Характерные особенности развития сельского хозяйства Японии после Второй мировой войны
Аграрная реформа 1946.
Производство некоторых сельскохозяйственных культур, тыс. тонн |
||
Культура |
Производство |
|
1950 |
||
Овощи |
||
Картофель |
"right">2 442 | |
Соевые бобы |
"right">447 | |
Огурцы |
"right">312 | |
Помидоры |
"right">166 | |
Баклажаны |
"right">379 | |
Белокачанная капуста |
"right">314 | |
Пекинская капуста |
"right">423 | |
Шпинат |
"right">82 | |
Лук-батун |
"right">289 | |
Лук |
"right">323 | |
Салат-латук |
"right">- | |
Японский белый редис |
"right">2 174 | |
Таро |
"right">440 | |
Сахарная свекла |
"right">175 | |
Фрукты и ягоды |
||
Мандарины |
"right">360 | |
Яблоки |
"right">439 | |
Виноград |
"right">37 | |
Японская груша |
"right">71 | |
Персики |
"right">32 | |
Хурма |
"right">198 | |
Злаки |
||
Рис |
"right">9 593 | |
Пшеница |
"right">1 338 |
- [По 11: “Statistical handbook of Japan/1980”, г.Токио, Statistics Bureau, 1980г., 158с. - стр.34]
- Рис, разумеется оставался основной культурой, но из года в год росло производство овощей и фруктов, мяса животных и птицы. В целом питане японцев стало более разнообразным и калорийным.
- [По 4: “Аграрный сектор японской экономики. Основные проблемы 80-х годов”, С.Б.Маркарьян, “Наука”, г.Москва, 1990г., 216с. - стр.25]
- 1960 - 1970
- В 1960 - 1970 в японской деревне произошли важные изменения. Примерно с середины 50-х начался довольно быстрый отток сельского населения в города. В 1955 - 1973 деревню покинули более 11.5 млн.чел. и к 1973 численность сельского населения сократилась до 24.7 млн.чел. (23% от общей численности населения).
- Общее число крестьянских хозяйств также уменьшилось примерно на 900 тыс.чел. и составило к 1973 около 5160 тыс. Хотя сокращение числа хозяйств происходило преимущественно за счет категории мелких и мельчайших (с наделами до 1 га), последние по прежнему составляли основу сельского хозяйства Японии: в 1973 их насчитывалось более 3.5 млн. или 2/3 общего чимла дворов.
- Наиболее ярко последствия ограрной реформы проявились в значительном сокращении масштабов аренды земли. К началу 70-х в деревне почти не осталось безземельных крестьян-арендаторов, а число хозяйств, прибегающих к аренде, сократилось проиблизительно до 1 млн.(в 1950 их насчитыволось более 2 млн.).
- Общий объём сельскохозяйственного производства вырос за рассматриваемый период в 1.5 раза. В начале 70-х уже более 20% его стоимости приходилось на продукцию животноводства, хотя преобладающие позиции по-прежнему занимало растение водство (3/4 объёма производства). Под рис отводилось теперь уже менее половины посевных площадей, а на остальных землях выращивались другие зерновые, овощи, плодовые деревья, технические культуры и т.д.
- [По 4: “Аграрный сектор японской экономики. Основные проблемы 80-х годов”, С.Б.Маркарьян, “Наука”, г.Москва, 1990г., 216с. - стр.25]
- В 60-е в деревне относительно широкое распространение получила сельскохозяйственная техника (мини-тракторы, комбайны), но большинство сельскохозяйственных операций по-прежнему производилось вручную или с использованием тяговой силы. В целом по уровню механизации сельскохозяйственного производства Япония сильно уступала западным странам.
- В то же время по потреблению химических удобрений к концу 60-х она вышла на одно из первых мест в мире. Благодаря интенсивному использованию удобрений, ядохимикатов, а также улучшению агротехнических методов производства японским крестьянам удалось значительно повысить урожайность и в конце 60-х по средней урожайности риса, батата, лука и т.д. Япония занимала одно из первых мест в мире.
- Улучшилось и материальное положение крестьян. Средний совокупных доход крестьянской семья в 1957 - 1973 вырос почти в 7 раз, но при этом доля в нем от сельского хозяйства сократилась с 56.6% в 1957 до 32.1% в 1973, а удельный вес побочных доходов соответственно возрос с 43.4% до 67.9%. К началу 70-х лишь 15% хозяйств обходились доходами, полученными от занятия сельским хозяйством, а 85% в той или иной мере прибегали к побочным заработкам (от работы по найму до открытия собственного дела).
