Хранение сельскохозяйственной продукции

контрольная работа

37. Период покоя у картофеля и овощей. Физиолого-биохимические изменения, происходящие в овощах в период покоя

В основной период хранения клубни находятся в состо-янии покоя, интенсивность процессов их жизнедеятельности замедляется. Период покоя подразделяется на вынужден-ный, который прекращается как только создаются благо-приятные условия для роста, и глубокий покой, или «естест-венный», -- это состояние, когда рост не наступает несмо-тря на благоприятные условия. Продолжительность периода покоя -- от одного до трех месяцев в зависимости от сорта и условий выращивания. Дождливое холодное лето способствует удлинению периода покоя, а сухая и жаркая погода во время вегетации растений сокращает его, а ино-гда и совсем снимает.

При температуре хранения выше 4°С клубни прораста-ют, что обусловливает снижение качества картофеля. Для задержки прорастания к концу периода хранения, когда клубни выходят из состояния глубокого покоя (начиная с марта), необходимо поддерживать низкую температуру воз-духа -- 1°С. Кратковременное (1--2 месяца) хранение кар-тофеля в этот период при такой температуре не снижает его качеств. В период глубокого покоя даже некоторое повы-шение температуры хранения не вызывает прорастания картофеля.

Минеральные удобрения при возделывании картофеля оказывают существенное влияние на его лежкость в про-цессе длительного хранения. Клубни, выращенные при избытке азота, содержат больше Сахаров, дыхание их более интенсивное, чем при избытке фосфора и калия. Потери клубней, выращенные при избытке азотного питания, воз-растают в связи с повышением их дыхания и поражением болезнями. Применение высоких доз минеральных удобре-ний при выращивании картофеля не снижает его лежкости, вкусовых качеств и даже наблюдается меньшая поражае-мость картофеля сухой гнилью, но только в том случае, если они используются в правильном соотношении.

На лежкость картофеля при длительном хранении боль-шое влияние оказывают его сортовые особенности. Иссле-дования последних лет показывают, что для картофеля сле-дует применять дифференцированный режим хранения. Одни сорта могут сохраняться при пониженных температу-рах, для других требуется более высокая температура хра-нения. Так, сорта картофеля Приекульский ранний, Фален-ский, Берлихингем, Эпрон, Северная роза лучше сохраня-ются при температуре 1,5--2°С; Скороспелка, Огонек, Агротехнический, Темп, Лошицкий, Форан -- при темпера-туре 1,5--3°С, а такие сорта, как Лорх, Столовый 19, Разва-ристый, Старт, при хранении требуют более высоких тем-ператур -- 3--5°С.

Напомним и о широко применяемом народном способе хранения -- поочередное размещение картофеля и свеклы. Клубни во время длительного хранения отпотевают, а кор-неплоды поглощают влагу, в результате сохраняется их тур-гор (показатель обводненности).

Переборку картофеля проводят только в случае появле-ния болезней, легко передающихся от клубня к клубню. Во всех остальных случаях ее следует избегать, так как во время переборки заражается болезнями вся масса картофе-ля, нарушается газовая микросреда, образовавшаяся в массе продукта и характеризующаяся повышенным содержанием углекислоты. Кроме того, клубням наносятся дополнитель-ные механические повреждения. Увядшие клубни подлежат первоочередному использованию.

Делись добром ;)