Формирование элементов структуры урожая

контрольная работа

1. Формирование элементов структуры урожая

Установлено, что урожай биомассы и его хозяйственной части прямым образом зависит от площади листьев на одном растении и количества растений на единице площади:

где ЛСР-- площадь листьев, тыс. м2/га; ФП-- фотосинтетический потенциал посева, м2/га * дни; Т-- длина вегетационного периода, дни.

Исследованиями А.А. Ничипоровича показано, что оптимальной структурой обладают посевы, в которых быстро формируется площадь листьев 40-50 тыс. м2/ га и по возможности долго сохраняется на этом уровне в активном состоянии; в конце вегетации значительно уменьшается или полностью отмирает, отдавая накопленные пластические вещества репродуктивным органам, т. е. хозяйственно ценной части урожая.

Но иметь значительные размеры площади листьев еще недостаточно, нужно, чтобы фотосинтетический потенциал был высоким. Фотосинтетический потенциал (ФП) характеризует возможность использования для фотосинтеза солнечной радиации посевами сельскохозяйственных культур в течение вегетации. Он объединяет два показателя: площадь листьев и время их работы. Рассчитывают фотосинтетический потенциал по формуле:

ФП = ЛСР * Т

Фотосинтетический потенциал является обобщающим показателем, характеризующим эффективность действия всех приемов технологии возделывания сельскохозяйственной культуры. ФП может быть различным у культур и сортов разной скороспелости. Чтобы перейти к расчету возможного урожая при определенном ФП, необходимо знать чистую продуктивность фотосинтеза (ЧПФ). ЧПФ -- количество абсолютно сухого вещества, синтезируемого 1 м2 листовой поверхности за сутки. Чистую продуктивность фотосинтеза определяют по формуле:

где ЧПФ -- чистая продуктивность фотосинтеза, г/м2 · сут.; В1, В2 -- абсолютно сухая масса в начале и конце периода определения (В21) -- прирост сухой массы в течение n дней); Л1, Л2 -- средняя площадь листьев в те же периоды(площадь листьев в начале и конце периода, м2); n -- число дней между двумя последовательными сроками наблюдения; 0,5 (Л12) -- средняя работавшая площадь листьев за время опыта.

Обычно в продуктивно работающих посевах ЧПФ достигает 5-7 г/м2 сут. При такой продуктивности фотосинтеза для получения биологической урожайности 13,0-15,0 т/га, которая будет соответствовать урожайности озимой пшеницы 5,0-5,5 т/га, необходимо, чтобы посев озимой пшеницы имел ФП 2,2-2,4 млн. м2/га·сут.

Для планирования заданной урожайности необходимо определить оптимальные показатели основных элементов структуры урожая, формирование которых должно быть обеспечено комплексом агротехнических мероприятий. Элементы структуры урожая зерновых культур (и их производные) по характеру воздействия на формирование урожая условно сгруппированы в шесть групп.

I.Основные элементы, из которых складывается любой урожай: число растений на единице площади при уборке урожая; продуктивная кустистость; число колосков в колосе; число зерен в колоске (метелке); масса 1000 зерен при стандарт ной влажности. Эти элементы непосредственно влияют на биологическую урожайность, которую можно определить по формуле М.С. Савицкого:

где У-- биологическая урожайность зерна, т/га; Р -- количество растений на 1 м2 при уборке урожая; К -- коэффициент продуктивной кустистости; /7 -- число зерен в колосе (произведение числа колосков в колосе на число зерен в колоске); А -- масса 1000 зерен, г; 104 -- для перевода урожая в т/га.

II.Элементы, формирующие число растений на единице площади при уборке урожая: норма высева; полевая всхожесть семян; число перезимовавших растений (для озимых культур); число сохранившихся растений к уборке; общая выживаемость растений.

Полевая всхожесть -- число растений в фазе полных всходов, выраженное в процентах к количеству высеянных всхожих семян. Сохраняемость растений -- число растений к уборке, выраженное в процентах от числа полных всходов на единице площади. Выживаемость растений -- число растений, сохранившихся к уборке урожая, выраженное в процентах к числу высеянных всхожих семян.

