Характерные особенности развития сельского хозяйства Японии после Второй мировой войны

курсовая работа

Аграрная реформа 1946.

  • Среди различных реформ, инициированных американской администрацией, наиболее значимой с точки зрения социально-экономических результатов стала аграрная реформа.
  • Сельское хозяйства, в котором была занята приблизительно половина населения Японии, находилось в состоянии упадка. В нем господствовала система помещичьего землевладения. Большая часть земель принадлежела крупным и мелким помещикам, которые преимущественно сдавали их для обработки арендаторам на кабальных условиях. В 1946 из 5698 тыс. крестьянских хозяйств лишь 1869 тыс. (около 1/3) не прибегали к аренде земли, причем 1637 тыс. дворов (около 29%) вообще не имели своих наделов.
  • Такая система землевладения тормозила расширение сельскохозяйственного производства, что оказывало негативное воздействие на всю экономику в страны. Нищета деревни была важнейшим фактором социального недовольства, отсутствие собственной земли у основной массы сельских тружеников - причиной постоянных арендных конфликтов. С другой стороны, господствующее положение крупных землевладельцев в деревне обеспечивало им большое влияние на государственную политику, служило препятствием любым демократическим преобразованиям.
  • Неотложность реформ перестройки землевладения хорошо понимали специалисты японского министерства сельского и лесного хозяйства, которые ещё в переиод войны подготовили основные положения аграрной реформы. В октябре 1945, ещё до появления соответствующей директивы оккупационных властей, под руководством возглавлявшего в правительстве Сидэхара это министерство Мацумара Кэндзо был разработан “План реформы землевладения”. Предусматривалось принудительное отчуждение в пользу арендаторов земель, принадлежавших “отсутствующим помещикам” (т.е. не занимавшимся сельским хозяйством и не жившим в деревне). Но при обсуждении этого плана в кабинете министров число земельных владений, подлежавших полному или частичному изъятию, было сокращено в 10 раз. Тем не менее, даже столь основательно исправленный план встретил сильное сопротивление в императорском парламенте, где многие политики опирались на помещичьи слои.
  • Недостаточность “первой земельной реформы” (так и не осуществленной) вызвала недовольство в штабе Макартура, который передал правительству Японии 9 декабря 1945 “Меморандум о земельной реформе”. Это побудило парламент ускорить принятие закона.
  • Между тем аграрный вопрос стал предметом обсуждения в союзном совете для Японии. Советский представитель предлагал провести безвозмездную конфискацию земель у крупных землевладельцев и распределить их среди крестьян-арендаторов. Это радикальное предложение не было принято. В основу рекомендаций японскому правительству был положен более умеренный план, предложенный британским представителем и согласованный с американцами.
  • 17 июля 1946 штаб оккупационных войск вручил правительству Японии “Рекомендации относительн второй земельной реформы”. Руководствуясь ими, правительство, которое к этому времени уже возглавлял Ёсида, разработало соответствующие законопроекты. В октябре 1946 они были приняты императорским парламентом, состав палаты представителей которого резко изменился в результате первых послевоенных выборов. Крупнейшая реорганизация аграрных отношений началась.
  • Согласно навым законам о земельной реформе государство выкупало у “отсутствующих помещиков” все принадлежащие им земли, а у “обрабатывающих помещиков” - земли, превышающие площадь 3 тё 1 тё = 0.992 га (на Хоккайдо - более 12 тё). Из этого земельного фонда участки земли продавались по твердым ценам крестьянам-арендаторам. Устанавливались максимальные размеры участка, который крестьянский двор мог приобрести в собственность: в среднем по стране не более 3 тё на одно хозяйство, на Хоккайдо - до 12 тё. Институт земельной аренды сохранялся, но устанавливались предельные нормы арендной платы непременно в денежной, а не в натуральной форме. Для практического осуществеления реформы на местах создавались выборные земельные комитеты. На все преобразования отводилось 2 года (по плану “первой реформы” - 5 лет).
