logo
Характерные особенности развития сельского хозяйства Японии после Второй мировой войны

Сельское хозяйство военного времени и последствия войны.

  • До 1943 сельскохозяйственное производство самой Японии и ввоз продовольствия с окупированных территорий позволяли в основном удовлетворять потребности вооруженных сил и населения страны. В 1942 в метрополии было выращено 10.7 млн.т. риса (в 1941 - 8.8 млн.т.), и ввезено почти 2.6 млн.т. (довоенное потребление риса составляло 12 - 13млн.т.).
  • В 1943 положение стало ухудшаться: в метрополии было произведено 9.4 млн.т. и ввезено 1.2 млн.т. В селе стала остро ощущуться нехватка рабочей силы. В феврале 1944 правительство было вынуждено освободить сельскохозяйственных рабочих от трудовой мобилизации и привлечь к работе старшеклассников из сельских школ и учащихся средних сельскохозяйственных заведений. Несмотря на это Япония в 1944 произвела и ввезла в страну всего 9 млн.т. риса, а посевная площадь уменьшилась с 3079 до 2950 тыс.га.
  • В целом, война нанесла тяжелый урон сельскому хозяйству страны. Шелководство было сильно подорвано, применение удобрений резко сократилось, производство всех основных видов продукции заметно снизилось. Всего за 1937 - 1945 производство риса сократилось более, чем на 40%, овощей - на 20%, фруктов - на 40%, коконов - на 75%. Из-за реквизиции рыболовных судов (для обнаружения минных постановок и дозорной службы), сокращения районов рыболовства и уменьшения численности рыбаков уменьшился вылов рыбы. [по 3 - стр.447-448]
  • Сельское хозяйство. Основные показатели.

    • обрабатываемая

    земля, тыс.га

    сельскохозяйственная продукция, % (1970 - 100%)

    занятые в с/х, тыс.

    • кол-во хозяйств, тыс.

    всего

    растениеводство

    шелководство

    животноводство

    1941

    5 759

    54

    64

    28

    11

    13 360

    5 412

    1947

    4 971

    41

    59

    46

    3

    16 620

    5 909

    1950

    5 048

    54

    73

    70

    15

    16 100

    6 176