logo
Усовершенствование технологического комплекса машин для уборки картофеля в СПК "Лудорвай"

1.2.5 Экономические показатели производства основных видов сельскохозяйственной продукции

Таблица 1.10. Трудоемкость и себестоимость производства продукции.

Продукт

Трудоемкость, чел.-час

Себестоимость, руб./ц

1999

2000

2001

2001 в % к1999

1999

2000

2001

2001 в % к1999

1. Зерно

2. Картофель

3. Овощи

4. Молоко

5. Прирост живой массы КРС

10

9

15

93

43

11

7

29

110

10

11

7

21

100

29

110,0

77,77

140,0

92,47

67,44

75,4

90,1

85,1

128,2

1570,1

121,1

153,4

90,4

258,0

1294,2

158,3

170,1

109,6

311,1

2019,5

209,95

188,79

128,79

242,67

128,62

В сельскохозяйственном производстве при планировании и анализе широко используется частные показатели производительности труда, называемые трудоемкостью, то есть затраты человеко-часов на единицу отдельных видов продукции.

Себестоимость продукции растениеводства в основном зависит от величины затрат на 1 га посева и урожайности сельскохозяйственной культуры.

Из данных таблицы 1.10 видно, что трудоемкость производства большинства продукции снизилась в 2001 году по сравнению с 1999 годом. Однако увеличились затраты труда на 1 центнер зерна на 10%, овощей - 40%. Рост трудоемкости посевных связан с применением ручного труда при возделывании культур.

Себестоимость производства сельскохозяйственной продукции (таблица 1.10) возросла за последние три года в среднем на 150%. Данное увеличение затрат денежных средств на производство произошло вследствие инфляции (август 1998 г.). Следующим фактором, явившимся причиной возрастания себестоимости - сбой в поставках топливно-смазочных материалов (лето 1992 г.)

Для уменьшения воздействия на себестоимость выше указанных проблем, необходимо указать пути снижение затрат. Продукция растениеводства в основном зависит от величины расходов на 1 га посева урожайности сельскохозяйственных культур.

Резервы снижения себестоимости можно выявлять по различным направлениям:

· доводить затраты на отдельные виды продукции до уровня передовых хозрасчетных подразделений;

· не допускать перерасход по отдельным статьям затрат и видам продукции;

· переходить на материало- и энергосберегающие технологии;

· сокращать затраты ручного труда;

· повышать уровень механизации.

Продукция животноводства занимает большой удельный вес в общих затратах хозяйства. Поэтому необходимо проводить мероприятия для их снижения.

Выявление резервов уменьшения себестоимости продукции животноводства, так же как и по продукции растениеводства, можно проводить по таким направлениям:

· недопущение перерасхода по отдельным статьям затрат на каждый вид продукции;

· снижение затрат на покупку кормов и замену их кормами собственного производства при условии, что они будут дешевле.

Главный путь снижения себестоимости продукции животноводства - это приведение в действие резервов повышение продуктивности животных и увеличение производства валовой продукции, повышения уровня механизации производства кормов.