3. Значение хранения и переработки плодов, овощей и картофеля в народном хозяйстве
Сегодня таким важным отраслям сельского хозяйства как овощеводство и плодоводство принадлежат важные места в экономике страны, т.к. они обеспечивают население ценными продуктами питания, а перерабатывающую промышленность сырьём.
Картофель, овощи, плоды играет огромную роль в питании человека, а многие овощи и картофель - и в кормлении сх животных.
Полноценное питание человека требует непременного и регулярного употребления в пищу овощей и фруктов, содержащих ценные легко усвояемые организмом питательные вещества и необходимые витамины, некоторые из них содержат белковые вещества. Кроме углеводов и белков, в состав овощей и плодов входят различные вкусовые и ароматические вещества, придающие приготовленной пище вкус и аромат, способствующие её усвоению. Плоды и овощи богаты минеральными веществами, в частности солями калия, уменьшающими способность тканей организма удерживать воду. В овощах и плодах относительно много клетчатки, они играют существенную роль в пищеварении. Поэтому важно, чтобы они были на нашем столе ежедневно.
Обеспечение населения страны круглогодично качественной плодоовощной продукцией - важнейшая народнохозяйственная задача. При этом, потребление этих продуктов постоянно возрастает. Однако в большинстве районов страны свежие овощи из открытого грунта используются всего четыре - шесть месяцев в году. В остальное время они поступают в свежем виде частично из защищенного грунта, но в основном из хранилищ или после переработки в разнообразные продукты.
Сезонность сельскохозяйственного производства вынуждает на высоком уровне решать вопросы хранения собранной продукции с тем расчетом, чтобы использовать ее на различные нужды в течение длительного срока.
Кроме того, продукции этих отраслей относятся к категории скоропортящихся и обеспечения ими потребности населения в свежем виде на протяжении всего года не представляется возможным. Равномерное поступление плодоовощной продукции по сезонам года возможны лишь в условиях хорошо наложенной системы её длительного хранения в свежем виде, а также при консервировании. Поэтому организация хранения и переработки картофеля, овощей и фруктов является важной государственной задачей.
Сохранность плодоовощной продукции зависит от соблюдения научно-обоснованных режимов хранения. Можно получить хороший урожай продукции растениеводства и потерять его в процессе неправильного хранения. По этой причине в России теряется до 30% плодов и овощей.
Производство, хранение и переработка плодоовощной продукции являются единым технологическим процессом.
Заготовку, хранение и переработку плодоовощной продукции осуществляют плодоовощные базы, которые поставляют его для потребностей населения крупных городов, на перерабатывающие заводы государственного подчинения и коллективной и частной собственности. Во многих областях созданы также объединения производителей и переработчиков, у которых вся произведенная продукция хранится до момента реализации в свежем виде или до поступления на переработку. Они создаются на базе существующих сельскохозяйственных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств и межхозяйственных перерабатывающих организаций. Усилия всех заготовительных и перерабатывающих организаций направлены на максимальное снижение потерь при транспортировке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции.
Хранение продукции растениеводства требует хорошей материально-технической базы. В настоящее время в хозяйствах строятся хранилища, предприятия и цеха по переработке плодов и овощей Заготовительные организации строят крупные базы по хранению и переработке картофеля, овощей и фруктов непосредственно в хозяйствах.
Важнейшей задачей в рыночных условиях хозяйствования является повышение качества сельскохозяйственных продуктов при хранении и переработке. При решении этой задачи большое значение имеют два аспекта: социальный и экономический. Социальный аспект заключается в том, что из сырья высокого качества можно получить при переработке больше полноценных продуктов питания в широком ассортименте, чем из низкокачественного сырья, т.е. качество сберегает количество. Экономический же аспект выражается в том, что продукция высокого качества реализуется по более высоким ценам, а ее производители получают дополнительные прибыли и материальные стимулы для дальнейшего повышения качества.
Второй, не менее важной, задачей является борьба с потерями сельскохозяйственных продуктов. Сокращение потерь продукции при хранении позволяет увеличить объемы ее переработки и использования без расширения производства. Потери продуктов при хранении - следствие их физических и физиологических свойств. Только знание природы продуктов, происходящих в них процессов, применение разработанных режимов и способов хранения позволяет свести потери до минимума. Следует отметить, что качество закладываемой на хранение продукции во многом определяет их сохранность и величину потерь. Длительному хранению подлежит только здоровая продукция высокого качества, соответствующая требованиям стандартов. При хранении больной и поврежденной продукции происходит ее порча.
Третьей особенно актуальной в современных условиях задачей является повышение экономической эффективности отрасли хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. Это связано с сокращением затрат и средств на единицу массы хранящегося продукта при наилучшем сохранении его количества и качества, с увеличением размеров прибыли и уровня рентабельности. Издержки при хранении и переработке продуктов снижаются по мере создания более совершенной технической базы, внедрения новых технологических приемов, повышения квалификации специалистов.
Следует отметить, что названные задачи тесно взаимосвязаны между собой и должны решаться одновременно. Повышение экономической эффективности перерабатывающей отрасли АПК возможно только при условии повышения качества продукции растениеводства как сырья для переработки и только при условии сокращения потерь продукции при хранении и использовании.
- Введение
- 1. Классификация показателей качества товарного зерна. Порядок проведения анализов
- 2. Прорастание и старение зерна при хранении и мероприятия, предупреждающие эти явления
- 3. Значение хранения и переработки плодов, овощей и картофеля в народном хозяйстве
- 4. Народнохозяйственное значение переработки плодов и овощей в различные виды продуктов. Методы переработки
- 5. Уборка и первичная обработка хмеля
- Список используемой литературы
- 6.Содержание курсовой работы по переработке продукции растениеводства на предприятии
- Первичная подготовка и переработка продуктов растениеводства и животноводства Переработка продуктов растениеводства
- «Технология производства переработки и хранения продукции растениеводства»
- «Технологии хранения , переработки и стандартизации продукции растениеводства»
- 3.4 Технология хранения и переработки продукции растениеводства
- Технология хранения и переработки продукции растениеводства
- 3.5 Технология хранения и переработки продукции животноводства