  • Для арендаторов известие о том, что земли будут конфискованы в их пользу, казалось чудом. Но множество небогатых землевладельцев восприняло реформу с горечью, поскоьку она лишала их главного достояния. Но так как значительное число сельских жителей выгадало от реформы, землевладельцы фактически не имели возможности сопротивляться.
  • Неотъемлемым элементом аграрных преобразований стало также государственное поощерение кооперирования в сельском хозяйстве. В упомянутом выше “Меморандуме о земельной реформе” отмечалась необходимость “программы развития и поощрения кооперативного движения в деревне, свободного от годсподства некрестьянских элементов и ставящего целью экономический и культурный прогресс японского крестьянства”.
  • В разгар земельной реформы, в ноябре 1947 были приняты законы о роспуске прежних “сельскохозяйственных ассоциаций” и формировании сельскохозяйственных кооперативов. Тем самым был заложен прочный юридический фундамент для развертывания широкого кооперативного движения. Создание демократических сельскохозяйственных кооперативов вместо прежних их суррогатов, служивших для мобилизации сельского хозяйства на нужды агрессивной политики, стало важной мерой обеспечения жизнеспособности хозяйств новых крестьян-собственников. Участие практически всех крестьянских хозяйств в различных формах кооперации стало одним и факторов подъёма сельскохозяйственного производства, а также решения многих социальных проблем крестьянства.
  • Земельная реформа была завершена, в основном, в 1949. Её ускорению способствовали как сравнительно низкие выкупные и продажные цены, так и бурная инфляция первых послевоенных лет. Денежная компенсация, выплаченная правительством помещикам за отчужденную землю, быстро обесценилась, и в результате помещики лишились не только земли, на и каких-либо финансовых рычагов влияния на жизнь деревни. Крестьяне же, напротив, оказались в выигрыше, так как инфляция привела к существенному уменшению реальной величины их выплат за приобретенную землю. Арендаторы в короткий срок смогли рассчитаться за приобретенную землю, по сути, символическими денежными суммами. Если накануне реформы 45.9% сельскохозяйственных площадей сдавались в аренду, то к 1950 этот показатель упал до 9.9%. При этом за 1946 - 1942 число хозяйств крестьян-собственников (не прибегавших к аренде) увеличилось почти на 1700 тыс., а чило хозяйств безземельных крестьян-арендаторов, напротив, сократилось на 1150тыс.
  • Земельная реформа радикально изменила ситуацию в сельском хозяйстве страны. Главным ее результатом стало формирование многочисленного слоя крестьян-собственников. Им предстояло хозяйствовать на малых по размерам земельных площадях. Но хотя основная часть хозяйств (4630 тыс., что составляло около ? общего числа дворов) владела наделами до 1 га, упразднение помещичьей эксплуатации повысило заинтересованность крестьян в результатах своего труда, привело к росту их доходов и создало возможность накопления на производственные нужды, открывало путь к расширению производства, совершенствованию его методов, росту урожайности и т.д.
  • Коренные преобразовония в сельском хозяйстве помогли снизить остроту послевоенной проблемы нехватки продовольствия, способствовали ускорению восстановления разрушенной экономики. Аграрная реформа превращала деревню из постоянного источника потрясавших страну социальных конфликтов в фактор политической стабильности. [по 3 - стр. 514-518]
  • 1945 - 1960
  • В приод 1945 - 1960 позитивные сдвиги произошли в сельском хозяйстве страны. После проведения земельной реформы жизнь деревни стала довольно быстро налаживаться. Высокие цены на продовольствие в первые послевоенные годы, обесценение крестьянских долгов вследствие инфляции, а с начала 50-х возрастающие возможности получить дополнительные заработки в городе привели к быстрому росту доходов крестьянских семей. Это, в свою очередь, позволило крестьянам закупать больше удобрений, пестицидов, механических средств, а также диверсифицировать производство.
  • Производство некоторых сельскохозяйственных культур, тыс. тонн