- В целом облик японской деревни сильно изменился. В быт крестьян вошли холодильники, пылесосы, стиральные машины, не говоря уже о телевизорах и радиоприёмниках; многие семья смогли приобрести даже автомобили. В конце 60-х между городом и деревней уже не наблюдалось такого резкого контраста, какой существовал перед войной и даже в конце 50-х. [по 3 - стр.584-585]
- [Составлено по:
- § 11: “Statistical handbook of Japan/1980”, г.Токио, Statistics Bureau, 1980г., 158с. - стр.34
- § 6: “The postwar Japanese economy. Its development and structure”, Nakamura Takafusa, г.Токио, 1981г., 253с. - стр194-204]
- [По 4: “Аграрный сектор японской экономики. Основные проблемы 80-х годов”, С.Б.Маркарьян, г.Москва, “Наука”, 1990г., 216с. - стр.39]
- 1970 -1980
- [По 4: “Аграрный сектор японской экономики. Основные проблемы 80-х годов”, С.Б.Маркарьян, “Наука”, г.Москва, 1990г., 216с. - стр.25]
- Бурное экономическое развитие позволило Японии решить задачи, стоявшие перед ней в первые послевоенные десятилетия, ликвидировав отставание от ведущих капиталистических стран. Из средне развитой страны с преобладанием легкой промышленности и сельского хозяйства она превратилась в одну из ведущих индустриальных держав мира. Доля сельского хозяйства в ВВП за 1957 -1973 сократилась с 18.7% до 5.9%, а доля промышленности заметно возросла. Вместе с тем бурный экономический рост экономики породил ряд крупных проблем: нехватка земли и воды, дефицит рабочей силы т.д.
- В качестве новых стратегических, развитие которых было способно помочь Японии преодолеть возникшие проблемы и обеспечить её успех на мировых рынках, были избраны интеллектуалоемкие отрасли, требующие применения передовой технологии, больших затрат высококвалифицированного труда и значительных расходов на НИОКР.
- Разработанная правительственными экспертами программа предусматривала плавное и постепенное реформирование производственной структуры Японии, но разразившийся в 1973 - 1974 энергетический кризис резко ускорил этот процесс. Вызванные им потрясения в экономике отразились на большинстве отраслей, в том числе не сельском хозяйстве, так как они серьезно пошатнули производство химических удобрений. Оживление началось лишь в 1976. [по 3 - стр.612-615]
- [По 9: “Japan: Profile of a nation”, г.Токио, “Kodansha International”, 1999г., 926с. - стр.371]
- 1980 - 1990
- Развитие сельского хозяйства Японии в послевоенный период шло по пути реализации достижений научно-технического прогресса и индустриализации отрасли, создания сельского хозяйства интенсивого типа. В результате в отрасли был достигнут сравнительно высокий уровень продуктивности, резко повысилась производительность труда. Была осуществлена экономия людских ресурсов за счет имеющихся в достаточном количестве капитальных и материальных. Эти процессы усилили взаимосвязь между различными секторами экономики, обусловили создание агропромышленных и агроторговых объединений, формирование агропромышленного комплекса экономики.
- Однако процессс индустриализации носил противоречивй характер, и к началу 80-х годов сельское хозяйство подошло с пакетом нерешенных проблем, таких как
- § мелкие размеры хозяйств,
- § большая доля занятости в отрасли при остром дефиците молодой рабочей силы,
- § сравнительно низкий уровень производительности труда (по сравнению с другими отраслями народного хозяйства и с сельским хозяйством большинства развитых капиталистических стран),
- § высокие издержки производства
- и, как следствие всего этого, неконкурентноспособность японской сельскохозяйственной продукции на внешнем рынке. [по 4 - стр.201-202]
- [По 4: “Аграрный сектор японской экономики. Основные проблемы 80-х годов”, С.Б.Маркарьян, “Наука”, г.Москва, 1990г., 216с. - стр.25]
- В 1970 - 1980 ситуация в сельском хозяйстве Японии развивалась несколько противоречиво. В 80-е заметно повысился уровень технического оснащения сельскохозяйственного производства. К концу десятилетия были практически полностью механизированя крупные животноводческие хозяйства и птицефермы, а также, в основном, завершена комплексная механизация рисоводства (начиная со вспашки земли и высадки рассады и кончая уборкой урожая и сушкой зерна). С конца 70-х в сельском хозяйстве начала появляться техника, оснащенная микропроцессорами. Для регулирования атмосферы в тепличных хозяйствах, для выработки оптимального режима кормления скота, для анализа почв и определения рациональных норм внесения удобрений стали применяться компьютеры.
- Тем не менее, по уровню производительности труда с сельском хозяйстве Япония значительно отстаёт от США и развитых европейских стран. Причина этого заключается в преобладании мелких и мельчайших хозяйств, сохранившемся со времени послевоенной аграрной реформы.
