logo
Вакцинное производство при лептоспирозе

Введение

Вакцины - это биопрепараты, получаемые из различных микроорганизмов, отдельных компонентов микробов или продуктов их жизнедеятельности и используемые для активной иммунизации в целях специфической профилактики инфекционных болезней.

За последние 10-15 лет сфера применения вакцин существенно изменилась и вышла за рамки профилактики инфекционных болезней.

Вакцины в зависимости от назначения делят на ветеринарные и медицинские, противоинфекционные, противопаразитарные, антифертильные, противоопухолевые и т.д.; по состоянию иммуногена - на живые и инактивированные; по составу - на корпускулярные, цельновирионные, субъединичные, химические, синтетические; по технологии получения - традиционные и генноинженерные, полученные химическим синтезом или гибридомной технологией; по характеру совмещения компонентов - механические смеси, адсорбированные, конъюгированные, липосомальные и другие; по количеству входящих иммуногенов- моно-, би-, поливалентные и ассоциированные.

Преобладающей формой вакцин все еще являются корпускулярные, живые и инактивированные.

В основе борьбы с лептоспирозом сельскохозяйственных животных лежат лабораторная диагностика и специфическая профилактика.

Промышленное производство лептоспирозных вакцин в нашей стране начато в 1949 году. В состав биопрепарата входили лептоспиры серогрупп Pomona и Grippotyphosa. В последующие годы в его состав ввели серогруппы: Icterohaemorrhagiae и Canicola (1952-1956), Tarassovi (1959-1962), Hebdomadis и Bataviae (1965-1966).

Первая вакцина представляла собой смесь культур лептоспир, выращенных в водно-сывороточной среде и инактивированная 0,5% -ным хинозолом, а затем фенолом. Ее применяли в больших дозах двукратно, однако она имела низкую иммуногенность и не во всех случаях профилактировала лептоспироносительство.

Вакцину выпускали до 1976 года в трех, а затем в двух вариантах, каждый из которых содержал лептоспиры 4-5 серогрупп. Ее вводили однократно, продолжительность иммунитета у вакцинированных животных не превышала 2-4 месяцев.

В 1978 году в ветеринарную практику была внедрена депонированная вакцина ВГНКИ, которая при однократном введении вызывала формирование иммунитета большей напряженности и продолжительности, чем феноловая вакцина при двукратном применении.

В дальнейшем в целях совершенствования специфической профилактики в 1990 г были внедрены концентрированная, а в 1996 году - сухая вакцины.

Концентрированная вакцина не получила практического применения из-за выпадения не разбивающегося при встряхивании осадка при длительном хранении.

В Республике Беларусь на ДП “Витебская биофабрика” выпускают поливалентную вакцину против лептоспироза животных в двух вариантах. Кроме того, в нашей стране применяется и сухая вакцина против лептоспироза, которая производится Ставропольской биофабрикой.

Подготовленное учебно-методическое пособие в значительной степени повысит уровень знаний читателей по вопросу технологического процесса изготовления биопрепаратов против лептоспироза.