    Культура

    Производство

    1950

    Овощи

    Картофель

    "right">2 442

    Соевые бобы

    "right">447

    Огурцы

    "right">312

    Помидоры

    "right">166

    Баклажаны

    "right">379

    Белокачанная капуста

    "right">314

    Пекинская капуста

    "right">423

    Шпинат

    "right">82

    Лук-батун

    "right">289

    Лук

    "right">323

    Салат-латук

    "right">-

    Японский белый редис

    "right">2 174

    Таро

    "right">440

    Сахарная свекла

    "right">175

    Фрукты и ягоды

    Мандарины

    "right">360

    Яблоки

    "right">439

    Виноград

    "right">37

    Японская груша

    "right">71

    Персики

    "right">32

    Хурма

    "right">198

    Злаки

    Рис

    "right">9 593

    Пшеница

    "right">1 338

    • [По 11: “Statistical handbook of Japan/1980”, г.Токио, Statistics Bureau, 1980г., 158с. - стр.34]
    • Рис, разумеется оставался основной культурой, но из года в год росло производство овощей и фруктов, мяса животных и птицы. В целом питане японцев стало более разнообразным и калорийным.
    • [По 4: “Аграрный сектор японской экономики. Основные проблемы 80-х годов”, С.Б.Маркарьян, “Наука”, г.Москва, 1990г., 216с. - стр.25]
    • 1960 - 1970
    • В 1960 - 1970 в японской деревне произошли важные изменения. Примерно с середины 50-х начался довольно быстрый отток сельского населения в города. В 1955 - 1973 деревню покинули более 11.5 млн.чел. и к 1973 численность сельского населения сократилась до 24.7 млн.чел. (23% от общей численности населения).
    • Общее число крестьянских хозяйств также уменьшилось примерно на 900 тыс.чел. и составило к 1973 около 5160 тыс. Хотя сокращение числа хозяйств происходило преимущественно за счет категории мелких и мельчайших (с наделами до 1 га), последние по прежнему составляли основу сельского хозяйства Японии: в 1973 их насчитывалось более 3.5 млн. или 2/3 общего чимла дворов.
    • Наиболее ярко последствия ограрной реформы проявились в значительном сокращении масштабов аренды земли. К началу 70-х в деревне почти не осталось безземельных крестьян-арендаторов, а число хозяйств, прибегающих к аренде, сократилось проиблизительно до 1 млн.(в 1950 их насчитыволось более 2 млн.).
    • Общий объём сельскохозяйственного производства вырос за рассматриваемый период в 1.5 раза. В начале 70-х уже более 20% его стоимости приходилось на продукцию животноводства, хотя преобладающие позиции по-прежнему занимало растение водство (3/4 объёма производства). Под рис отводилось теперь уже менее половины посевных площадей, а на остальных землях выращивались другие зерновые, овощи, плодовые деревья, технические культуры и т.д.
    • Структура сельскохозяйственного производства, в %

      Год

      Земледелие

      Животноводство

      Шелководство

      в целом

      В том числе:рис

      плодоводство

      овощеводство

      1960

      82.4

      48.5

      6.3

      8.3

      14.5

      3.1

      1965

      77.9

      43.8

      6.9

      11.8

      19.7

      2.4

      • [По 4: “Аграрный сектор японской экономики. Основные проблемы 80-х годов”, С.Б.Маркарьян, “Наука”, г.Москва, 1990г., 216с. - стр.25]
      • В 60-е в деревне относительно широкое распространение получила сельскохозяйственная техника (мини-тракторы, комбайны), но большинство сельскохозяйственных операций по-прежнему производилось вручную или с использованием тяговой силы. В целом по уровню механизации сельскохозяйственного производства Япония сильно уступала западным странам.
      • В то же время по потреблению химических удобрений к концу 60-х она вышла на одно из первых мест в мире. Благодаря интенсивному использованию удобрений, ядохимикатов, а также улучшению агротехнических методов производства японским крестьянам удалось значительно повысить урожайность и в конце 60-х по средней урожайности риса, батата, лука и т.д. Япония занимала одно из первых мест в мире.
      • Улучшилось и материальное положение крестьян. Средний совокупных доход крестьянской семья в 1957 - 1973 вырос почти в 7 раз, но при этом доля в нем от сельского хозяйства сократилась с 56.6% в 1957 до 32.1% в 1973, а удельный вес побочных доходов соответственно возрос с 43.4% до 67.9%. К началу 70-х лишь 15% хозяйств обходились доходами, полученными от занятия сельским хозяйством, а 85% в той или иной мере прибегали к побочным заработкам (от работы по найму до открытия собственного дела).
      • В целом облик японской деревни сильно изменился. В быт крестьян вошли холодильники, пылесосы, стиральные машины, не говоря уже о телевизорах и радиоприёмниках; многие семья смогли приобрести даже автомобили. В конце 60-х между городом и деревней уже не наблюдалось такого резкого контраста, какой существовал перед войной и даже в конце 50-х. [по 3 - стр.584-585]
      • Производство некоторых сельскохозяйственных культур, тыс. тонн

