1.2.1 Основные экономические показатели деятельности хозяйства
СПК "Лудорвай" имеет следующие экономические показатели, которые сведены в таблице 1.1.
Таблица 1.1. Производственные ресурсы хозяйства
Наименование |
1999г. |
2000 г. |
2001 г. |
2001 г. в % к 1999 г. |
|
1. Общая земельная площадь, 2. в том числе сельскоугодия, га 3. Среднегодовая численность работников, чел. в том числе трактористов-машинистов 4. Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб. в том числе тракторов стоимость сельхозмашин 5. Всего энергетических мощностей, л.с. 6. Среднегодовое поголовье скота, усл. гол. |
2924 2318 288 42 128288 2776 2380 11340 770 |
2924 2318 279 35 94363 2776 2380 13765 666 |
2924 2318 273 35 76542 2549 2380 13000 574 |
100 100 94,79 83,33 59,66 91,82 100 114,64 74,55 |
Производим краткий анализ приведенных в таблице 1.1. данных с отражением положительных и отрицательных тенденций в изменении количественного состава производственных ресурсов.
Анализируя таблицу 1.1. можно сделать следующие выводы. Общая земельная площадь сельскохозяйственных угодий за 3 года не изменилась. Среднегодовая численность работников уменьшилась в 2001 году на 5,21%. Это связанно с низкой оплатой труда, а также длительными задержками по выплате. Среднегодовая стоимость основных фондов уменьшилась на 51746 тыс. руб. зато энергетических мощностей за последние два года увеличилась на 1660 л.с. среднегодовое поголовье скота ежегодно снижается, т.е. на 25,45% голов. Это связано с тем, что коров забивают на мясо, которое выдают вместо зарплаты. Для экономического анализа СПК "Лудорвай" необходимо рассмотреть основные показатели деятельности хозяйства, которые приведены в таблице 1.2.
Таблица 1.2. Основные показатели деятельности хозяйства
Показатель |
1999 г. |
2000г. |
2001 г. |
2001 г. в % к 1999 г. |
|
1. Валовая продукция сельского хозяйства в сопоставимых ценах 1994 г., тыс руб., в том числе продукция растениеводства продукция животноводства 2. Денежная выручка от реализации продукции, тыс.руб. 3. Cебестоимость реализованной продукции, тыс.руб. 4. Прибыль (убыток) от реализации продукции, тыс.руб. 5. Уровень рентабельности (убыточности), % 6. Затраты труда, тыс., чел.-час 7. среднегодовая численность работников, чел. 8. Производительность труда, тыс. руб./чел. 9. Выполнено всего механизированных работ, усл. эт. га |
1272 780 492 3466 7282 -3816 -52,40 403 288 4,42 21354,1 |
1056 719 337 5241 6734 -1493 -22,17 527 279 3,79 23627,8 |
593 247 246 5794 7252 -1458 -20,10 501 273 2,17 20543,0 |
46,62 31,67 70,33 267,27 99,59 38,21 38,36 124,32 94,79 49,14 06,20 |
Из таблицы 1.2. видно, что валовая продукция снизилась на 54,38%. За два года продукция растениеводства снизилась на 69,33%, продукция животноводства - на 27,67% вследствие сокращения объемов производства и неблагоприятных погодных условий. Рост денежной выручки вызван ростом цен на сельхозпродукцию. Снижение себестоимости на 0,41% приблизило уровень избыточности к нулю. Рост затрат труда на 24,32% вызвано с увеличением ручного труда. Это связано с низким уровнем механизации. Среднегодовая численность работников к 2000 году снизилась на 15 человек. Вследствие указанных причин произошло снижение производительности труда и составило 2,17 тыс. руб./чел. Механизированных работ в 2001 г. выполнено на 3,8% меньше, чем в 1999 году. Отсюда следует, что уровень механизации постепенно снижается.
- РЕФЕРАТ
- ANNOTATION
- ВВЕДЕНИЕ
- 1. КРАТКИЙ АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПК "ЛУДОРВАЙ"
- 1.1 Природно-климатическая характеристика
- 1.1.1 Общие сведения
- 1.1.2 Природно-климатические условия
- 1.1.3 Рельеф и почвы
- 1.2 Анализ организационно-экономический условий сельскохозяйственного производства
- 1.2.1 Основные экономические показатели деятельности хозяйства
- 1.2.2 Структура земельных ресурсов и показатели их использования
- 1.2.3 Размеры сельскохозяйственного предприятия и уровень его специализации
- 1.2.4 Интенсификация и интенсивность сельскохозяйственного производства
- 1.2.5 Экономические показатели производства основных видов сельскохозяйственной продукции
- 2. ТЕХНИЧЕСКОЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ МЕХАНИЗАЦИИ УБОРКИ КАРТОФЕЛЯ
- 2.1 Анализ существующих технологий и средств механизации для уборки картофеля
- 2.1.1 Анализ технологий уборки картофеля
- 2.1.2 Анализ картофелеуборочных машин
- 2.2 Агротехнические требования к удалению ботвы картофеля
- 2.3 Физико-механические свойства ботвы картофеля
- 2.4 Анализ существующих типов ботвоудалителей
- 2.4.1 Ботвоудаляющие рабочие органы