1. Введение
В условиях рыночной экономики очень важно перевести существующие комплексы и свинофермы на интенсивную технологию с законченным циклом производства свиней и использование собственных кормов. Именно так можно обеспечить рентабельность и конкурентоспособность свиноводческой продукции. Для этого необходимо, прежде всего, внедрить комплексную механизацию основных производственных процессов. Это позволит не только резко повысить производительность, но и намного улучшить условия труда на рабочих местах исполнителей.
Увеличение производства продуктов животноводства при одновременном снижении их себестоимости - одна из главных задач в животноводстве. Значение ветеринарных мероприятий еще более повышается в условиях высокой концентрации поголовья животных на ограниченной территории. В этих условиях возрастает роль ветеринарных специалистов, основная деятельность которых должна быть направлена на обеспечение профилактики заболеваний животных.
Обязательным является определение экономической эффективности ветеринарных мероприятий, проводимых при разведении свиней; изучение экономического ущерба, причиненного инфекционными, инвазионными, незаразными болезнями животных, разработка экономически выгодных методов профилактики болезней, способов лечения животных, улучшение планирования и совершенствование методов организации ветеринарного дела. Экономический анализ эффективности ветеринарных мероприятий позволяет уменьшить заболеваемость и падеж животных, повысить их продуктивность, сократить сроки лечения, повысить качество продукции и сырья животного происхождения, не допустить их порчи, создать здоровое стадо животных в хозяйстве.
Многообразие объектов ветеринарной деятельности, разносторонность назначения ветеринарных мероприятий обусловили необходимость создания системы специальных экономических показателей, позволяющих определить целесообразность использования тех или иных средств и методов борьбы с различными болезнями животных.
- 1. Введение
- 2. Общая характеристика хозяйства
- 3. Значение животноводства в экономике хозяйства
- 4. Характеристика отрасли свиноводства
- 5. Характеристика ветеринарной службы в хозяйства
- 6. Анализ заболеваемости и падежа сельскохозяйственных животных
- 7. Характеристика наиболее распространенного заболевания
- 8. Меры профилактики и ликвидации аскаридоза свиней, недопущение его распространения в соседние населенные пункты и хозяйства
- Заключение