logo
Хлопковое масло

2. Технологический процесс производства

Отделенные от семенного пуха на декортикаторах и сортировках семена раздавливаются на вальцах, состоящих из 2-5 пар гладких цилиндров, делающих до 280 об/мин, и затем нагреваются на паровых жаровнях до 220°C. Измельчённая и прогретая масса помещается в шерстяные мешки, перекладывается салфетками из конского волоса и отжимается на гидравлических прессах с силой 70 кгс/смІ. В последнее время стали с успехом применять двукратное прессование, первое - холодный отжим, а второе - при нагревании. Очистка масла производится обычным способом.

Сырое масло окрашено в бурый цвет, просветлённое имеет светло-красную или оранжевую окраску, а рафинированное - светло-жёлтую. Имеется и вовсе бесцветное масло, полученное обработкой щелочью с применением отбельных глин (на основе перлита).

Хлопчатниковое масло принадлежит к числу тех масел, которые некоторыми классификаторами относятся к маслам невысыхающим, а другими выделяются в особый отдел полувысыхающих масел или группу масел хлопчатникового и сурепного.

Под влиянием гидроксида натрия разрушается госсипол, который обладает высокой токсичностью.

По химическому составу хлопчатниковое масло представляет смесь глицеридов кислот: стеариновой, пальмитиновой, олеиновой и льняномасляной. Отношение олеиновой к льняномасляной кислоте приблизительно, как 1: 1,5.

Помимо кислот, в хлопковом масле есть токоферолы (витамины А и Е), витамины F, группы В, РР. Фитостеролы снижают уровень холестерина. Белков и углеводов в хлопковом масле нет, зато жиров предостаточно. Оно чрезвычайно калорийное.100 г продукта - это 898 ккал. Так что не стоит терять бдительность и применять стаканами в медицине или кулинарии.