        Культура

        Производство

        1960

        1965

        Овощи

        Картофель

        "right">3 594

        "right">4 056

        Соевые бобы

        "right">418

        "right">230

        Огурцы

        "right">462

        "right">773

        Помидоры

        "right">242

        "right">532

        Баклажаны

        "right">449

        "right">623

        Белокачанная капуста

        "right">686

        "right">1 157

        Пекинская капуста

        "right">998

        "right">1 541

        Шпинат

        "right">231

        "right">322

        Лук-батун

        "right">410

        "right">568

        Лук

        "right">601

        "right">860

        Салат-латук

        "right">-

        "right">48

        Японский белый редис

        "right">2 859

        "right">3 085

        Таро

        "right">496

        "right">478

        Сахарная свекла

        "right">1 074

        "right">1 813

        Фрукты и ягоды

        Мандарины

        "right">894

        "right">1 331

        Яблоки

        "right">876

        "right">1 132

        Виноград

        "right">155

        "right">225

        Японская груша

        "right">240

        "right">346

        Персики

        "right">170

        "right">229

        Хурма

        "right">337

        "right">346

        Злаки

        Рис

        "right">12 858

        "right">12 409

        Пшеница

        "right">1 531

        "right">1 287

        • [Составлено по:
        • § 11: “Statistical handbook of Japan/1980”, г.Токио, Statistics Bureau, 1980г., 158с. - стр.34
        • § 6: “The postwar Japanese economy. Its development and structure”, Nakamura Takafusa, г.Токио, 1981г., 253с. - стр194-204]
        • Темпы прироста сельскохозяйственной продукции по районам

          Район

          В среднем за год

          1961 - 1974

          1961 - 1970

          1971 - 1974

          В среднем по стране

          1.8

          2.3

          0.5

          В том числе:

          "right">Хоккайдо

          2.5

          2.6

          2.2

          "right">Тохоку

          1.9

          2.6

          0.3

          "right">Хокурику

          0.7

          0.7

          0.6

          "right">Канто-Тосан

          0.9

          2.1

          -1.3

          "right">Токай

          1.4

          2.2

          -0.7

          "right">Кинки

          0.7

          1.4

          -0.9

          "right">Тюгоку

          0.8

          0.9

          0.6

          "right">Сикоку

          2.6

          2.8

          2.0

          "right">Кюсю

          2.9

          2.7

          3.3

          • [По 4: “Аграрный сектор японской экономики. Основные проблемы 80-х годов”, С.Б.Маркарьян, г.Москва, “Наука”, 1990г., 216с. - стр.39]
          • 1970 -1980
          • Структура сельскохозяйственного производства, в %

            Год

            Земледелие

            Животноводство

            Шелководство

            в целом

            В том числе:рис

            плодоводство

            овощеводство

            1970

            73.4

            37.9

            8.5

            15.9

            23.2

            2.7

            1975

            71.8

            38.3

            7.1

            16.2

            25.9

            1.6

            • [По 4: “Аграрный сектор японской экономики. Основные проблемы 80-х годов”, С.Б.Маркарьян, “Наука”, г.Москва, 1990г., 216с. - стр.25]
            • Бурное экономическое развитие позволило Японии решить задачи, стоявшие перед ней в первые послевоенные десятилетия, ликвидировав отставание от ведущих капиталистических стран. Из средне развитой страны с преобладанием легкой промышленности и сельского хозяйства она превратилась в одну из ведущих индустриальных держав мира. Доля сельского хозяйства в ВВП за 1957 -1973 сократилась с 18.7% до 5.9%, а доля промышленности заметно возросла. Вместе с тем бурный экономический рост экономики породил ряд крупных проблем: нехватка земли и воды, дефицит рабочей силы т.д.
            • В качестве новых стратегических, развитие которых было способно помочь Японии преодолеть возникшие проблемы и обеспечить её успех на мировых рынках, были избраны интеллектуалоемкие отрасли, требующие применения передовой технологии, больших затрат высококвалифицированного труда и значительных расходов на НИОКР.
            • Разработанная правительственными экспертами программа предусматривала плавное и постепенное реформирование производственной структуры Японии, но разразившийся в 1973 - 1974 энергетический кризис резко ускорил этот процесс. Вызванные им потрясения в экономике отразились на большинстве отраслей, в том числе не сельском хозяйстве, так как они серьезно пошатнули производство химических удобрений. Оживление началось лишь в 1976. [по 3 - стр.612-615]
            • Производство некоторых сельскохозяйственных культур, тыс. тонн

