1. Расчет величины урожая сельскохозяйственных культур
Потенциальный урожай по приходу фотосинтетически активной радиации (ФАР). Основной путь повышения урожайности -- повышение фотосинтетической продуктивности растений, а также коэффициентов использования солнечной радиации. В агроклиматических справочниках области, края, республики обычно приводится суммарная ФАР по месяцам, которая может быть использована для определения потенциальной урожайности. В зависимости от продолжительности вегетационного периода значения ФАР значительно различаются: в приполярных зонах приход её составляет 4,19-6,28 млрд. кДж/ra, на Северном Кавказе -- 25,12-29,31 млрд кДж/га. При оптимальном почвенном питании растений и высоком уровне агротехники коэффициент полезного действия (КПД) приходящей ФАР для зерновых культур может достигать 4,5-5%. В среднем каждый килограмм сухой органической массы аккумулирует 16747 кДж.
При расчете потенциальной урожайности по приходу фотосинтетически активной радиации пользуются следующей формулой:
где Упу -- потенциальная урожайность абсолютно сухой растительной массы, т/га; Qфар -- количество приходящей ФАР за период вегетации культуры в данной зоне, млрд. кДж/га; Кфар -- запланированный коэффициент использования ФАР, %; q -- калорийность урожая, кДж/кг; 104 -- коэффициент перевода в т/га. Например, для посевов ячменя запрограммировано усвоение 2,5% ФАР (средний КПД ФАР). За период вегетации в условиях Смоленской области на посевы ячменя приходится 9,29 млрд. кДж/га, калорийность урожая -- 18506 кДж/кг, тогда
При расчете ПУ большинства культур нас интересует основная продукция при стандартной влажности. В этом случае нужно пользоваться формулой:
где W-- стандартная влажность продукции, %; а -- сумма частей в отношении основной и побочной продукции; (например, для ячменя-- 1:1,1); 106-- коэффициент перевода в т/га.
Стандартная влажность продукции: для зерновых (зерно) -- 14%, картофеля (клубни) -- 80%, корнеплодов -- 80%, многолетних трав (сено) -- 16%, кукурузы на силос -- 70%. Среднее соотношение основной продукции к побочной у возделываемых сортов зерновых культур составляет у озимой пшеницы 1:1,5; ячменя -- 1:1,1; овса--1:1,3. В данном случае урожай зерна ячменя при 14% влажности и соотношении зерна и побочной продукции 1:1,1 составит 6,9 т/га.
Действительно возможный урожай по влагообеспеченности посевов. Действительно возможный урожай (ДВУ) -- это урожай, который теоретически может быть обеспечен генетическим потенциалом сорта или гибрида и основным лимитирующим фактором. Очень часто таким фактором оказывается влагообеспеченность посевов. ДВУ всегда ниже ПУ. Определяют ДВУ по следующей формуле:
где W -- количество продуктивной для растений влаги, мм; Kw -- коэффициент водопотребления, т/га.
Количество продуктивной влаги для растений рассчитывают по формуле:
W = W0 + Koc·Oc
где W-- ресурсы продуктивной для растений влаги, мм; W0-- количество продуктивной влаги в метровом слое почвы в период сева яровых культур или возобновления активной вегетации озимых культур и многолетних трав, мм; Ос-- осадки за период вегетации, мм; Кос-- коэффициент использования осадков (обычно 0,5-0,8).
Коэффициент водопотребления -- количество влаги, затрачиваемое на формирование единицы сухой биомассы. Этот показатель зависит от самого растения, климатических условий вегетационного периода, уровня почвенного плодородия, норм вносимых удобрений и других факторов.
Для Нечерноземной зоны наиболее характерны следующие коэффициенты водопотребления основных полевых культур (табл. 1).
Коэффициент водопотребления в зависимости от погодных условий, плодородия почвы, системы удобрения и других факторов может значительно изменяться.
