logo
Технология содержания и кормления свиней

3.7 Современная система кормления свиней

Свиньи могут приспособиться к разным типам кормления - от концентратного до малоконцентратного. Но это приспособление - длительный процесс, который успешно протекает при соответствующем кормлении поросят-сосунов, отъемышей и подсвинков до производственного использования свиней. При кормлении молодняка особенно важно учитывать, что свиньи рождаются физиологически и морфологически менее развитыми, чем коровы или козы. Сегодня в мире концентратный тип кормления применяется на 80% ферм. Это связано с более низкими инвестиционными затратами на установку оборудования, более простым обслуживанием такого оборудования, более высоким санитарно-гигиеническим состоянием свинарника, где применяется концентратный тип кормления из технологичных кормушек.

Главные принципы, которым должны отвечать современные системы кормления и кормораздачи в свиноводческих помещениях таковы: доступность для животных, гигиеничность, беспрепятственное поступление корма, эргономичность, экономичность, удобство обслуживания. Современные кормушки для кормления сухими кормами должны быть оборудованы поилками. Желательно, чтобы одна кормушка на откорме и доращивании обслуживала не менее 60 голов, поскольку чем меньше кормушек, тем меньше инвестиционные затраты на установку системы кормления.

Примерный рацион для хряков-производителей (живая масса 200-250кг)

Компоненты:

В рационе содержится :

Корма

Ед.изм.

Кол-во

Ячмень

кг

0,6

Овес

кг

0,5

Пшеница

кг

0,6

Кукуруза

кг

0,7

Горох

кг

0,1

Мука травяная

кг

0,4

Шрот подсолнечный

кг

0,1

Рыбная мука

кг

0,2

Обрат

кг

1,4

Преципитат

г

13

Соль поваренная

г

17

Премикс

г

35

Показатели

Значение

Кормовые единицы

3,8

Обменная энергия, МДж

42,2

Сухое вещество, кг

2,97

Сырой протеин, г

589

Переваримый протеин, г

459

Лизин, г

28,2

Метионин+цистин, г

19,9

Сырая клетчатка, г

188

Кальций, г

28

Свиней на откорме и поросят на доращивании обычно кормят вволю. Соответственно кормушки должны быть сконструированы так, чтобы корм постоянно автоматически мог поступать в кормушку по мере его поедания животными (Михаев Е.А., Мысик А.Т., 2012).

Примерный рацион для поросят на доращивании (2-4месяца)

Компоненты:

В рационе содержится :

Корма

Ед.изм.

Кол-во

Ячмень

кг

0,75

Кукуруза

кг

0,2

Горох

кг

0,1

Травяная мука

кг

0,06

Шрот подсолнечный

кг

0,2

Обрат

кг

1,2

Мел

г

7

Фосфат обесфторенный

г

9

Соль поваренная

г

5

Премикс

г

15

Показатели

Значение

Кормовые единицы

1,63

Обменная энергия, МДж

18,1

Сухое вещество, кг

1,29

Сырой протеин, г

257

Переваримый протеин, г

200

Лизин, г

11,7

Метионин+цистин, г

8,8

Сырая клетчатка, г

11,6

Фосфор, г

9,8

Обычно корм поступает в помещение из внешнего бункера и раздается через концевые или кольцевые кормопроводы со спиралью. В зданиях со сложной конфигурацией применяется цепочно-шайбовый транспортер. Скорость раздачи таким транспортером ниже, чем спиральным, он менее экономичен, его использование «уходит в прошлое» (www.ya-fermer.ru).

Несколько иначе кормятся свиноматки с подсосными поросятами и холосто-супоросные свиноматки. У первых простая кормушка (поддон) закреплена в ограждении, и в определенное время в заданном объеме через дозатор туда подается корм. Так же кормятся и холосто-супоросные свиноматки при индивидуальном содержании.

Примерный рацион для лактирующих свиноматок (живая масса 180-200кг)

Компоненты:

В рационе содержится :

Корма

Ед.изм.

