1.4 Расчет структуры стада
В структуру стада, кроме дойных коров Моб = 400, входят еще коровы находящиеся в родильном отделении Мр, сухостойные коровы и ремонтный молодняк Мср, коровы находящиеся в карантине Мкр, и телята до 20-дневного возраста Мт.
Число коров находящихся в родильном отделении определим по формуле
Мр=0,18 Моб=0,18?400=72 кор.
Число сухостойных коров и ремонтного молодняка
Мср=0,15 Моб=0,15?400=60 кор.
Число коров находящиеся в карантине
Мкр=0,11 Моб=0,11?400=44 кор.
Число телят до 20-дневного возраста
Мт=0,08 Моб=0,08?400=32 тел.
1.5 Расчет хранилища грубых кормов
Потребность в кормах для комплексов и ферм подсчитывают, зная поголовье животных или птицы и кормовые рационы. Последние выбирают в зависимости от вида животных или птицы, их продуктивности и т.д. Плановый годовой удой на одну корову принимаем равный 4000 кг. Расчет суточной потребности в кормах производится по формуле
Pc=n1m1+n2m2+…+nnmn, (1.1)
где n1, n2,…,nn - суточная норма выдачи корма в расчете на одно животное для различных групп, кг; m1, m2, ..., mn - поголовье животных в группах.
Годовая потребность (кг) в кормах
Pг=Pс.лtлk+Pс.зtзk, (1.2)
где Рс.л и Рс.з - суточный расход кормов в летний и зимний периоды года, кг; tл и tз - продолжительность летнего и зимнего периодов использования данного вида корма, дн.; k - коэффициент, учитывающий потери кормов во время хранения и транспортировки (для концентрированных кормов k = 1,01; для корнеплодов, k = 1,03; для силоса, сенажа и сена k = 1,1; для зеленой `асссы k = 1,05).
Суточная потребность в сене в зимний период
Pcсз=4?400+4?192+5?50+4?42=3637 кг.
Суточная потребность в сене в летний период
Pcсл=6?100=600 кг.
Годовая потребность в сене
Pгс=3637?215?1,1+600?150?1,1=959150 кг.
Общая вместимость хранилища (м3) для хранения годовых запасов корма
V=Pг/? , (1,3)
где Рг - годовая потребность в кормах, кг; ? - плотность корма при хранении, кг/м3.
Vc=959150/80=11989 м3.
Вместимость хранилища выбираем по таблице 2, равную 6000 м3.
Таблица 2- Примерная вместимость и коэффициент использования вместимости хранилищ
Вид хранилища |
Vх, м3 |
? |
|
Траншея для хранения силоса и сенажа |
500, 750, 1000, 1500, 2000, 3000, 4000, 5000, 6000 |
0,95...0,98 |
|
Хранилище (скирда) |
1000, 1500, 2000, 2500, 3000, 4000 |
1,0 |
|
Траншея или бурт для корнеплодов |
150, 200, 250, 300, 350, 400, 450, 500 |
0,85…0,90 |
|
Склад концентрированных кормов |
500, 1000, 1500, 2000, 2500, 3000, 3500, 4000, 5000, 6000 |
0,65.. .0,75 |
Потребное число хранилищ
N=V/(Vх ?), (1.4)
где Vx - вместимость хранилища, м3 (табл. 2); ? - коэффициент использования вместимости хранилища (см. табл. 3).
Таблица 3 - Рекомендуемые размеры хранилищ
Хранилище |
Ширина, м |
Высота, м |
|
Силоса |
12…18 |
2…3 |
|
Сенажа |
6, 9, 12, 16 |
2,5…3 |
|
Сена |
5…6 |
2…4 |
|
Соломы |
5…6 |
4 |
Nc=11989/(6000?0,7)=2,8.
Окончательно принимаем количество хранилищ сена 3. Выбрав вместимость хранилища, ширину и высоту, определяют его длину (м)
L=Vx/(Bh), (1.5)
где В - ширина хранилища, м (табл. 3.10); h - высота хранилища, м (см. табл. 2).
Lc=6000/(6?4)=250 м.
1.6 Расчет хранилища сочных кормов
Суточная потребность в сенаже в зимний период
Pcснз=4?400+4?192+10?150+4?126=4372 кг.
Годовая потребность в сенаже
Pгсн=4372 ?215?1,1=1033978 кг.
