logo
Улучшение свойств почвы, с целью получения запланированного урожая

5. Баланс гумуса

Гумус -- наиболее ценная органическая и биологически активная часть почвы. Для растений является основным источником питательных веществ, которые, растворяясь в воде, поступают в растение через корни и насыщают его, прежде всего азотом. Гумус образуется как результат процессов гумификации продуктов разложения органических остатков, осуществляемого почвенными бактериями и другими микроорганизмами.

Питательные вещества в гумусе переработаны таким образом, что становятся доступными для всасывающих корней растений, а значит, могут быть целиком усвоены растением. Кроме того, находясь в связанном состоянии, они не вымываются из почвы. Высокое содержание гумуса в почве означает богатые резервы азота, крайне необходимого для жизни растений. Гумус оказывает стабилизирующее влияние на все реакции и процессы в почве, в том числе на процессы кислородного и водного обмена. Питательные вещества удерживаются в органическом поверхностном слое почвы с развитой корневой системой, вредные вещества распадаются или в составе коллоидов дезактивируются и не представляют опасности для почвенной фауны и растений.

Внесение неоправданно высоких доз различных минеральных удобрений и нерациональное ведение хозяйства отражается на биологическом состоянии гумуса, которое является главным критерием его ценности. Для системы удобрений важно не только получение высоких урожаев, но и сохранение и повышение почвенного плодородия. Для того чтобы оценить изменение почвенного плодородия при разработанной системе удобрения рассчитывается баланс питательных веществ и гумуса.

Баланс - это сопоставление статей поступления элементов питания и гумуса в почву с расходом на формирование урожая и потерь из почвы. В приходную часть входит поступление питательных веществ в почву с удобрениями. Расходная часть включает: вынос питательных веществ с увозимым с поля урожаем, потери элементов питания из почвы и удобрений вследствие поверхностного стока, вымывания и газообразные потери. Существует полный, или экологический, баланс, учитывающий все статьи прихода и расхода элементов питания, и упрощенный, или хозяйственный, баланс, предусматривающий только поступление питательных веществ в почву с удобрениями и дополнительного количества азота от бобовых культур в сопоставлении с выносом урожаем и возможными потерями из удобрений.

Существует интенсивный баланс (положительный), или поступление питательных веществ в почву превышает вынос с урожаем и потери из почвы и удобрений; экстенсивный (отрицательный), если вынос и потери превышают поступление в почву; бездефицитный (нулевой), если приход и расход равномерный. Баланс выражается по каждому из элементов питания в относительных цифрах (в % к выносу урожаем) и в абсолютных (в т/га).

Запас питательных веществ и гумуса в почве при отрицательном балансе уменьшается - это означает, что снижается почвенное плодородие. При бездефицитном балансе поступление и потери равны т.е. идет сохранение почвенного плодородия.

По количеству органического вещества, оставляемого после уборки, основные полевые культуры можно разделить на три группы:

1. многолетние бобовые и мятликовые травы, оставляющие в почве наибольшее количество органического вещества.

2. однолетние зерновые и зерновые бобовые культуры сплошного посева. Они оставляют в почве значительно меньше органического вещества, чем многолетние травы, а зерновые бобовые в меньшей степени фиксируют азот воздуха. Озимые культуры оставляют в почве больше органического вещества, чем яровые зерновые и зерновые бобовые. После уборки однолетних зерновых и зерновых бобовых культур в почве остается 1,5-3,0т/га органического вещества.

3. пропашные культуры, которые оставляют в почве после уборки наименьшее количество органического вещества. В почве при выращивании растений одновременно происходят два противоположных процесса: синтез и разрушение. Если содержание органического вещества увеличивается, то культура обладает свойством улучшать плодородие, и наоборот. На процессы накопления и разрушения органического вещества влияют технологические приемы возделывания растений. Наряду с количеством растительных остатков важное значение имеют их химический состав и скорость разложения в почве. Так, растительные остатки многолетних трав содержат больше элементов питания, чем другие культуры. Химический состав корней многолетних трав с возрастом изменяется. Чем старше растения, тем меньше в их корнях содержится азота и зольных элементов. Растительные остатки однолетних культур (кроме бобовых) беднее питательными элементами по сравнению с многолетними травами ь уменьшение почвенного плодородия, но в будущем дозу необходимо увеличить.

Расчет баланса гумуса (поле№1)

1.Вынос азота урожаем.

50ц/га*2,3кг=115кг/га

2. Вынос азота урожаем из гумуса почвы .

В расчете баланса гумуса принимается поглощение азота из гумуса почвы за 55 % , так как имеем среднюю урожайность .

3. Общий расход гумуса почвы.

Для определения данных этой графы необходимо использовать поправочные коэффициенты с учетом гранулометрического состава и интенсивности обработки почв под культуры севооборота.

кг/га *1,0*1,0=/га

4. Минерализация гумуса .

В гумусе содержится в среднем 5 % азота , поэтому минерализация гумуса рассчитывается умножением показателя выноса азота почвы урожаем культуры на коэффициент перевода азота в гумус , равный 20.

5. Накопление гумуса с пожнивно-корневых остатков.

1,3(коэффициент из методички , таблица № 23) *50ц/га / 100* 0,18 (коэффициент из методички , таблица № 24)=0,117

6 . Баланс гумуса .

1,053+0,80-1,14=0,71т/га (10 столбик + 9 - 8 )