              Культура

              Производство

              1970

              Злаки

              Рис

              "right">12 689

              Пшеница

              "right">1 046

              Овощи

              Картофель

              "right">3 611

              Японский белый редис

              "right">2 778

              Капуста

              "right">1 433

              Батат

              "right">2 564

              Китайская капуста

              "right">1 744

              Лук

              "right">973

              Огурцы

              "right">965

              Помидоры

              "right">793

              Морковь

              "right">497

              Баклажаны

              "right">722

              Лук-батун

              "right">614

              Салат-латук

              "right">156

              Шпинат

              "right">363

              Тыква

              "right">306

              Лопушник большой

              "right">293

              Фрукты и ягоды

              Мандарины

              "right">2 552

              Яблоки

              "right"> 1 021

              Арбузы

              "right">1 004

              Японская груша

              "right">445

              Виноград

              "right">234

              Хурма

              "right">343

              Клубника

              "right">134

              Персик

              "right">279

              Японская слива

              "right">68

              • [По 9: “Japan: Profile of a nation”, г.Токио, “Kodansha International”, 1999г., 926с. - стр.371]
              • 1980 - 1990
              • Развитие сельского хозяйства Японии в послевоенный период шло по пути реализации достижений научно-технического прогресса и индустриализации отрасли, создания сельского хозяйства интенсивого типа. В результате в отрасли был достигнут сравнительно высокий уровень продуктивности, резко повысилась производительность труда. Была осуществлена экономия людских ресурсов за счет имеющихся в достаточном количестве капитальных и материальных. Эти процессы усилили взаимосвязь между различными секторами экономики, обусловили создание агропромышленных и агроторговых объединений, формирование агропромышленного комплекса экономики.
              • Однако процессс индустриализации носил противоречивй характер, и к началу 80-х годов сельское хозяйство подошло с пакетом нерешенных проблем, таких как
              • § мелкие размеры хозяйств,
              • § большая доля занятости в отрасли при остром дефиците молодой рабочей силы,
              • § сравнительно низкий уровень производительности труда (по сравнению с другими отраслями народного хозяйства и с сельским хозяйством большинства развитых капиталистических стран),
              • § высокие издержки производства
              • и, как следствие всего этого, неконкурентноспособность японской сельскохозяйственной продукции на внешнем рынке. [по 4 - стр.201-202]
              • Структура сельскохозяйственного производства, в %

                Год

                Земледелие

                Животноводство

                Шелководство

                в целом

                В том числе:рис

                плодоводство

                овощеводство

                1980

                67.9

                30.1

                6.7

                18.5

                29.9

                1.5

                1985

                71.4

                32.9

                8.1

                18.1

                27.2

                0.7

                • [По 4: “Аграрный сектор японской экономики. Основные проблемы 80-х годов”, С.Б.Маркарьян, “Наука”, г.Москва, 1990г., 216с. - стр.25]
                • В 1970 - 1980 ситуация в сельском хозяйстве Японии развивалась несколько противоречиво. В 80-е заметно повысился уровень технического оснащения сельскохозяйственного производства. К концу десятилетия были практически полностью механизированя крупные животноводческие хозяйства и птицефермы, а также, в основном, завершена комплексная механизация рисоводства (начиная со вспашки земли и высадки рассады и кончая уборкой урожая и сушкой зерна). С конца 70-х в сельском хозяйстве начала появляться техника, оснащенная микропроцессорами. Для регулирования атмосферы в тепличных хозяйствах, для выработки оптимального режима кормления скота, для анализа почв и определения рациональных норм внесения удобрений стали применяться компьютеры.
                • Тем не менее, по уровню производительности труда с сельском хозяйстве Япония значительно отстаёт от США и развитых европейских стран. Причина этого заключается в преобладании мелких и мельчайших хозяйств, сохранившемся со времени послевоенной аграрной реформы.
                • Производство некоторых сельскохозяйственных культур(в тыс. тонн)

