1.2.3 Размеры сельскохозяйственного предприятия и уровень его специализации
О размерах СПК "Лудорвай" можно судить по многим показателям, характеризующими его размеры - это валовая и товарная продукция сельского хозяйства, площадь земель сельскохозяйственного пользования, поголовье скота, среднегодовой численности работников и основные производственные фонды. Однако при специализации кооператива эти факторы оценивают его с убывающей объективностью, поскольку величина основных показателей системы (валовая и товарная продукция) все больше зависит от количества общественного труда. В стоимости валовой продукции хозяйства возрастает удельный вес покупных машин, капитальных зданий и сооружения производственных услуг, кормов, семян и других видов сырья и материалов. В связи с этим истинные размеры кооператива более объективно характеризуют вновь созданная стоимость, приближенное представление о которой дает валовый доход. Поэтому необходимо рассмотреть состав и структуру товарной продукции, которые сведены в таблице 1.5.
Анализируя таблицу 1.5., выявляют следующие отрасли: главная - животноводческая и дополнительное растениеводство, которая является кормовой базой для первого. СПК "Лудорвай" специализируется (отрасль на указанные выше данные) на производстве молока и овощей, т.к. близость хозяйства к городу обеспечит их сбыт. Для определения углубленности специализации необходимо определить коэффициент специализации:
Kc=100/Ут(2i-1) (1.1)
где Ут - удельный вес отраслей в объемной товарной продукции хозяйства, %
i - порядковый номер удельного веса товарной продукции в ранжированном ряду.
1999 г.: Kc=100/59,71*1+24,44*3+11,19*5+4,56*7+0,11*9=0,451.
2000 г.: Kc=100/62,49*1+24,01*3+9,72*5+3,6*7+0,15*9=0,477.
2001 г.: Kc=100/65,43*1+16,13*3+9,73*5+8,56*7+0,15*9=0,447
Коэффициент Kc равный 0,2 выражает слабую специализацию, 0,2…0,4 - средний уровень специализации.
Следовательно, хозяйство имеет высокий уровень специализации.
Для определения количества преобладающих отраслей необходимо определить коэффициент сочетания отраслей:
Kсоч=Тп1/Тп*1/NT (1.2)
где Тп1 - выручка от реализации продукции главной отрасли, тыс. руб.;
Тп - общая выручка хозяйства от реализации продукции, тыс. руб.;
NT - количество товарных отраслей.
1999 г.: Kcоч=2658/4452*1/5=0,119
2000 г.: Kcоч=1824/2911*1/5=0,125
2001 г.: Kcоч=1724/2634,9*1/5=0,131
Если Kcоч больше 0,2, то предприятие можно отнести к одноотраслевому типу специализации, от 0,2 до 0,1 - к узкоотраслевому (двух, трех), менее 0,1 - к многоотраслевому.
В нашем случае, СПК "Лудорвай" имеет узкоотраслевую специализацию. Можно отметить две отрасли из животноводства - скотоводство (мясо КРС и молоко), из растениеводства - овощи.
Таблица 1.6. Состав и структура товарной продукции. Специализация хозяйства.
Отрасль. Культура. Продукция. |
1999 г. |
2000 г. |
2001 г. |
|||||||
Тыс. руб. |
% |
Ранг |
Тыс. руб. |
% |
Ранг |
Тыс. руб. |
% |
Ранг |
||
1. Растениеводство всего, в том числе Зерновые и зернобобо-вые Картофель Овощи 2. Животноводчество, всего, в том числе Скотоводство Мясо КРС Молоко 3. Прочие отрасли ИТОГО |
1789 498 203 1088 2663 2658 857 1801 5 4452 |
40,18 11,19 4,56 24,44 59,82 59,71 19,25 40,46 0,11 100 |
- 3 4 2 - 1 - - 5 - |
1087 283 105 699 1824 1819 738 1081 5 2911 |
37,34 9,72 3,6 24,01 62,66 62,49 25,35 37,14 0,17 100 |
- 3 4 2 - 1 - - 5 - |
90,96 225,5 425 256,4 1728 1724 719 1005 4 2634,9 |
34,42 8,56 16,13 9,73 65,58 65,43 27,29 38,14 0,15 100 |
- 4 2 3 - 1 - - 5 - |
- РЕФЕРАТ
- ANNOTATION
- ВВЕДЕНИЕ
- 1. КРАТКИЙ АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПК "ЛУДОРВАЙ"
- 1.1 Природно-климатическая характеристика
- 1.1.1 Общие сведения
- 1.1.2 Природно-климатические условия
- 1.1.3 Рельеф и почвы
- 1.2 Анализ организационно-экономический условий сельскохозяйственного производства
- 1.2.1 Основные экономические показатели деятельности хозяйства
- 1.2.2 Структура земельных ресурсов и показатели их использования
- 1.2.3 Размеры сельскохозяйственного предприятия и уровень его специализации
- 1.2.4 Интенсификация и интенсивность сельскохозяйственного производства
- 1.2.5 Экономические показатели производства основных видов сельскохозяйственной продукции
- 2. ТЕХНИЧЕСКОЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ МЕХАНИЗАЦИИ УБОРКИ КАРТОФЕЛЯ
- 2.1 Анализ существующих технологий и средств механизации для уборки картофеля
- 2.1.1 Анализ технологий уборки картофеля
- 2.1.2 Анализ картофелеуборочных машин
- 2.2 Агротехнические требования к удалению ботвы картофеля
- 2.3 Физико-механические свойства ботвы картофеля
- 2.4 Анализ существующих типов ботвоудалителей
- 2.4.1 Ботвоудаляющие рабочие органы