1.2.5 Экономические показатели производства основных видов сельскохозяйственной продукции
Таблица 1.10. Трудоемкость и себестоимость производства продукции.
Продукт |
Трудоемкость, чел.-час |
Себестоимость, руб./ц |
|||||||
1999 |
2000 |
2001 |
2001 в % к1999 |
1999 |
2000 |
2001 |
2001 в % к1999 |
||
1. Зерно 2. Картофель 3. Овощи 4. Молоко 5. Прирост живой массы КРС |
10 9 15 93 43 |
11 7 29 110 10 |
11 7 21 100 29 |
110,0 77,77 140,0 92,47 67,44 |
75,4 90,1 85,1 128,2 1570,1 |
121,1 153,4 90,4 258,0 1294,2 |
158,3 170,1 109,6 311,1 2019,5 |
209,95 188,79 128,79 242,67 128,62 |
В сельскохозяйственном производстве при планировании и анализе широко используется частные показатели производительности труда, называемые трудоемкостью, то есть затраты человеко-часов на единицу отдельных видов продукции.
Себестоимость продукции растениеводства в основном зависит от величины затрат на 1 га посева и урожайности сельскохозяйственной культуры.
Из данных таблицы 1.10 видно, что трудоемкость производства большинства продукции снизилась в 2001 году по сравнению с 1999 годом. Однако увеличились затраты труда на 1 центнер зерна на 10%, овощей - 40%. Рост трудоемкости посевных связан с применением ручного труда при возделывании культур.
Себестоимость производства сельскохозяйственной продукции (таблица 1.10) возросла за последние три года в среднем на 150%. Данное увеличение затрат денежных средств на производство произошло вследствие инфляции (август 1998 г.). Следующим фактором, явившимся причиной возрастания себестоимости - сбой в поставках топливно-смазочных материалов (лето 1992 г.)
Для уменьшения воздействия на себестоимость выше указанных проблем, необходимо указать пути снижение затрат. Продукция растениеводства в основном зависит от величины расходов на 1 га посева урожайности сельскохозяйственных культур.
Резервы снижения себестоимости можно выявлять по различным направлениям:
· доводить затраты на отдельные виды продукции до уровня передовых хозрасчетных подразделений;
· не допускать перерасход по отдельным статьям затрат и видам продукции;
· переходить на материало- и энергосберегающие технологии;
· сокращать затраты ручного труда;
· повышать уровень механизации.
Продукция животноводства занимает большой удельный вес в общих затратах хозяйства. Поэтому необходимо проводить мероприятия для их снижения.
Выявление резервов уменьшения себестоимости продукции животноводства, так же как и по продукции растениеводства, можно проводить по таким направлениям:
· недопущение перерасхода по отдельным статьям затрат на каждый вид продукции;
· снижение затрат на покупку кормов и замену их кормами собственного производства при условии, что они будут дешевле.
Главный путь снижения себестоимости продукции животноводства - это приведение в действие резервов повышение продуктивности животных и увеличение производства валовой продукции, повышения уровня механизации производства кормов.
- РЕФЕРАТ
- ANNOTATION
- ВВЕДЕНИЕ
- 1. КРАТКИЙ АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПК "ЛУДОРВАЙ"
- 1.1 Природно-климатическая характеристика
- 1.1.1 Общие сведения
- 1.1.2 Природно-климатические условия
- 1.1.3 Рельеф и почвы
- 1.2 Анализ организационно-экономический условий сельскохозяйственного производства
- 1.2.1 Основные экономические показатели деятельности хозяйства
- 1.2.2 Структура земельных ресурсов и показатели их использования
- 1.2.3 Размеры сельскохозяйственного предприятия и уровень его специализации
- 1.2.4 Интенсификация и интенсивность сельскохозяйственного производства
- 1.2.5 Экономические показатели производства основных видов сельскохозяйственной продукции
- 2. ТЕХНИЧЕСКОЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ МЕХАНИЗАЦИИ УБОРКИ КАРТОФЕЛЯ
- 2.1 Анализ существующих технологий и средств механизации для уборки картофеля
- 2.1.1 Анализ технологий уборки картофеля
- 2.1.2 Анализ картофелеуборочных машин
- 2.2 Агротехнические требования к удалению ботвы картофеля
- 2.3 Физико-механические свойства ботвы картофеля
- 2.4 Анализ существующих типов ботвоудалителей
- 2.4.1 Ботвоудаляющие рабочие органы