6.3 Эффективность животноводческих отраслей
Для определения экономической эффективности производства отдельных видов продукции и отраслей наряду с другими показателями широкое применение имеет норма рентабельности. Её определяют по данным о себестоимости продукции и сумме выручки за реализованную продукцию. Чтобы рассчитать норму рентабельности отдельного вида продукции, необходимо из выручки за реализованную продукцию вычесть ее полную себестоимость и разность (сумму прибыли) разделить на полную себестоимость. При анализе деятельности сельскохозяйственных предприятий исчисляют норму рентабельности не только по товарной продукции, но и всему производству, то есть с учетом и той продукции, которая не принимает товарной формы.
Таблица 8. Экономическая эффективность производства продукции, тыс. руб.
Вид продукции |
2008 г. |
||||
Полная себестоимость реализованной продукции |
Выручено |
Прибыль (+) Убыль (-) |
Уровень(%) рентабельности (+) убыточности (-) |
||
Зерновые |
924 |
1683 |
+759 |
+82,1% |
|
Молоко |
4678 |
6426 |
+1748 |
+37,4% |
|
Прирост ж. м.: |
749 |
752 |
+3 |
+0,4% |
|
КРС |
749 |
752 |
+3 |
+0,4% |
|
Всего по животноводству |
16217 |
16056 |
-161 |
-1% |
|
Итого по хозяйству |
17141 |
17739 |
+598 |
+3,5% |
Анализируя данную таблицу, можно сделать выводы о том наиболее рентабельной отраслью является растениеводство (рентабельность составила 82,1%!). Хозяйство не рентабельно по животноводству, так как потерпело убытки от реализации крупного рогатого скота живым весом (полная себестоимость составила 10790 тыс. руб., а выручено было лишь 8878 тыс.руб.) в связи с этим необходимо уменьшить затраты на откорм скота с сохранением его продуктивности. Иногда для этого достаточно сбалансировать рацион.
Таблица 9. Экономическая эффективность производства продукции, тыс. руб.
Вид продукции |
2009 г. |
||||
Полная себестоимость реализованной продукции |
Выручено |
Прибыль (+) Убыль (-) |
Уровень(%) рентабельности (+) убыточности (-) |
||
Зерновые |
14689 |
15725 |
+1036 |
+7% |
|
Молоко |
5153 |
5707 |
+554 |
+10,8% |
|
Прирост ж. м.: |
4844 |
4031 |
-813 |
-16,8% |
|
КРС |
4844 |
4031 |
-813 |
-16,8% |
|
Всего по животноводству |
11286 |
10843 |
-443 |
-3,9% |
|
Итого по хозяйству |
26700 |
27418 |
+718 |
+2,7% |
Из таблицы видно, что наиболее рентабельной отраслью данного хозяйства в 2009г. является производство молока (10,8%), остальные отрасли малорентабельны. Уровень рентабельности зерновых за 2009г. так низок из-за того, что себестоимость ячменя составила 8782 тыс. руб., а выручено было лишь 5856 тыс. руб. Это можно объяснить тем, что на рынке в тот год была очень низкая цена на ячмень. Таким образом, хозяйство потерпело убытки. Хотя от пшеницы выручено было почти в два раза больше себестоимости (для сравнения: 9869 тыс. руб. выручка и 5907 тыс. руб. себестоимость). По данным на 2009г. мясное скотоводство в ООО «Будамшинское» является не рентабельным, но эта ситуация временная, так как хозяйство только в 2009г. стало делать ставку на мясной скот. Руководство закупило продуктивный скот, вплотную занялось производством мяса. А как известно, для того, чтобы вырастить хорошего бычка для реализации, требуется не меньше двух лет. Таким образом, прибыль от вложений в мясное скотоводство можно будет получить только в 2010-2011г.г.
Чтобы добиться повышения рентабельности данного предприятия, необходимо:
-увеличить урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства;
-эффективное использование земли, техники, основных фондов и оборотных ресурсов;
-сбалансировать рацион крупного рогатого скота;
-устранить и сократить непроизводительные расходы и потери. Рентабельность сельскохозяйственных предприятий зависит, прежде всего, от объема производимой и реализуемой продукции, её качества и себестоимости. Чем ниже себестоимость, тем выше рентабельность.
- Введение
- 1. Краткая характеристика природно-экономических условий, организационная структура и структура управления
- 1.1 Краткая характеристика природно-экономических условий ООО «Будамшинское» Новоорского района
- 2. Специализация и размер хозяйства
- 2.1 Понятие специализации. Её формы
- 3. Организация отраслей животноводства
- 3.1 Организация животноводства
- 3.2 Организация воспроизводства стада
- 4. Состояние кормовой базы
- 4.1 Принципы организации кормовой базы
- 5. Организация и оплата труда в скотоводстве
- 6. Себестоимость продукции, рентабельность и эффективность животноводческих отраслей
- 6.1 Себестоимость продукции животноводства
- 6.2 Рентабельность производства и пути её повышения
- 6.3 Эффективность животноводческих отраслей
- Выводы и предложения по повышению эффективности отрасли
- Список используемой литературы