Агротехническими приемами в определенной степени можно сократить непроизводительный расход за счет правильного применения органических и минеральных удобрений, оптимальной густоты стояния растений, создать для посевов лучший водный режим и снизить коэффициент водопотребления. Итак, если в первом агроклиматическом районе Московской области за год выпадает 650 мм осадков, а непроизводительные расходы на сток и испарение с поверхности почвы составляют 30% (195 мм), то количество продуктивной воды для растений будет равно 455 мм, или 4550,0 т/га. Тогда возможная урожайность сухого вещества у озимой пшеницы при коэффициенте водопотребления 400 будет составлять 4500,0 т/га: 400= 11,4 т/га.
Таблица 1. Коэффициенты водопотребления сельскохозяйственных культур для районов европейской части Нечерноземной зоны Российской Федерации, м3 /т сухой биомассы (по Каюмову).
Культура |
Характер года |
|||
влажный |
средний |
засушливый |
||
Озимая пшеница |
375-450 |
450-500 |
500-525 |
|
Озимая рожь |
400-425 |
425-450 |
450-550 |
|
Яровая пшеница |
350-400 |
400-465 |
435-500 |
|
Ячмень |
375-425 |
435-500 |
470-530 |
|
Овес |
435-480 |
500-550 |
530-590 |
|
Кукуруза (зеленая масса) |
174-250 |
250-350 |
350-406 |
|
Картофель |
167-300 |
450-500 |
550-659 |
|
Свекла |
240-300 |
310-350 |
350-400 |
|
Лен |
240-250 |
300-310 |
370-380 |
При переводе абсолютно сухого урожая на стандартную влажность пользуются формулой:
где А -- урожай абсолютно сухого вещества, т/га; Вс -- стандартная влажность.
В нашем случае урожайность биомассы озимой пшеницы при стандартной влажности составит 11,4:86 х 100=13,25 т/га. Если учесть, что в биомассе озимой пшеницы соотношение зерна к соломе составляет 1:1,5, то вероятная урожайность зерна 5,3 т/га.
Расчет доз удобрений на запрограммированный урожай. При расчете оптимальных доз удобрений учитывают обеспеченность почвы доступными для растений формами элементов питания; химический состав основной и побочной продукции; потребность растений в азоте, фосфоре и калии; степень использования элементов питания из почвы; коэффициенты использования питательных веществ из вносимых органических и минеральных удобрений и экономико-организационные условия применения удобрений.
Таблица 2. Средний вынос NPK полевыми культурами на 1 ц основной и соответствующее количество побочной продукции, кг.
Культура |
Отношен, основной продукции к побочн. |
N |
Р,О5 |
К2О |
Соотношение N:P:K |
|
1. Озимая пшеница |
1:1,5 |
3,25 |
1,15 |
2,00 |
1:0,35:0,62 |
|
2. Озимая рожь |
1:1,6 |
3,10 |
1,37 |
2,60 |
1:0,44:0,84 |
|
3. Ячмень |
1:1,1 |
2,50 |
1,09 |
1,75 |
1:0,45:0,70 |
|
4. Овес |
1:1,3 |
2,95 |
1,31 |
2,58 |
1:0,45:0,88 |
|
5. Кукуруза на зерно |
1:2 |
3,10 |
1,10 |
2,50 |
1:0,35:0,88 |
|
6. Кукуруза на силос |
0,45 |
0,10 |
0,37 |
1:0,22:0,82 |
||
7. Картофель |
1:1 |
0,62 |
0,30 |
1,45 |
1:0,50:2,34 |
|
8. Подсолнечник |