- [Сотавлено по:
- § 8: “Statistical handbook of Japan”, г.Токио, 2000г., 195с. - стр.55
- § 1: “Kodansha Encyclopedia of Japan”, г.Токио, “Kodansha”, 1983г., 360с. - стр.28]
- Хотя к началу 90-х численность занятых в аграрном секторе сократилась до 4 млн.чел. (в середине 70-х она составляла приблизительно 8 млн.чел.), структура крестьянских хозяйств почти не претерпела изменений: по-прежнему 2/3 хозяйств имели не более 1 га земли, а на относительно крупные по японским масштабам хозяйства, т.е. имеющие более 3 га земли, приходилось менее 4% их общего числа. При этом доля доходов от занятия сельским хозяйством в совокупных доходах крестьянских семей заметно уменьшилась: в конце 80-х она уже составляла менее 20%. Лишь окола 15% крестьянских хозяйств занимались только сельским хозяйством, остальные сочетали его с другими видами деятельности. Для определенной части семей занятие сельским хозяйством стало уже не столько источником дохода, сколько своего рода хобби, приносящим удовольствие от общения с природой. [по 3 - стр.638-639]
- Большую роль в развитии отрасли сыграла государственная помощь сельскому хозяйству как в проведении научных исследований, так и в осуществлении финансирования перехода сельского хозяйства на промышленную основу. Протекционные государственные меры, в том числе
- и ограничения импорта дешевого продовольствия, создавали возможности для приобщения мелкого производства к научно-техническому прогрессу. Вместе с тем в условиях интернационализации японской экономики и перехода к преимущественно экономическим рычагам управления в других отраслях народного хозяйства протекцонистская аграрная политика государственной поддержки мелких хозяйств в том направлении, в котором она проводилась, стала в известной мере тормозом на пути дальнейшего развития отрасли, затрудняя процесс концентрации призводства и перелива капитала.
- К 1990 году отрасль вступила в переходный период. Закончился определенный этап её развития, который отличали тепличные условия существования, капитало- и материалоёмкого производства.
- Уже наметилось некоторое улучшение ряда показателей эффективности производства. Ужесточение условий воспроизводства в связи с изменением системы контроля над продовольствием и углублением процесса интернационализации экономики, должно было содействовать убыстрению этих процессов.
- Более обнадеживающим, чем раньше, выглядело и положение с молодой рабочей силой в отрасли, хотя молодёжь и продолжала уходить из сельского хозяйства, но одновременно она проиходила из других секторов экономики. Нередко это были выходцы из сельской местности, а иногда и городская молодёжь. [по 4 - стр.201-202]
-
Делись добром ;)
Структура сельскохозяйственного производства, в % |
|||||||
Год |
Земледелие |
Животноводство |
Шелководство |
||||
в целом |
В том числе:рис |
плодоводство |
овощеводство |
||||
1960 |
82.4 |
48.5 |
6.3 |
8.3 |
14.5 |
3.1 |
|
1965 |
77.9 |
43.8 |
6.9 |
11.8 |
19.7 |
2.4 |
Производство некоторых сельскохозяйственных культур, тыс. тонн |
|||
Культура |
Производство |
||
1960 |
1965 |
||
Овощи |
|||
Картофель |
"right">3 594 | "right">4 056 | |
Соевые бобы |
"right">418 | "right">230 | |
Огурцы |
"right">462 | "right">773 | |
Помидоры |
"right">242 | "right">532 | |
Баклажаны |
"right">449 | "right">623 | |
Белокачанная капуста |
"right">686 | "right">1 157 | |
Пекинская капуста |
"right">998 | "right">1 541 | |
Шпинат |
"right">231 | "right">322 | |
Лук-батун |
"right">410 | "right">568 | |
Лук |
"right">601 | "right">860 | |
Салат-латук |
"right">- | "right">48 | |
Японский белый редис |
"right">2 859 | "right">3 085 | |
