3. Физические свойства хлопкового масла
· Удельный вес - от 0,9165 до 0,930;
· Температура застывания от 0°C до ?2°C;
· Выделение твёрдой составной части начинается при +12°C;
· Число Генера 95,87-96,17;
· Число Морева - 85,23-90,33;
· Число Кэттстерфера 191-195;
· Ацетильное число 21,1-24,8;
· Йодное число не бывает ниже 101 и выше 110;
· Проба Момне даёт повышение температуры от 50 до 80 градусов;
· При элаидиновой пробе масло приобретает консистенцию коровьего;
· Увеличение веса при пробе Ливаша составляет около 6 % в 24 часа;
· Кислоты, выделенные из масла, плавятся при 35-38°C и при пробе Гюбля дают числа от 110 до 115.
Из цветовых реакций наиболее характерной является отношение к серной кислоте удельного веса 1,76. С ней масло даёт красное или коричневое окрашивание, и после слабого нагревания получается соединение, нацело растворимое в воде. При нагревании наиболее легко омыляемой части хлопчатникового масла в течение часа с 3-4 % крепкой серной кислоты до 100°C получается грязно-синий осадок, который, будучи промыт водой и очищен растворением в эфире, даёт тёмно-синюю краску эмпирического состава С17H2O4, растворяющуюся в крепкой серной кислоте с пурпуровым окрашиванием.
По химическому составу хлопчатниковое масло представляет смесь глицеридов кислот: стеариновой, пальмитиновой, олеиновой и льняномасляной. Отношение олеиновой к льняномасляной кислоте приблизительно, как 1: 1,5.