logo
Характеристика и качественная оценка почвенного покрова Республики Карелия

2.5 Гидрология и гидрография

В Карелии насчитывается свыше 61 тысячи озер общей площадью более 40000 кмІ. (Гидрография СССР А.А.Соколов Гидрометеоиздат, Л., 1952)

По происхождению озера Карелии можно разделить на сбросовые (наиболее глубокие -- типа Топозера, Пяозера), ледниковые, котловины которых выпаханы ледником и подледниковыми потоками (озера средних и малых глубин), и запрудно -- речные, появившиеся в результате преграждения речных долин ледниковыми наносами (Ондозеро, Гимольское).

Как и реки, все озера Карелии относятся к бассейнам Белого и Балтийского морей. Высота водораздела, который проходит от северной части Западно-Карельской возвышенности к южной части Сегозера, между озерами Онежским и Выгозером и далее на юго-восток в сторону Пудожского района, составляет 150 - 200 м.

Наибольшее количество озер сосредоточено в северной части Карелии, в бассейне Белого моря. К югу и юго-востоку число их постепенно убывает. Меньше всего озер находится в юго-западных районах республики и восточнее Онежского озера.

Преобладают в Карелии небольшие озера, площадью менее 1 кмІ. Таких водоемов более 40 тыс., или 97,5% всех учтенных озер в республике. На самом деле число маленьких озер еще больше, так как с достаточной точностью учтены пока те из них, которые имеют площадь водного зеркала не менее 0,1 кмІ. Общая водная площадь озер размерами от 1 кмІ. и более составляет 28,9 тыс. кмІ.

Все крупные, средние и большинство малых (от 1 кмІ) озер -- проточные или сточные. Проточность озер Карелии -- весьма благоприятный фактор для обитающих в них водных организмов. В них обычно не бывает заморов, которые могут быть в глухих озерах зимой вследствие недостатка в воде кислорода.. Проточные озера, соединенные реками, образуют сложную систему с естественным регулированием сток.

Количество непроточных озер в Карелии также значительно: из более чем 40 тысяч озер с площадью менее 1 кмІ. около 31 тыс. являются бессточными. Это преимущественно озера-ламбы, расположенные в лесистой местности, очень часто окруженные болотами. Озера, соединяющиеся между собой реками, образуют довольно развитую озерно-речную систему. Такие озера являются как бы естественными водохранилищами и влияют на режим уровней рек, создавая естественную зарегулированность стока. Хотя речная сеть в Карелии хорошо развита, больших многоводных рек в Карелии мало, русла их не разработаны. По западному побережью Белого моря наиболее многоводна река Кемь. Среди рек, впадающих в Онежское озеро, сравнительно многоводны Суна, Шуя, Водла. В северную часть Ладоги в границах республики впадают небольшие реки.

Большие изменения в природу ряда карельских озер вносятся постройкой гидротехнических сооружений для разных хозяйственных целей. Повышены уровни Выгозера, озера Сандал, Сегозера, Ондозера и других озер.

Рельеф дна озер обычно повторяет рельеф окружающей их местности, часто характеризующейся наличием гряд, чередующихся с понижениями. Поэтому профиль дна многих озер отличается пересеченностью и большой сложностью.

Глубины карельских озер очень разнообразны. Наиболее глубоководны большие озера с котловинами тектонического происхождения. К ним относятся Ладожское озеро (наибольшая глубина 230 м), Онежское (120 м), Сегозеро (97 м), Топозеро (56 м), Янисъярви (57 м). Однако для некоторых крупных озер характерны и сравнительно небольшие глубины. Так, например, озеро Кереть (245 кмІ.) имеет наибольшую глубину 26 м, Сямозеро (266 кмІ.) -- 24,5 м, Выгозеро (1159 кмІ.) -- 18 м, Водлозеро (334 кмІ.) -- 16,3 м.

Донная поверхность озер покрыта, как правило, илом, а у берегов -- продуктами их разрушения. Поскольку донные илы содержат до 90% минеральных частиц, а температура на глубинах невысокая, процессы гниения в илах невелики.

Особенность глубоких озер Карелии -- низкая температура в придонных слоях, которая летом составляет +7-10С на глубине 15-27 м, а самые верхние слои прогреваются до +19-23С. В озерах глубиной до 12 м разделение температур не наблюдается и разница между придонными и поверхностными слоями составляет не более 3С, что объясняется ветровым и гравитационным перемешиванием вод. В июле -- августе на малых и средних озерах, в мелководных заливах больших озер вода в поверхностных слоях нагревается до 24-25С, а в крупных озерах северной Карелии (Топозеро, Пяозеро) -- до 18С. Резкое похолодание воды начинается обычно в конце августа.

В соответствии с общепринятой классификацией природных вод по минерализации озера Карелии могут быть отнесены к классу пресных (или пресноводных) с соленостью менее 1 ‰ (1 000 мг/л).

К бассейну Белого моря относятся речные системы средней и северной частей республики. Главные реки -- Выг и Кемь, несколько меньшие по протяженности Воньга, Шуя, Поньгома, Кузема, Сиг, Кереть (Карельский берег), а так же Сума, Вирма, Колежма, Нюхча (Поморский берег). К бассейну Балтийского моря принадлежат реки, впадающие в Онежское и Ладожское озера: Суна, Шуя, Олонка, Видлица, Тулемайоки.

Значительная высота водораздела определяет большое общее падение главных рек Карелии (Суна -- свыше 300 м, Кемь -- свыше 200 м; у других крупных рек оно составляет 110-170 м). Реки северной Карелии носят характер горнотаежных, изобилуют порогами (падение 10 м/км и больше).

По условиям питания реки относятся к смешанному типу с преобладанием снегового питания. 40-50% стока рек приходится на талые воды в весенний период, 30-40% стока составляют дождевые осадки и 10-20% подземные воды. Питание рек в зимний период происходит за счет подземных вод и сработай озерных вод, аккумулированных в водоемах в летне-осенний период. Грунтовое питание рек, как правило, обильное и осуществляется в основном за счет верхних грунтовых вод, т. е. из; горизонтов четвертичных водоносных отложений и лишь в редких случаях за счет вод дочетвертичных отложений преимущественно в местах врезов долин в коренные породы. В питании рек, помимо грунтовых вод, некоторое участие принимают трещинные воды коры выветривания кристаллических пород. Исключением из общего правила являются карстовые районы, характеризующиеся неглубоким залеганием легко растворимых силурийских и других известняков. Наиболее ярко карстовые процессы выражены на Онего-Двинском водоразделе, между Онежским и Белым озерами, на Валдайской возвышенности к в районе Силурийского плато. Карстовые воды в питании рек здесь играют заметную роль; они отличаются повышенной минерализацией и жесткостью.

Влажный климат и близкое залегание кристаллических пород, являющихся водоупором, создают условия для переувлажнения и заболачивания не только каждого, даже небольшого, понижения, но и ровных поверхностей с затрудненным стоком. Особенно большой заболоченностью отличается побережье Белого моря, где болота занимают более половины поверхности. Заболоченные земли в Карелии занимают до 30% площади. На открытые болота приходится 3,6 млн. га, на лесные болота и заболоченные леса -- 1,8 млн га. Болота Карелии соединены в сложные болотные системы со значительными запасами торфа, которые составляют, по оценкам специалистов, 8,7 млрд тонн. Повышенное заболачивание ведет к переувлажнению сельхозугодий, деградации пастбищ и сенокосов.