                  Культура

                  Производство

                  1980

                  Овощи

                  Японский белый редис

                  "right">2 689

                  Китайская капуста

                  "right">1 616

                  Капуста

                  "right">1 545

                  Лук

                  "right">1 152

                  Огурцы

                  "right">1 018

                  Помидоры

                  "right">1 014

                  Баклажаны

                  "right">618,7

                  Морковь

                  "right">599,1

                  Лук-батун

                  "right">538,9

                  Таро

                  "right">458,3

                  Салат-латук

                  "right">380,9

                  Шпинат

                  "right">352,1

                  Зеленая кукуруза

                  "right">311,9

                  Дыня

                  "right">263,9

                  Тыквы и кабачки

                  "right">252

                  Репа

                  "right">193

                  Болгарский перец

                  "right">161,4

                  Фрукты и ягоды

                  Арбузы

                  "right">975,7

                  Клубника

                  "right">193,3

                  Мандарины

                  "right">2 892

                  Яблоки

                  "right">960,1

                  Японская груша

                  "right">484,6

                  Китайский лимон

                  "right">366,2

                  Виноград

                  "right">323,2

                  Хурма восточная

                  "right">265,2

                  Персик

                  "right">244,6

                  Грейпфрут

                  "right">210,3

                  Японская слива

                  "right">64

                  Ананас

                  "right">56,2

                  Каштан

                  "right">47

                  Слива

                  "right">27,9

                  Вишня

                  "right">15,1

                  Груша

                  "right">11,2

                  Злаки

                  Рис

                  "right">9 751

                  Пшеница

                  "right">583

                  • [Сотавлено по:
                  • § 8: “Statistical handbook of Japan”, г.Токио, 2000г., 195с. - стр.55
                  • § 1: “Kodansha Encyclopedia of Japan”, г.Токио, “Kodansha”, 1983г., 360с. - стр.28]
                  • Хотя к началу 90-х численность занятых в аграрном секторе сократилась до 4 млн.чел. (в середине 70-х она составляла приблизительно 8 млн.чел.), структура крестьянских хозяйств почти не претерпела изменений: по-прежнему 2/3 хозяйств имели не более 1 га земли, а на относительно крупные по японским масштабам хозяйства, т.е. имеющие более 3 га земли, приходилось менее 4% их общего числа. При этом доля доходов от занятия сельским хозяйством в совокупных доходах крестьянских семей заметно уменьшилась: в конце 80-х она уже составляла менее 20%. Лишь окола 15% крестьянских хозяйств занимались только сельским хозяйством, остальные сочетали его с другими видами деятельности. Для определенной части семей занятие сельским хозяйством стало уже не столько источником дохода, сколько своего рода хобби, приносящим удовольствие от общения с природой. [по 3 - стр.638-639]
                  • Большую роль в развитии отрасли сыграла государственная помощь сельскому хозяйству как в проведении научных исследований, так и в осуществлении финансирования перехода сельского хозяйства на промышленную основу. Протекционные государственные меры, в том числе
                  • и ограничения импорта дешевого продовольствия, создавали возможности для приобщения мелкого производства к научно-техническому прогрессу. Вместе с тем в условиях интернационализации японской экономики и перехода к преимущественно экономическим рычагам управления в других отраслях народного хозяйства протекцонистская аграрная политика государственной поддержки мелких хозяйств в том направлении, в котором она проводилась, стала в известной мере тормозом на пути дальнейшего развития отрасли, затрудняя процесс концентрации призводства и перелива капитала.
                  • К 1990 году отрасль вступила в переходный период. Закончился определенный этап её развития, который отличали тепличные условия существования, капитало- и материалоёмкого производства.
                  • Уже наметилось некоторое улучшение ряда показателей эффективности производства. Ужесточение условий воспроизводства в связи с изменением системы контроля над продовольствием и углублением процесса интернационализации экономики, должно было содействовать убыстрению этих процессов.
                  • Более обнадеживающим, чем раньше, выглядело и положение с молодой рабочей силой в отрасли, хотя молодёжь и продолжала уходить из сельского хозяйства, но одновременно она проиходила из других секторов экономики. Нередко это были выходцы из сельской местности, а иногда и городская молодёжь. [по 4 - стр.201-202]
                  • Делись добром ;)