Таро |
"right">496 | "right">478 | |
Сахарная свекла |
"right">1 074 | "right">1 813 | |
Фрукты и ягоды |
|||
Мандарины |
"right">894 | "right">1 331 | |
Яблоки |
"right">876 | "right">1 132 | |
Виноград |
"right">155 | "right">225 | |
Японская груша |
"right">240 | "right">346 | |
Персики |
"right">170 | "right">229 | |
Хурма |
"right">337 | "right">346 | |
Злаки |
|||
Рис |
"right">12 858 | "right">12 409 | |
Пшеница |
"right">1 531 | "right">1 287 |
Темпы прироста сельскохозяйственной продукции по районам |
||||
Район |
В среднем за год |
|||
1961 - 1974 |
1961 - 1970 |
1971 - 1974 |
||
В среднем по стране |
1.8 |
2.3 |
0.5 |
|
В том числе: |
||||
"right">Хоккайдо |
2.5 |
2.6 |
2.2 |
|
"right">Тохоку |
1.9 |
2.6 |
0.3 |
|
"right">Хокурику |
0.7 |
0.7 |
0.6 |
|
"right">Канто-Тосан |
0.9 |
2.1 |
-1.3 |
|
"right">Токай |
1.4 |
2.2 |
-0.7 |
|
"right">Кинки |
0.7 |
1.4 |
-0.9 |
|
"right">Тюгоку |
0.8 |
0.9 |
0.6 |
|
"right">Сикоку |
2.6 |
2.8 |
2.0 |
|
"right">Кюсю |
2.9 |
2.7 |
3.3 |
Структура сельскохозяйственного производства, в % |
|||||||
Год |
Земледелие |
Животноводство |
Шелководство |
||||
в целом |
В том числе:рис |
плодоводство |
овощеводство |
||||
1970 |
73.4 |
37.9 |
8.5 |
15.9 |
23.2 |
2.7 |
|
1975 |
71.8 |
38.3 |
7.1 |
16.2 |
25.9 |
1.6 |
Производство некоторых сельскохозяйственных культур, тыс. тонн |
||
Культура |
Производство |
|
1970 |
||
Злаки |
||
Рис |
"right">12 689 | |
Пшеница |
"right">1 046 | |
Овощи |
||
Картофель |
"right">3 611 | |
Японский белый редис |
"right">2 778 | |
Капуста |
"right">1 433 | |
Батат |
"right">2 564 | |
Китайская капуста |
"right">1 744 | |
Лук |
"right">973 | |
Огурцы |
"right">965 | |
Помидоры |
"right">793 | |
Морковь |
"right">497 | |
Баклажаны |
"right">722 | |
Лук-батун |
"right">614 | |
Салат-латук |
"right">156 | |
Шпинат |
"right">363 | |
Тыква |
"right">306 | |
Лопушник большой |
"right">293 | |
Фрукты и ягоды |
||
Мандарины |
"right">2 552 | |
Яблоки |
"right"> 1 021 | |
Арбузы |
"right">1 004 | |
Японская груша |
"right">445 | |
Виноград |
"right">234 | |
Хурма |
"right">343 | |
Клубника |
"right">134 | |
Персик |
"right">279 | |
Японская слива |
"right">68 |
Структура сельскохозяйственного производства, в % |
|||||||
Год |
Земледелие |
Животноводство |
Шелководство |
||||
в целом |
В том числе:рис |
плодоводство |
овощеводство |
||||
1980 |
67.9 |
30.1 |
6.7 |
18.5 |
29.9 |
1.5 |
|
1985 |
71.4 |
32.9 |
8.1 |
18.1 |
27.2 |
0.7 |
Производство некоторых сельскохозяйственных культур(в тыс. тонн) |
||
Культура |
Производство |
|
1980 |
||
Овощи |
||
Японский белый редис |
"right">2 689 | |
Китайская капуста |
"right">1 616 | |
Капуста |
"right">1 545 | |
Лук |
"right">1 152 | |
Огурцы |
"right">1 018 | |
Помидоры |
"right">1 014 | |
Баклажаны |
"right">618,7 | |
Морковь |
"right">599,1 | |
Лук-батун |
"right">538,9 | |
Таро |
"right">458,3 | |
Салат-латук |
"right">380,9 | |
Шпинат |
"right">352,1 | |
Зеленая кукуруза |
"right">311,9 | |
Дыня |
"right">263,9 | |
Тыквы и кабачки |
"right">252 | |
Репа |
"right">193 | |
Болгарский перец |
"right">161,4 | |
Фрукты и ягоды |
||
Арбузы |
"right">975,7 | |
Клубника |
"right">193,3 | |
Мандарины |
"right">2 892 | |
Яблоки |
"right">960,1 | |
Японская груша |
"right">484,6 | |
Китайский лимон |
"right">366,2 | |
Виноград |
"right">323,2 | |
Хурма восточная |
"right">265,2 | |
Персик |
"right">244,6 | |
Грейпфрут |
"right">210,3 | |
Японская слива |
"right">64 | |
Ананас |
"right">56,2 | |
Каштан |
"right">47 | |
Слива |
"right">27,9 | |
Вишня |
"right">15,1 | |
Груша |
"right">11,2 | |
Злаки |
||
Рис |
"right">9 751 | |
Пшеница |
"right">583 |