logo
Типы травм семян и методы их определения

2. Технология возделывания кукурузы на силос

Во всех основных районах возделывания посевы кукурузы размещают преимущественно в севооборотах. Эта культура не предъявляет особых требований к предшественникам, если почва хорошо обработана, внесены удобрения, отсутствует сорная растительность. В районах недостаточного увлажнения не следует высевать кукурузу после подсолнечника, сахарной свеклы, многолетних трав и других культур, сильно иссушающих почву. Кукурузу можно длительное время выращивать на одном поле бессменно, если вносить удобрения и использовать высокоэффективные пестициды для подавления сорной растительности, вредителей и болезней.

Весной при наступлении физической спелости почвы поля выравнивают, вносят и заделывают в почву базовые гербициды и проводят предпосевную культивацию на глубину высева семян. Все эти технологические операции выполняют поточным методом без разрыва во времени, что способствует сбережению влаги в посевном слое почвы и получению дружных всходов кукурузы.

Система применения удобрений на суглинистых почвах во всех зонах включает внесение под вспашку 30--60 т полуперепревшего навоза или компостов на 1 га и расчетных доз фосфорных и калийных удобрений. Азотные удобрения в зоне недостаточного увлажнения дают больший эффект при внесении под зябь. В районах достаточного увлажнения и при орошении их лучше применять весной под перепашку или культивацию.

Для получения на дерново-подзолистых почвах 50 т зеленой массы кукурузы с 1 га надо внести 40--50 т навоза и N110P90K40, чтобы получить 75 т -- 50 т навоза и N180P120K180. На выщелоченных черноземах такие урожаи кукурузы можно вырастить при внесении 35 т навоза и N100Р80К80. В орошаемом земледелии на каштановых почвах формирование урожайности зеленой массы 80--100 т/га обеспечивает система удобрений, включающая основное (N120--135Р95--125К80--100), припосевное внесение (Р15) и две подкормки (по N45) в фазы 4--5 и 8--10 листьев.

Для посева следует использовать откалиброванные семена районированных и перспективных гибридов I класса посевного стандарта. Способ посева пунктирный, широкорядный с междурядьями 60--70 см в зонах достаточного увлажнения и при орошении и 90--140--210 см в наиболее засушливых районах Поволжья и Северного Кавказа.

Одно из решающих условий получения высоких урожаев кукурузы на силос и зеленый корм -- обеспечение оптимальной густоты насаждения. При прочих равных условиях правильное установление густоты посева может обеспечить прибавку урожайности порядка 20--30 %. Диапазон оптимальной густоты при выращивании кукурузы на силос с уборкой в фазы молочно-восковой и восковой спелости -- от 30--40 до 90--100 тыс. растений на 1 га. При возделывании этой культуры на зеленый корм густоту посева увеличивают на 25--50 %.

Для того чтобы обеспечить заданную густоту посева к уборке, норму высева увеличивают на 15--30 %, так как полевая всхожесть семян всегда ниже лабораторной. При высеве инкрустированных семян страховую надбавку снижают на 4--6 %. На полях с механизированным уходом за посевами норму высева надо увеличить в расчете на каждое боронование по всходам на 6--8 %, на междурядную обработку -- на 4--5 %.

После посева поле прикатывают кольчато-шпоровыми катками для улучшения контакта семян с почвой. Это повышает их полевую всхожесть как минимум на 8--10 %. Для уничтожения проростков сорной растительности и разрушения почвенной корки на 4--5-й день после посева проводят боронование легкими зубовыми боронами на рыхлых почвах, средними -- на уплотненных и тяжелыми -- на сильно уплотненных почвах. Бороновать поля лучше поперек направления рядков или по диагонали. Для уничтожения сорняков, прорастающих одновременно с кукурузой или несколько позже, проводят боронование по всходам в фазе 4--5 листьев кукурузы. Сочетание довсходового и послевсходового боронований обеспечивает гибель 80--85 % проростков и всходов сорняков. В дальнейшем на посевах силосной кукурузы проводят 2--3 междурядные обработки, постепенно уменьшая глубину культивации. Одновременно с культивацией междурядий обрабатывают защитные зоны прополочными боронками или игольчатыми дисками ротационных мотыг. При последней обработке сохранившиеся сорняки в защитных зонах присыпают слоем почвы с помощью лап-отвальчиков.

Максимальные урожаи кукурузы на силос во всех зонах формируются только при бесперебойном снабжении растений влагой в течение всей вегетации. В степных и полупустынных районах в засушливые годы для оптимизации водного режима посевам требуется 4--6 вегетационных поливов, в более благоприятные по увлажнению годы -- 2--3. Кукурузу можно поливать как дождеванием, используя дождевальные машины "Кубань", "Фрегат", "Днепр" и др., так и поверхностным способом -- по бороздам. К поливам приступают при снижении влажности легких почв в слое 0--60--80 см до 65--70 % НВ, а на средне- и тяжелосуглинистых почвах -- до 75--80 % НВ. Наиболее экономичен дифференцированный режим орошения с предполивным порогом влажности 70 % НВ в период всходы -- 14-й лист, 80 % НВ от фазы 14--15 листьев до конца цветения початка и 70 % НВ от начала формирования зерна до уборки урожая.

При орошении нормы высева должны обеспечить густоту насаждения перед уборкой для раннеспелых гибридов 90--100 тыс., среднеранних -- 80--90 тыс., среднеспелых -- 75--80 тыс. и среднепоздних и позднеспелых гибридов -- 65--75 тыс. растений на 1 га.