Каждому уровню урожая должна соответствовать своя норма высева, которую можно определить по формуле:

где Нч-- числовая норма высева семян, млн.шт./га; Уn-- программируемый урожай, т/га; В -- масса колоса, г; К-- коэффициент продуктивной кустистости; П -- полевая всхожесть, %; Ж-- выживаемость растений, %.

Элементы, определяющие продуктивный стеблестой на единице площади при уборке урожая: число растений на разных этапах их роста и развития и при уборке урожая; общая кустистость; продуктивная кустистость; выживаемость продуктивных стеблей; густота продуктивного стеблестоя.

Элементы продуктивности колоса (метелки): число колосков в колосе (развитых и недоразвитых); число зерен в колоске; масса зерна в колосе (метелке).

V.Элементы и их производные, необходимые для определения биологического урожая зерна: число колосьев (метелок) на единице площади при уборке урожая; масса зерна в колосе (метелке).

VI.Элементы и их производные, определяющие выход зерна: фактическая урожайность, т/га; урожайность соломы, т/га; процент выхода зерна в общей массе урожая; потери зерна при уборке урожая (разница между биологическим и фактическим урожаем).

При разработке технологии возделывания, направленной на оптимальное развитие каждого элемента, необходимо учитывать, что урожай формируется за счет различных элементов, степень выраженности которых может быть разной. Слабое развитие одного элемента структуры урожая может быть компенсировано за счет других. Так как элементы урожая формируются разновременно на различных этапах органогенеза, то для лучшего их развития необходимо воздействовать на растение в «критические» периоды, когда формируются те или иные элементы структуры урожая.

Урожайность сельскохозяйственных культур в значительной степени зависит от числа растений на единице площади. Данные многих научно-исследовательских учреждений свидетельствуют о том, что с увеличением числа растений на единице площади до оптимального предела урожай растет, при дальнейшем повышении густоты стояния растений снижается, в соответствии с этим и рекомендованы для различных регионов оптимальные нормы высева семян. Для условий центральных районов Нечерноземной зоны желательно иметь при уборке 400-450 растений озимой ржи, пшеницы, овса и ячменя на 1 м2. Необходимо также учитывать продуктивную кустистость. Как правило, сорта с высокой степенью кущения должны иметь меньшую густоту стояния растений.

Полевая всхожесть и выживаемость растений оказывают существенное влияние на густоту стояния растений, которая значительно изменяется от условий возделывания.

Выживаемость озимой ржи и пшеницы составляет 76,1% и 69,5%, а яровых пшеницы, овса и ячменя соответственно 84,5%, 86,4% и 81,1 %.

Чтобы получить планируемую урожайность озимой пшеницы 5,3 т/га, следует обеспечить формирование следующей структуры урожая (с использованием формулы М. С. Савицкого, куда подставляем наиболее вероятные показатели, полученные при проведении многолетних опытов в научно-исследовательских учреждениях, государственных сортоиспытательных участках, расположенных в данной зоне, и которые можно рассчитать):

Для получения запланированной урожайности при данной структуре урожая должна быть следующая норма высева млн. всхожих семян на 1га,

где 5,3-- планируемая урожайность, т/га;

0,88-- масса зерна колоса, г;

2-- продуктивная кустистость, %;

69,6-- полевая всхожесть, %;

69,5-- выживаемость растений, %.

Для расчета весовой нормы высева применяем формулу:

где Нв-- норма высева, кг/га; А -- масса 1000 семян, г; Нч-- числовая норма высева семян, млн.шт./га; ПГ-- посевная годность семян, %.

Посевную годность семян можно определить по формуле

ПГ = Вс Ч/ 100,

где Вс -- всхожесть семян, %; Ч-- чистота семян, %.

ПГ =99,5* 0,95=95,6%

Нв = 38,6 * 6,2 х100 : 95,6 = 244,0 кг/га

Таким образом, для получения планируемой урожайности озимой пшеницы 5,3 т/га при данных элементах структуры урожая и качества семян необходимо производить посев с нормой высева 244 кг/га.

Делись добром ;)