрязняют рану.

Необезжиренная вата желтого цвета, пушистая, мягкая, не обла-дает способностью испарять влагу и хорошо удерживает тепло. Она пригодна для согревающих компрессов, теплых укутываний, в ка-честве подкладывающего материала при наложении иммобилизирующих повязок.

Материал, не воспринимающий влагу, используют только в случаях, когда повязка не должна впитывать или пропускать жидкость, например для согревающего компресса, в качестве подкладочного материала, для иммобилизирующей повязки.

5. Асептика и антисептика

Асептика (греч. а - отрицание, sepsis - гниение) - полное уничтожение микрофлоры на всех предметах, которые соприкаса-ются с раной, физическими методами, в частности высокой темпе-ратурой (стерилизация). В настоящее время асептику рассматрива-ют как единый асептико-антисептический метод, направленный на максимальное обеспечение профилактики раневой инфекции. Все, что соприкасается с раной во время операции, должно быть обезв-режено (относительно стерильно). При этом большое внимание уделяют повышению резистентности организма животного.

Антисептика (греч. anti - против, sepsis - гниение) - подавление или уничтожение патогенных свойств микроорганиз-мов на всех предметах, которые соприкасаются с раной при опера-ции, антисептическими средствами (дезинфекция). В основном ее применяют для обработки операционного поля, рук хирурга, неко-торых видов шовного материала и инструментов, которые не вы-держивают кипячения и высокой температуры.

Подготовка операционного поля. Это важное звено в профилакти-ке раневой инфекции состоит из двух основных моментов - меха-нической очистки кожи области операции и дезинфекции.

Механическая очистка. Желательно ее проводить за сутки до операции, что позволяет снять мацерацию и раздражение кожи после бритья. Часто по ряду обстоятельств, а также при не-отложных случаях поле готовят непосредственно перед операцией. В оперируемой области выстригают и выбривают волосяной по-кров, затем мягкой щеткой или марлевой салфеткой обмывают кожу теплой водой с мылом и насухо вытирают чистым полотенцем.

Во время механической очистки с поверхности кожи удаляют че-шуйки эпидермиса, грязь с секретами потовых и сальных желез, а вместе с ними большое количество различной микрофлоры.

Дезинфекция операционного поля. Кожу наиболее часто дезинфицируют двукратным смазыванием опера-ционного поля 5%-ным спиртовым раствором йода (по Филончикову). Этот препарат хорошо растворяет кожное сало и глубоко про-никает в кожу, воздействуя на микроорганизмы, находящиеся как на поверхности, так и в толще ее. Раствор йода наносят на сухую кожу, так как в присутствии влаги он действует слабее.

Первую обработку делают перед местным обезболиванием, вто-рую - непосредственно перед разрезом кожи. Пользуются при этом стерильной ватой, намотанной на палочки, ватными или мар-левыми тампонами, удерживаемыми пинцетом или тампонодержателем. Обработку начинают с центра операционного поля концент-рическими кругами или параллельными полосами.

Дезинфекцию операционного поля можно проводить 5-10%-ным раствором перманганата калия, 0,5%-ным раствором аятина, 1 %-ным раствором йодопирона. После дезинфекции операционное поле изолируют от окружающих участков кожного покрова стерильны-ми салфетками или специальной простыней с прорезью в центре для оперируемой области. Простыню фиксируют к коже за края прорези цапками или редким узловым швом. Желательно употреб-лять большие простыни, которыми покрывают тело животного или большую часть его. Это исключает попадание в рану волос, перхоти, пыли и т. п. с отдельных участков кожного покрова при некоторых движениях животного во время операции.

Дезинфекцию слизистых оболочек рта, носа, влагалища произ-водят обильным орошением этакридина лактата (риванола) 1 : 1000, фурацилина 1 : 5000 или 0,1-0,2%-ным раствором перманганата калия. В зоне операции их обрабатывают 3-5%-ным спирто-вым раствором йода.

Подготовка рук к операции. Кожа рук покрыта роговыми чешуйками эпидермиса и защищена тонким слоем кож-ного сала, предохраняющим ее от высыхания и мацерации, прида-ющим ей эластичность и устойчивость к инфекции. На ладонной поверхности руки из-за отсутствия сальных желез жировая пленка очень тонкая; она образуется здесь за счет метаморфоза роговых клеток. Однако на ладонной поверхности имеется много потовых желез, что следует учитывать при обработке рук. Кожа рук содержит большое количество различных микробов не только на поверхнос-ти, но и в порах, многочисленных складках, волосяных мешочках, потовых и сальных протоках. Особенно их много находится под мо-золями. При выделении сала и пота микробы выходят на поверх-ность кожи из глубоких слоев, так что уже вымытые и подготовлен-ные руки могут самоинфицироваться.

Хирург должен тщательно следить за состоянием кожи рук, не допускать всяких царапин, трещин и мацерации, а также других по-вреждений кожи. Для сохранения мягкости и эластичности кожи необходимо смазывать руки питательным кремом. Лица, у которых на коже рук имеются раны, ца-рапины, гнойничковые пораже-ния, к выполнению операции не допускаются.

Подготовку рук начинают за 10-15 мин до операции. Внача-ле их очищают механически: ко-ротко подрезают ногти, удаляют заусенцы, очищают подногтевые пространства (маникюр не допускается). Затем 3-4 мин руки моют теплой водой с мы-лом щетками или салфеткой. Для мытья рук можно пользо-ваться жидким (зеленым) мы-лом или жидкостью «Фери», ко-торые хорошо пенятся, раство-ряют кожный жир, легко смыва-ются и не портят кожу. Щетки перед употреблением должны быть простерилизованы кипя-чением и храниться около умы-вальника в широкой стеклян-ной банке в антисептическом растворе (0,2%-ном хинозола, 3%-ном карболовой кислоты и др.) с закрытой крышкой. Руки моют методично и последовательно: сначала моют кисти и нижнюю часть ладони и тыльные стороны кистей. При этом происходит очи-щение рук от грязи, кожного сала, слущенного эпидермиса вместе с находящейся в них микрофлорой. После мытья руки вытирают на-сухо стерильным полотенцем, начиная с кисти и заканчивая пред-плечьем.

Затем кожу рук обрабатывают 3 мин, обтирая стерильным мар-левым шариком, пропитанным одним из антисептических раство-ров: этиловым спиртом, йодированным спиртом 1: 1000,диоцидом 1: 3000, 1%-ным раствором дегмицида, 0,1%-ным раствором химозола. После обработки рук антисептическими растворами обяза-тельно нужно смазать подногтевые пространства 5%-ным спирто-вым раствором йода.

Обработка рук антисептическими средствами не обеспечивает их стерильность. Поэтому операцию необходимо проводить в сте-рильных резиновых хирургических перчатках. Нужно помнить, что перчатки не очень прочные. Во время операции они нередко рвут-ся, могут быть случайно проколоты иглой, скальпелем, что трудно заметить. В перчатках руки потеют, и при проколе их пот («перча-точный сок»), который содержит много микробов, может инфици-ровать рану. Поэтому поврежденные перчатки следует немедленно заменить.