1:1,25 |
5,7 |
2,9 |
11,4 |
1:0,54:0,37 |
|
9. Кормовая свекла |
1:0,9 |
0,40 |
0,13 |
0,46 |
1:0,33:1,15 |
|
10. Люцерна в цвету |
сено |
2,60 |
0,65 |
1,50 |
1:0,26:0,60 |
|
11. Клевер в цвету |
сено |
1,9 |
0,6 |
1,5 |
1:0,28:0,76 |
|
12.Тимофеевка |
сено |
1,6 |
0,7 |
2,4 |
1:0,44:1,50 |
|
13.Естественный сенокос |
сено |
1,7 |
0,9 |
2,6 |
1:0,53:1,47 |
|
14. Просо |
1:1,6 |
3,40 |
0,9 |
1,6 |
1:0,35:1,01 |
|
15. Гречиха |
1:1,15 |
3,0 |
1,5 |
3,9 |
1:0,50:1,30 |
|
16. Горох |
1:1,15 |
6,6 |
1,5 |
2,00 |
1:0,23:0,30 |
|
17. Озимый рапс |
4,9 |
2,3 |
0,3 |
1:0,47:0,06 |
||
18. Сахарная свекла |
1:1 |
0,4 |
0,13 |
0,46 |
1:0,30:1,27 |
|
19. Конопля |
20,0^ |
6,20 |
10,0 |
1:0,31:0,50 |
||
20. Соя |
1:1,6 |
5,80 |
1,04 |
1,26 |
1:1826:0,22 |
Существует много различных способов расчета оптимальных доз удобрений. Однако в основу большинства расчетов положены данные по выносу питательных элементов урожаем (табл. 2) и коэффициенты их использования из почвы (табл.1) и удобрений (табл.4). Все эти показатели значительно изменяются в зависимости от почвенно-климатических условий, норм вносимых удобрений и состава культур в севообороте. Их необходимо уточнять в ближайшей агрохимической лаборатории.
Таблица 3. Использование питательных веществ растениями из дерново-подзолистой почвы при разной степени обеспеченности её элементами питания, %
Культуры |
Содержание в почве, мг на 100 г |
|||||||||
N |
Р2О5 |
К2О |
||||||||
5 |
6-10 |
15 |
5 |
6-10 |
15 |
5 |
6-10 |
15 |
||
Пшеница озимая |
32 |
24 |
23 |
10 |
8 |
8 |
14 |
12 |
11 |
|
Яровые зерновые и кукуруза на силос |
23 |
18 |
16 |
9 |
6 |
5 |
17 |
14 |
12 |
|
Гречиха |
10 |
8 |
6 |
6 |
5 |
10 |
10 |
10 |
||
Кукуруза на зерно |
32 |
25 |
23 |
11 |
8 |
8 |
22 |
21 |
20 |
|
Картофель |
29 |
23 |
23 |
12 |
10 |
10 |
37 |
37 |
37 |
|
Горох |
38 |
33 |
27 |
9 |
7 |
6 |
10 |
10 |
8 |
|
Многолетние травы |
9 |
9 |
8 |
5 |
5 |
5 |
8 |
8 |
7 |
Таблица 4. Использование питательных веществ минеральных удобрений и навоза в год внесения удобрений на дерново-подзолистой почве, % (по Каюмову)
Культура |
Из минеральных удобрений |
Из навоза |
|||||
N |
Р |
К |
N |
Р |
к |
||
Озимая пшеница |
50-85 |
15-35 |
45-85 |
25-35 |
35-50 |
60-80 |
|
Кукуруза на зерно |
55-85 |
15-35 |
50-85 |
30-40 |
35-50 |
60-80 |
|
Кукуруза на силос |
50-60 |
20-25 |
65-80 |
30-35 |
40-45 |
60-70 |
|
Картофель |
55-90 |
15-30 |
55-85 |
30-35 |
35-45 |
55-70 |
|
Подсолнечник |
50-70 |
15-25 |
65-90 |
35-40 |
35-45 |
60-80 |
|
Кормовые корнеплоды |
50-75 |
20-35 |
50-75 |
35-45 |
45-50 |
65-70 |
|
Многолетие травы (сено) |
55-70 |
20-25 |
55-70 |
- |
- |
- |
|
Овес |
60-80 |
25-30 |
65-85 |
25-30 |
30-40 |
55-60 |
|
Пожнивные посевы (кукуруза и ее смеси) |
55-75 |
20-35 |
50-75 |
- |
- |
- |
Таблица 5. Расчет доз внесения удобрений на запланированную урожайность озимой пшеницы (5,3 т зерна с 1 га).
