1. Точное животноводство - технология ХХI века
Прецизионное животноводство (Precision Livestock Farming, PLF) -- это применение передовых технологий с целью оптимизации вклада каждого животного в производственный процесс. Сочетание точного управления, учитывающего факторы окружающей среды, климатические условия, подачу корма и воды, с непрерывным отслеживанием состояния животных дает понимание происходящих в помещении процессов и обеспечивает возможность реагирования на них в случае необходимости. В этих целях компания Fancom использует аудиовизуальные технические средства для непрерывного отслеживания. А поскольку они работают круглосуточно, важные решения можно принимать на основе постоянной оценки (а не кратковременного наблюдения).
Это новое направление в современной науке и практике, отпочковавшееся от точного земледелия, в котором уже сложилась идеология, и появились технологии, доступные для освоения товаропроизводителям. Концепция же ТЖ еще не сложилась, не обоснованы технические и технологические требования, не выявлены его потенциальные возможности, не обоснованы этапы внедрения.
Российские ученые рассматривают ТЖ как разновидность точной, прецизионной машинной технологии -самого экономного и точного расходования материальных ресурсов: топлива, удобрений, семян, кормов, электроэнергии, применения последних научных достижений при производстве продукции животноводства с помощью современных технических средств, оснащенных электроникой, для получения оптимальных результатов при наилучшей окупаемости затрат продукцией. При этом если в точном земледелии для реализации технологии необходима не только электроника, но и пространственное позиционирование с помощью космических навигационных систем, то в точном животноводстве эта задача упрощается за счет применения электронных систем идентификации животного. Гарантией эффективности ТЖ является наличие комплекса точных технологий и технических средств с электронным управлением. Но они не гарантируют высокой экономической эффективности, которая определяется как затратами на производство, так и конъюнктурой рынка молока.
Во взглядах многих ученых главное требование к точным машинным технологиям в животноводстве заключается в обеспечении заданных (точных) параметров выполнения технологических процессов и среды обитания в помещениях, в выборе режимов взаимодействия машин с биологическими объектами для получения высококачественного продукта с заданными свойствами. Они включат в себя такие операции, как подготовка сбалансированных кормовых смесей, системы индивидуального дозирования кормов, автоматические доильные машины и установки, средства глубокого охлаждения молока, системы автоматического регулирования параметров климата в животноводческих помещениях, системы сортировки и упаковки готовой продукции.
В то же время многие российские авторы подчеркивают актуальность совершенствования методических основ определения экономической эффективности применения точных машинных технологий в условиях рынка, и расширение проведения экономических исследований по выбору наиболее эффективных вариантов технологий. Однако ведущие иностранные ученые не уделяют столько внимания экономическим аспектам применения точных технологий в животноводстве, как это делается в Российской Федерации. Здесь сказываются особенности ведения сельского хозяйства в большинстве стран мира, когда товаропроизводитель работает в условиях жестких квот производства, а его рентабельность поддерживается высоким уровнем дотаций.[3]
Невольно встают вопросы: до какой степени должна обеспечиваться точность исполнения технологических операций и каким образом контролировать эту точность? Ведь точность - это категория скорее экономическая, чем техническая, так как вместе с точностью стремительно возрастают капиталовложения в техническую базу и средства контроля. Будет ли оправдано такое удорожание, окупится ли оно дополнительным выходом животноводческой продукции? Ведь даже при точном или даже прецизионном исполнении технологической операции, мы не можем гарантировать, что приготовленный корм будет соответствовать требуемому уровню качества, так как он зависит от качественных показателей исходного растениеводческого сырья, которые никак не зависят от потенциальной точности последующих операций. Мы можем точно исполнять рацион кормления, а мы уверены, что для кормовой базы конкретного хозяйства и данного состояния животного он является наилучшим?
В принципе, в лучших хозяйствах точность исполнения технологических операций уже достигла своего максимального уровня, но это далеко не позволило повлиять на тенденцию снижения уровня рентабельности.
Ясно, что дальнейшее повышение точности исполнения технологий может еще в большей степени снизить рентабельность производства молока, так как продуктивность коров уже находится на пределе возможного для данной системы кормления, а дополнительные капиталовложения только повысят себестоимость молока.
Мы говорили только о внутренних технологических и организационных факторах риска, но современные хозяйства работают в рыночных условиях и подвержены внешним, конъюнктурным факторам риска. Рынок животноводческой продукции очень динамичен, и цены на продукцию здесь подвержены большим сезонным колебаниям, это касается и рынка кормов и фуражного зерна. Ущербы, полученные от неучета этих рыночных факторов, также не зависят от точности исполнения технологических операций.
Таким образом, речь должна идти не о точности исполнения машинных технологий, а о едином комплексе организационных и технологических решений, позволяющих существенно снизить риски получения конечного результата в условиях неопределенностей различного рода, которые сопутствуют любой отрасли сельскохозяйственного производства, в том числе и животноводческой. Этот единый комплекс организационных и технологических решений мы и будем в дальнейшем называть управлением, имея в виду, что оно отвечает требованиям и смыслу соответствующей цели и является оптимальным по критерию эффективности.
Если предметом ТЖ является оптимальное управление во всех звеньях производства, то именно такой подход и является системообразующим, когда все элементы системы управляются как единое целое и позволяют за счет согласованной работы получить требуемый результат с заданной или известной надежностью.
При таком подходе к ТЖ требования к точности приобретают более конкретный характер, так как являются элементом общей оптимизации процесса. При таком системном рассмотрении всего комплекса проблем точное животноводство целесообразно называть управляемым животноводством или животноводством минимального риска.
Председатель инновационной коммиссии профессор аграрного университета г. Киль Эберхард Хартунг поделился своим видением эволюции инноваций в животноводстве. «Инновационное развитие животноводства осуществляется по четырём основным путям - это совершенствование биологических процессов, технических процессов, рациональное использование труда и оптимизация управления техникой, - отметил он в своём выступлении.[6]
Говоря о совершенствовании технических процессов Проф. Хартунг подчеркнул, что здесь направляющим звеном является автоматизация процессов в животноводстве, а именно внедрение прецизионного (точного) животноводства. Благодаря использованию электроники, датчиков, специального программного обеспечения и компьютеров делается возможной точная идентификация отдельных особей, что позволяет осуществлять индивидуальное обслуживание животных. Уже сегодня применяется на практике автоматическое кормление с индивидуальным дозированием корма, используются электронные системы контроля движения животных для определения больных животных или животных в охоте, автоматически документируется индивидуальная молочная и мясная продуктивность, а также качество молока и мяса. Дальнейшее развитие этих систем будет направлено на универсализацию, обуславливающую совместимость различных систем, сопоставимость собранных данных, охват всей производственной цепочки.
Сбор и анализ информации будет осуществляться не только внутри предприятия, но будет возможен и обмен информацией с внешними партнёрами, например с бойнями, чтобы по результатам разделки туши оценить мясные качества каждого отдельного животного и сделать соответствующие выводы касательно экономической эффективности и оптимизации производственных процессов.
Генеральный директор ГЕА Вестфалиа Сёрдж в России Бьёрне Дрексель подчеркнул, что несмотря на все технические новшевства будет вечно существовать треугольник «человек, животное, техника». При этом человек был и остаётся главным звеном в данном треугольнике.