2.2 Планирование урожая сельскохозяйственных культур по влагообеспеченности
Программирование урожая - это получение планируемого урожая на основе учета природных ресурсов, определяющих его уровень, разработка и высококачественная реализация комплекса взаимосвязанных мероприятий, которые обеспечивают получение необходимой продукции. В этот комплекс входят приемы накопления и рационального использования влаги, водной и химической мелиорации почв, агротехнические мероприятия, подбор сортов способствующие лучшему использованию атмосферных осадков, почвенного плодородия, борьбе с сорной растительностью, вредителями и болезнями.
Расчет действительно возможного уровня урожайности культур севооборота по влагообеспеченности представлен в таблице 3.
Таблица 3 - Расчет возможного уровня урожайности культур севооборота по влагообеспеченности растений
№ |
Показатель |
Ед. |
Культуры |
||||
Подсолнечник |
Овес |
Вика |
Ячмень |
||||
1 |
Содержание воды в почве в начале вегетации |
мм |
332,64 |
||||
2 |
Содержание недоступной для растений влаги в начале вегетации |
мм |
139,74 |
||||
3 |
Содержание доступной влаги в начале вегетации |
мм |
192,9 |
||||
4 |
Коэффициент использования доступной влаги (приложение) |
0,8 |
|||||
5 |
Содержание продуктивной влаги в почве в начале вегетации |
мм |
154,32 |
||||
6 |
Сумма осадков, выпадающих за период вегетации |
мм |
145 |
145 |
121 |
133 |
|
7 |
Сумма эффективно используемых осадков |
мм |
116 |
116 |
96,8 |
106,4 |
|
8 |
Ресурсы продуктивной влаги |
мм |
270,32 |
270,32 |
251,12 |
260,72 |
|
9 |
Коэффициент водопотребления (мм/т товарной продукции и соответствующее количество побочной продукции) (приложение) |
мм/т |
70 |
106 |
60 |
100 |
|
10 |
Возможная урожайность (по влагообеспеченности) |
т/га |
3,9 |
2,5 |
4,2 |
2,6 |
- Введение
- 1. Характеристика хозяйства
- 1.1 Общие сведения о хозяйстве
- 1.2 Природные условия
- 1.2.1 Климатические условия
- 1.2.2 Экологические показатели состояния почвы
- 2. Система удобрений в севообороте
- 2.1 Биологические особенности возделываемых культур
- 2.2 Планирование урожая сельскохозяйственных культур по влагообеспеченности
- 2.3 Баланс органического вещества в севообороте и определение потребности в органических удобрениях
- 2.4 Расчет обеспеченности хозяйства навозом
- 2.5 Расчет норм удобрений на планируемый урожай
- 2.6 Расчет потребности, план распределения удобрений и технология их применения
- 3. Система мер борьбы с сорняками
- 3.1 Биологические особенности сорняков
- 3.2 Оценка засоренности посевов
- 3.5 Система мероприятий по борьбе с сорняками
- 20.Полевые севообороты и их размещение
- 3.1. Разработка полевого севооборота
- 20. Полевые севообороты. Классификация. Роль.
- 21. Полевые севообороты степной и лесостепной.
- 3.1. Разработка полевого севооборота
- Севообороты. Классификация. Принципы построения севооборотов. Полевые севообороты.
- 4. Проектирование овощных, почвозащитных, кормовых и полевых севооборотов. Количество полевых севооборотов.
- Севообороты. Классификация. Принципы построения севооборотов. Полевые севообороты.
- Ведение севооборотов