logo
Введение в агрохимию

3. Связь агрохимии с другими науками

Подводя итоги развития научного земледелия за все предшествующие 19 столетий, К.А. Тимирязев писал: « Земледелие стало тем, что оно есть, только благодаря агрономической химии и физиологии растений. Возникновением этих двух отраслей знания отмечены научные успехи за этот последний век, отразившиеся на земледелии, совершенно изменившие его характер, превратившие его из бессвязного собрания рецептов и слепого подражания успешным примерам в более или менее сознательную разумную деятельность… ».

«Чем питается растение и как это узнать? Вот коренной вопрос, на котором зиждется рациональное земледелие…», - говорил великий ученый.

Следовательно, изучение питания зеленых растений связывает агрохимию и физиологию растений. Но задача агрохимии более широкая: не только исследование, но и регулирование, управление этим процессом в производственной обстановке для увеличения продуктивности сельскохозяйственных культур и повышения их качества. Регулирование питания растений - мощное средство, поддерживающее единство организма и среды.

Наиболее частым случаем нарушения единство растения и среды бывает недостаток влаги и одного или нескольких питательных веществ в почве в состоянии, доступном для корневой системы. В зависимости от степени дефицита этих факторов роста возделываемые культуры либо бывают угнетены, либо вовсе погибают.

Изучая биологические, химические и физико-химические свойства почвы, агрохимия познает условия ее плодородия (формы и динамику соединений питательных элементов в связи с их растворимостью и усвояемостью для растений, поглотительную способность почв и ее влияние на подвижность ионов, потребляемых культурами, кислотность почвы и ее буферность и пр.) и превращение внесенных удобрений. Этот раздел агрономической химии тесно связан с наукой о почве - почвоведением.

Накопление в почве необходимой растениям влаги зависит не только от климатических и погодных условий, но и находится под влиянием приемов и сроков ее обработки. Обработка почвы - важный фактор динамики в ней питательных веществ, что связывает агрохимию и земледелие. Кроме того, земледелие разрабатывает проблему севооборотов, а это очень важно для обоснования определенной системы применения удобрений в конкретных условиях. Но применять удобрения рационально и экономно нельзя, не опираясь на агротехнические, организационно-экономические и хозяйственные приемы возделывания тех высших растений, для которых предназначается данная система удобрения. Поэтому агрономическая химия тесно связана и с указанными научными дисциплинами: растениеводством, экономикой и организацией предприятий.

Выше отмечалось, что динамика питательных веществ в почве имеет большое значение для питания растений. Но превращение многих элементов питания культур зависит от течения микробиологических процессов почве. Это особенно касается азота, фосфора, серы. Больше того, для активирования биологических процессов в почве применяют даже специальные бактериальные препараты, что связывает агрохимию с микробиологией. Исключительную важность представляет связывание бактериями и некоторыми грибками и водорослями, обитающими в почве, молекулярного азота атмосферы, что обогащает почву органическими азотистыми соединениями, являющимися резервом пищи растений.

Как ни велико значение минеральных удобрений, местные удобрительные ресурсы никогда не потеряют своего значения. Дешевизна и повсеместное распространение этих удобрений делают их весьма рентабельными.

Ни в одной стране, даже с высокоразвитой туковой промышленностью и большим количеством применяемых минеральных удобрений, использование навоза не сократилось. Наоборот, интенсификация земледелия и его обильная химизация позволили увеличить выход навоза и повысить нормы его использования. Агрохимик должен знать основы животноводства, чтобы быть хорошо ориентированным в свойствах и особенностях использования на удобрение отходов этой отрасли сельского хозяйства.

Наконец, химизация земледелия включает, помимо минеральных и органических удобрений, еще и многочисленные средства защиты растений - яды и гербициды, изучение и руководство применением которых ложится не только на специалистов по защите растений, но и на агрохимиков, что обязывает основательно изучать методы защиты растений, биологию насекомых-вредителей, возбудителей бактериальных и грибных болезней культур и особенности сорных растений. Только при этом условии средства химической защиты будут использованы эффективно.