Показатель |
N |
Р2О5 |
К2О |
|
Выносится с урожаем, кг/га |
172 |
61 |
106 |
|
Имеется в пахотном слое почвы: |
||||
мг/100г |
10 |
9 |
11 |
|
кг/га |
300 |
270 |
330 |
|
% использования из почвы |
25 |
10 |
15 |
|
Будет использовано из почвы, кг/га |
75 |
27 |
42,5 |
|
Требуется внести с минеральными удобрениями, кг/га |
97 |
34 |
56,5 |
|
Использование из удобрений, % |
60 |
25 |
60 |
|
Необходимо внести на планируемую урожайность с учетом использования из удобрений, кг/га |
162 |
136 |
94,2 |
|
Действующее вещество, % |
34 (амиачная селитра) |
19 (простой суперфосфат) |
60 (хлористый калий) |
|
Количество минеральных удобрений, которое следует внести в туках, ц/га |
4,8 |
7,2 |
1,6 |
Следует учитывать и то, что органические удобрения оказывают последействие, т. е. повышают урожайность последующих культур после его внесения. Так, в среднем за 3 года в севообороте из навоза растения могут использовать 50-65% азота, 50-70% фосфора и 65- 90% калия.
В основе определения оптимальных норм удобрений лежит балансовый метод расчета по каждому элементу питания. Наиболее доступный и точный метод расчета норм внесения удобрений -- метод по выносу NPK урожаями с учетом коэффициентов использования питательных веществ из почвы и вносимых удобрений. Схема расчета по озимой пшенице приведена в таблице 5. Можно рассчитывать дозы удобрений на планируемую прибавку, зная урожай в среднем за 3-5 лет, который можно получить при хорошей агротехнике без удобрений.
Определив исходную величину урожая, соответствующую плодородию этого участка, вычитают ее из запланированного урожая. Далее все расчеты ведут на запланированную прибавку урожая с учетом выноса NPK и коэффициентов использования питательных веществ растениями из вносимых удобрений. Расчет норм внесения удобрений на планируемую прибавку урожайности приводится в таблице 6.
Таблица 6. Расчет потребности в удобрениях, определяемый по выносу NPK на планируемую прибавку урожая озимой пшеницы на дерново-подзолистой почве
Показатель |
N |
Р2О5 |
К2О |
|
Примерный вынос на 1 ц урожая основной продукции, кг |
3,25 |
1,15 |
2,0 |
|
Вынос прибавкой урожая, кг/га |
97,5 |
34,5 |
60,0 |
|
Коэффициент использования питательных элементов из минеральных удобрений в первый год, % |
60 |
25 |
60 |
|
Потребность в питательных элементах, кг/га |
162,5 |
138 |
100 |
|
Содержание питательных элементов в минеральном удобрении, % |
34 |
19 |
40 |
|
Количество минеральных удобрений, ц/га |
4,8 |
7,3 |
2,5 |
Примечание. Планируемая урожайность 5,3 т/га; урожайность культуры на полях без удобрений, средняя за 3 года, 2,3 т/га; планируемая прибавка урожайности 3,0 т/га.
- Предприятия по производству продукции животноводства и растениеводства
- 9.10. Учет затрат на производство продукции растениеводства.
- 19 Технологии производства продукции растениеводства в системах земледелия
- 3.3 Расширение внедрения новых ресурсо- и энергосберегающих технологий производства продукции растениеводства
- 4.4. Организация и технология производства продукции растениеводства
- 3.4. Организация и технологии производства продукции растениеводства.
- 3.4. Организация и технологии производства продукции растениеводства
- 4.4. Организация и технология производства продукции растениеводства.
- 4.Анализ производства продукции растениеводства.
- Тема: Анализ производства и реализации продукции растениеводства