2.2 Агротехнические требования к удалению ботвы картофеля
При технологической схеме уборки, предусматривающей предварительной удаление ботвы для облегчения работы картофелеуборочных машин предъявляются следующие требования;
· на участках, где картофель выращивают на семенные цели, ботву удаляют за 10…12 дней до начала уборки, а на участках продовольственного картофеля - за 4…5 дней;
· при уборке картофелекопателем высота среза ботвы не более 8…10 см;
· при комбайновой уборке - 18…20 см, так как короткая стерня при комбайновой уборке проваливается через ботвоудаляющий прутковый транспортер и вместе с картофелем поступает на переборочный стол, что затрудняет отделение примесей от клубней;
· удаление ботвы должно быть не менее 70%.
При сочетании механического скашивания ботвы с химическим ее уничтожением необходимо соблюдать такую последовательность:
· в сухую погоду ботву сначала обрабатывают десикантами, а через несколько часов скашивают ботву;
· в дождливую погоду вначале необходимо скосить ботву, а затем обрабатывать ее ядохимикатами (осадки снижают эффективность хлората натрия, ботва полностью не высыхает, а сваливается в междурядья, затрудняя работу картофелеуборочного комбайна).
- РЕФЕРАТ
- ANNOTATION
- ВВЕДЕНИЕ
- 1. КРАТКИЙ АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПК "ЛУДОРВАЙ"
- 1.1 Природно-климатическая характеристика
- 1.1.1 Общие сведения
- 1.1.2 Природно-климатические условия
- 1.1.3 Рельеф и почвы
- 1.2 Анализ организационно-экономический условий сельскохозяйственного производства
- 1.2.1 Основные экономические показатели деятельности хозяйства
- 1.2.2 Структура земельных ресурсов и показатели их использования
- 1.2.3 Размеры сельскохозяйственного предприятия и уровень его специализации
- 1.2.4 Интенсификация и интенсивность сельскохозяйственного производства
- 1.2.5 Экономические показатели производства основных видов сельскохозяйственной продукции
- 2. ТЕХНИЧЕСКОЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ МЕХАНИЗАЦИИ УБОРКИ КАРТОФЕЛЯ
- 2.1 Анализ существующих технологий и средств механизации для уборки картофеля
- 2.1.1 Анализ технологий уборки картофеля
- 2.1.2 Анализ картофелеуборочных машин
- 2.2 Агротехнические требования к удалению ботвы картофеля
- 2.3 Физико-механические свойства ботвы картофеля
- 2.4 Анализ существующих типов ботвоудалителей
- 2.4.1 Ботвоудаляющие рабочие органы