1.2.4 Интенсификация и интенсивность сельскохозяйственного производства
Для анализа интенсификации производства и интенсивности ведения хозяйства необходимо рассмотреть показатели уровня интенсивности, которые сведены в таблицу 1.7.
Под интенсификацией начинается дополнительное вложение средств производства и труда на данной земельной площади путем применения новейших достижений науки и техники, а также улучшения методов ведения хозяйства с тем, чтобы получить максимальное количество продукции, при сокращении затрат труда и средств на единицу продукции.
Анализ таблицы 1.7 показывает снижение основных производственных средств, приходящихся на 100 га сельскохозяйственных угодий на 41,34% в 2001 году по отношению к 1999 г. Однако затраты при этом возросли на 24,27%. За последние три года на поля не было внесено удобрений. А количество условных голов КРС, приходящиеся на 100 га сельскохозяйственных угодий снизилось на 25,47%. При росте затрат труда уменьшился объем механизированных работ на 3,78%, которые изменились за счет приобретения дополнительной техники (энергетические мощности возросли на 14,64 % л.с.). То есть, хозяйство не имеет интенсивный характер производства сельскохозяйственных продукции.
Таблица 1.7. Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства
Показатель |
1999 г. |
2000 г. |
2001 г. |
2001 г. в % к 1999 г |
|
1. Приходится на 100 га сельскохозяйственных угодий Основных производственных средств, тыс. руб. Затрат труда, тыс. чел.-час Стоимость сельскохозяйственных машин, тыс. руб. 2. Внесено на 1 га пашни Органических удобрений, т Минеральных удобрений, кг д.в. 3. Приходится условных голов КРС на 100 га сельскохозяйственных угодий 4. Объем механизированных работ в расчете на 1 га пашни, усл. эт. га 5. Всего энергетических мощностей, л.с. Приходится энергетических мощностей на 100 га сельскохозяйственных угодий, л.с. Приходится энергетических мощностей на 1 среднегодового работника, л.с. |
5534,43 17,39 102,67 - - 33,22 9,52 11340 489,21 39,58 |
4070,88 22,74 102,67 - - 28,73 10,54 13765 593,83 49,34 |
3302,07 21,61 102,678 - - 24,76 9,16 13000 560,83 47,62 |
59,66 124,27 100 - - 74,22 114,64 114,64 114,64 120,92 |
Таблица 1.8. Уровень производства сельскохозяйственной продукции
Показатель |
1999 г. |
2000 г. |
2001 г. |
2001 % к 1999г. |
|
1. Произведено на 100 га, сельскохозяйственных угодий Валовой продукции, тыс. руб. (сопоставимые цены 1994) Денежной выручки, тыс. руб. Мяса, ц Молока, ц 2. Произведено на 100 га пашни Зерна, ц Картофеля, ц Овощей, ц |
54,87 149,53 40,72 487,23 538,49 225,49 249,69 |
45,56 226,10 87,60 362,60 386,26 132,92 362,45 |
25,58 249,96 54,73 341,18 342,18 105,74 153,80 |
46,62 167,16 134,41 70,02 63,54 46,91 61,60 |
Из данных таблицы 1.8 видно, что идет общее снижение производства сельскохозяйственной продукции. Необходимо отменить резкое сокращение валовой продукции, приходящийся на 100 га сельскохозяйственных угодий, которые снизились на 53,38%. Данный показатель говорит о том, что хозяйство находится в критическом положении.
Произошел рост денежной выручки за счет роста цен на сельскохозяйственную продукцию. Рост выхода мяса в хозяйстве произошло из-за снижения поголовья скота. Вследствие этого снизилось производство молока.
Произошло снижение производственного количества зерна на 35,46%, картофеля на 53,09%, овощей на 38,4%, вследствие снижения уровня плодородия почв, а также площади посева.
Главным фактором, по которому можно судить об интенсивности производства продукции растениеводства является урожайность. Эти показатели сведены в таблицу 1.9.
Таблица 1.9. Урожайность основных сельскохозяйственных культур,
Культура |
1999 г. |
2000 г. |
2001 г. |
2001 в % к 1999 г. |
|
1. Зерновое, всего Озимая рожь 2. Картофель 3. Силосные культуры 4. Многолетние травы |
7,9 7,9 95,3 20 2,48 |
10 10 81,5 21,9 7,6 |
6,4 6,4 90,0 22,4 5,4 |
81,01 81,01 94,44 112,0 217,74 |
Анализ таблицы 1.9 показывает низкую урожайность сельскохозяйственных культур в целом. Снижение полученных зерновых произошло на 18,99%. Это объясняется снижением посевных площадей. А также некоторое количество полей осталось неубранным, вследствие нехватки топливно-смазочных материалов. Снижение урожайности картофеля и зерновых вызвано засухой в июле-августе.
Увеличение урожайности силосных культур произошло за счет увеличения посевных площадей под них и размещение на низменных местах, что позволило получить рост на 12%. Многолетние травы на сено в хозяйстве расположены на участках, не поврежденных засухой, так как находятся в пойме р. Иж. А сухая погода позволила убрать сено в кратчайшие сроки, что позволило уменьшить потери.
- РЕФЕРАТ
- ANNOTATION
- ВВЕДЕНИЕ
- 1. КРАТКИЙ АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПК "ЛУДОРВАЙ"
- 1.1 Природно-климатическая характеристика
- 1.1.1 Общие сведения
- 1.1.2 Природно-климатические условия
- 1.1.3 Рельеф и почвы
- 1.2 Анализ организационно-экономический условий сельскохозяйственного производства
- 1.2.1 Основные экономические показатели деятельности хозяйства
- 1.2.2 Структура земельных ресурсов и показатели их использования
- 1.2.3 Размеры сельскохозяйственного предприятия и уровень его специализации
- 1.2.4 Интенсификация и интенсивность сельскохозяйственного производства
- 1.2.5 Экономические показатели производства основных видов сельскохозяйственной продукции
- 2. ТЕХНИЧЕСКОЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ МЕХАНИЗАЦИИ УБОРКИ КАРТОФЕЛЯ
- 2.1 Анализ существующих технологий и средств механизации для уборки картофеля
- 2.1.1 Анализ технологий уборки картофеля
- 2.1.2 Анализ картофелеуборочных машин
- 2.2 Агротехнические требования к удалению ботвы картофеля
- 2.3 Физико-механические свойства ботвы картофеля
- 2.4 Анализ существующих типов ботвоудалителей
- 2.4.1 Ботвоудаляющие рабочие органы