logo
Усовершенствование технологического комплекса машин для уборки картофеля в СПК "Лудорвай"

1.2.3 Размеры сельскохозяйственного предприятия и уровень его специализации

О размерах СПК "Лудорвай" можно судить по многим показателям, характеризующими его размеры - это валовая и товарная продукция сельского хозяйства, площадь земель сельскохозяйственного пользования, поголовье скота, среднегодовой численности работников и основные производственные фонды. Однако при специализации кооператива эти факторы оценивают его с убывающей объективностью, поскольку величина основных показателей системы (валовая и товарная продукция) все больше зависит от количества общественного труда. В стоимости валовой продукции хозяйства возрастает удельный вес покупных машин, капитальных зданий и сооружения производственных услуг, кормов, семян и других видов сырья и материалов. В связи с этим истинные размеры кооператива более объективно характеризуют вновь созданная стоимость, приближенное представление о которой дает валовый доход. Поэтому необходимо рассмотреть состав и структуру товарной продукции, которые сведены в таблице 1.5.

Анализируя таблицу 1.5., выявляют следующие отрасли: главная - животноводческая и дополнительное растениеводство, которая является кормовой базой для первого. СПК "Лудорвай" специализируется (отрасль на указанные выше данные) на производстве молока и овощей, т.к. близость хозяйства к городу обеспечит их сбыт. Для определения углубленности специализации необходимо определить коэффициент специализации:

Kc=100/Ут(2i-1) (1.1)

где Ут - удельный вес отраслей в объемной товарной продукции хозяйства, %

i - порядковый номер удельного веса товарной продукции в ранжированном ряду.

1999 г.: Kc=100/59,71*1+24,44*3+11,19*5+4,56*7+0,11*9=0,451.

2000 г.: Kc=100/62,49*1+24,01*3+9,72*5+3,6*7+0,15*9=0,477.

2001 г.: Kc=100/65,43*1+16,13*3+9,73*5+8,56*7+0,15*9=0,447

Коэффициент Kc равный 0,2 выражает слабую специализацию, 0,2…0,4 - средний уровень специализации.

Следовательно, хозяйство имеет высокий уровень специализации.

Для определения количества преобладающих отраслей необходимо определить коэффициент сочетания отраслей:

Kсочп1п*1/NT (1.2)

где Тп1 - выручка от реализации продукции главной отрасли, тыс. руб.;

Тп - общая выручка хозяйства от реализации продукции, тыс. руб.;

NT - количество товарных отраслей.

1999 г.: Kcоч=2658/4452*1/5=0,119

2000 г.: Kcоч=1824/2911*1/5=0,125

2001 г.: Kcоч=1724/2634,9*1/5=0,131

Если Kcоч больше 0,2, то предприятие можно отнести к одноотраслевому типу специализации, от 0,2 до 0,1 - к узкоотраслевому (двух, трех), менее 0,1 - к многоотраслевому.

В нашем случае, СПК "Лудорвай" имеет узкоотраслевую специализацию. Можно отметить две отрасли из животноводства - скотоводство (мясо КРС и молоко), из растениеводства - овощи.

Таблица 1.6. Состав и структура товарной продукции. Специализация хозяйства.

Отрасль. Культура.

Продукция.

1999 г.

2000 г.

2001 г.

Тыс. руб.

%

Ранг

Тыс. руб.

%

Ранг

Тыс. руб.

%

Ранг

1. Растениеводство всего, в том числе

Зерновые и зернобобо-вые

Картофель

Овощи

2. Животноводчество, всего, в том числе

Скотоводство

Мясо КРС

Молоко

3. Прочие отрасли

ИТОГО

1789

498

203

1088

2663

2658

857

1801

5

4452

40,18

11,19

4,56

24,44

59,82

59,71

19,25

40,46

0,11

100

-

3

4

2

-

1

-

-

5

-

1087

283

105

699

1824

1819

738

1081

5

2911

37,34

9,72

3,6

24,01

62,66

62,49

25,35

37,14

0,17

100

-

3

4

2

-

1

-

-

5

-

90,96

225,5

425

256,4

1728

1724

719

1005

4

2634,9

34,42

8,56

16,13

9,73

65,58

65,43

27,29

38,14

0,15

100

-

4

2

3

-

1

-

-

5

-