Общая вместимость хранилища (м3) для хранения годовых запасов корма
Vc=1033978/600=1723 м3.
Вместимость хранилища выбираем по таблице 1, равную 2000 м3. Потребное число хранилищ
Nc=1723/(2000?1)=0,86.
Окончательно принимаем количество хранилищ сенажа 1.
Выбрав вместимость хранилища, ширину и высоту, определяют его длину (м)
Lc=2000/(6?3)=111 м.
Суточная потребность в силосе в зимний период
Pcслз=23?400+23?192+23?126=16514 кг.
Годовая потребность в силосе
Pгсл=16514?215?1,1=3905561 кг.
Общая вместимость хранилища (м3) для хранения годовых запасов корма
Vc=3905561/900=4339м3.
Вместимость хранилища выбираем по таблице 2 , равную 5000 м3. Потребное число хранилищ
Nc=4339/(5000?1)=0,8.
Окончательно принимаем количество хранилищ силоса 1.
Выбрав вместимость хранилища, ширину и высоту, определяют его длину (м)
Lc=5000/(6?3)=277 м.
Суточная потребность в корнеплодах в зимний период
Pcкпз=6?400+6?192+2?50+6?126=4608 кг.
Годовая потребность в корнеплодах
Pгкп=4608?215?1,03=1020441 кг.
Общая вместимость хранилища (м3) для хранения годовых запасов корма
Vc=1020441/900=1134м3.
Вместимость хранилища выбираем по таблице 2, равную 700 м3. Потребное число хранилищ
Nc=1134/(700?1)=1,62.
Окончательно принимаем количество хранилищ корнеплода 2.
Выбрав вместимость хранилища, ширину и высоту, определяют его длину (м)
Lc=700/(6?3)=27 м.
Суточная потребность в концентратах в зимний период
Pскцз=3,3?400+3,3?192+3?50+3,3?42=2669,4 кг.
Суточная потребность в концентратах в летний период
Pcкцл=2,6?400+2,6?192+2?50+2,6?42=2166,8кг.
Годовая потребность в концентратах
Pгкц=2669,4?215?1,01+2166,8?150?1,01=907934,4 кг.
Общая вместимость хранилища (м3) для хранения годовых запасов корма
Vc=907934,4 /600=1513 м3.
Вместимость хранилища выбираем по таблице 2, равную 2000 м3. Потребное число хранилищ
Nc=1513/(2000?1)=0,7.
Окончательно принимаем количество хранилищ концентрированных кормов 1.
Запас концентрированных кормов на комплексе (ферме) должен составлять 16% потребного количества. Для его хранения строят склады, а в последнее время - механизированные склады, сблокированные с кормоцехом, что повышает эффективность применения механизации и уменьшает потери кормов. Общая вместимость (м3) складских помещений для концентрированных кормов
Vк= 16 Рг/100 ?
Vк=16?907930/100?600=242 м3
Площадки временного хранения кормов строят с учетом имеющихся уклонов для стока поверхностных вод и удобных подъездных путей.
На территории фермы достаточно двух траншей размером 45x12x2,5 м3 для хранения сочных кормов. Траншеи обеспечиваю удобную загрузку и трамбовку при закладывании зеленой массы. А выгрузка производится грейдерным погрузчиком ПУ-0,5 в транспортную тележку 2ПТС-4М-785А.
- Введение
- 1. Разработка генерального плана животноводческой фермы
- 1.1 Требования, предъявляемые к генеральному плану животноводческой фермы
- 1.3 Обоснование типа производственных помещений и определение потребности в них
- 1.4 Расчет структуры стада
- 1.7 Расчет навозохранилища
- 1.8 Расчет потребности воды
- 1.9 Благоустройство территории фермы
- 2.1 Общие сведения
- 2.4.1 Удаление навоза из животноводческих помещений
- 5 Уборка, утилизация и переработка навоза
- 13.10 Выбор технологии уборки и утилизации навоза
- 13.9 Влияние систем удаления, обработки и утилизации навоза на ветеринарное состояние животноводческих хозяйств
- 11. Основные способы утилизации навоза и помета. Определение выхода навоза, вместимости хранилища. Вредные и опасные факторы при утилизации навоза.
- 4.5. Механизация удаления и использования навоза
- Уборка и удаление навоза
- 3. Способы утилизации навоза
- 9. Удаление и утилизация навоза на фермах с привязным и беспривязным содержанием скота.
- Удаление и утилизация навоза