Кол-во

Ячмень

кг

1,2

Пшеница

кг

2,4

Горох

кг

0,4

Травяная мука

кг

0,7

Шрот подсолнечный

кг

0,3

Рыбная мука

кг

0,1

Обрат

кг

1

Комбисилос

кг

3,7

Преципитат

г

71

Соль поваренная

г

30

Премикс

г

60

Показатели

Значение

Кормовые единицы

6,8

Обменная энергия, МДж

75,4

Сухое вещество, кг

5,57

Сырой протеин, г

979

Переваримый протеин, г

764

Лизин, г

41,3

Метионин+цистин, г

31,6

Сырая клетчатка, г

408

Кальций, г

49

Фосфор, г

42

Несколько сложнее технология кормления свиноматок при групповом содержании. Главной особенностью и технологии кормления таких животных является четкое скармливание каждой свиноматке отмеренной ей дозы. При этом необходимо избежать оттеснения более сильными особями слабых животных от их кормовых мест. Для этого система кормораздачи оборудуется индивидуальными дозирующими устройствами, которые подают корм с такой скоростью, что свиноматка поедает его без возможности отхода к другой кормушке.

Сбалансированное, полноценное кормление характеризуется повышенной оплатой корма продукцией (пониженной затратой кормов на производство единицы продукции), что обусловлено повышенным уровнем продуктивности и меньшей долей расхода кормов на поддержание и, кроме того, меньшими потерями энергии и веществ при преобразовании веществ пищи в продукции (Кабанов В.Д., 2001).

Животные, вскормленные на концентратных рационах, уклоняются в сторону более сального типа и отличаются более легким костяком. Свиньи того же происхождения, но вскормленные на малоконцентратных рационах уклоняются в сторону мясного типа, имеют более массивный костяк и хорошо развитые молочные железы. Во многих опытах в разных зонах нашей страны изучены самые разнообразные типы кормления свиней и признаны допустимыми при интенсивном выращивании как крайние типы кормления - концентратный и малоконцентратный, так и промежуточные - полуконцентратные. Ими можно руководствоваться при кормлении молодняка свиней до производственного использования (воспроизводство или откорм).

Главным в создании кормовой базы для свиноводства является закладка рационов в полевом кормопроизводстве. Потребность в кормах определяется по рационам с учетом среднегодовой численности производственных групп, а посевную площадь для производства необходимого количества корма определяют в зависимости от урожайности кормовых культур.

Для повышения минеральной питательности и сбалансированности рационов, в соответствии с потребностью поросят в их состав нужно вводить различные минеральные подкормки: мел, известняк, костную муку и т.д., а так же соли микроэлементов, что способствует повышению резистентности молодняка и интенсивности их роста, лучшему использованию кормов, в конечном итоге рентабельности производства свинины. В настоящее время проводятся изыскания новых источников кальция и др. минеральных веществ, за счет использования отходов промышленной переработки сельскохозяйственной продукции, что позволит обеспечить потребность животных в минеральных веществах и не снизить денежные затраты на их приобретение. Одним из перспективных направлений в этом отношении является использование отходов переработки сахарной свеклы, в частности фильтрационного сока, использование сапропеля, жмыхов, шротов и т.д.

Для выпаca свиней используют естественные или искусственные пастбища. При этом следует учитывать физиологическую особенность пищеварительного тракта этих животных, неспособность поедать и переваривать переросшую, грубую траву с содержанием большого количества клетчатки. Свиньи поедают лишь нежные, молодые растения. Для того чтобы обеспечить животных соответствующим зеленым кормом, необходимо умело сочетать естественные и искусственные пастбища. Поэтому летние лагеря должны иметь, с одной стороны, свободный выход на естественные пастбища, а с другой к ним должен примыкать участок для посева специального конвейера трав с целью бесперебойного обеспечения свиней зеленым кормом. Земельную площадь, предназначенную для выращивания искусственных трав, делят на несколько участков. Разные сроки посева на участках дают возможность постоянно скашивать молодую, нежную траву, которую свиньи поедают с большим аппетитом.

Зеленую массу лучше скармливать в свежем виде, поскольку даже немного подсушенную траву свиньи едят менее охотно. Среднее потребление зеленого корма составляет в сутки поросятам-отъемышам до 4 месяцев - 1 - 2 кг, молодняку ввозрасте 4 - 6 мес 3 - 4 кг. Угодьям, отведенным под пастбища для свиней, необходимо уделять должное внимание - после нескольких дней выпаса пастбищные участки целесообразно менять для того, чтобы подрос и выправился травостой. При распределении пастбищ поросятам-отъемышам обычно отводят пастбищные участки ближе к лагерю, молодняку свиней (4 - 6 мес. и старше), можно отводить пастбища более удаленные (0,5 км от лагеря и дальше), взрослым животным - самые дальние