logo
Технология производства продукции растениеводства

1. Расчет величины урожая сельскохозяйственных культур

Потенциальный урожай по приходу фотосинтетически активной радиации (ФАР). Основной путь повышения урожайности -- повышение фотосинтетической продуктивности растений, а также коэффициентов использования солнечной радиации. В агроклиматических справочниках области, края, республики обычно приводится суммарная ФАР по месяцам, которая может быть использована для определения потенциальной урожайности. В зависимости от продолжительности вегетационного периода значения ФАР значительно различаются: в приполярных зонах приход её составляет 4,19-6,28 млрд. кДж/ra, на Северном Кавказе -- 25,12-29,31 млрд кДж/га. При оптимальном почвенном питании растений и высоком уровне агротехники коэффициент полезного действия (КПД) приходящей ФАР для зерновых культур может достигать 4,5-5%. В среднем каждый килограмм сухой органической массы аккумулирует 16747 кДж.

При расчете потенциальной урожайности по приходу фотосинтетически активной радиации пользуются следующей формулой:

где Упу -- потенциальная урожайность абсолютно сухой растительной массы, т/га; Qфар -- количество приходящей ФАР за период вегетации культуры в данной зоне, млрд. кДж/га; Кфар -- запланированный коэффициент использования ФАР, %; q -- калорийность урожая, кДж/кг; 104 -- коэффициент перевода в т/га. Например, для посевов ячменя запрограммировано усвоение 2,5% ФАР (средний КПД ФАР). За период вегетации в условиях Смоленской области на посевы ячменя приходится 9,29 млрд. кДж/га, калорийность урожая -- 18506 кДж/кг, тогда

При расчете ПУ большинства культур нас интересует основная продукция при стандартной влажности. В этом случае нужно пользоваться формулой:

где W-- стандартная влажность продукции, %; а -- сумма частей в отношении основной и побочной продукции; (например, для ячменя-- 1:1,1); 106-- коэффициент перевода в т/га.

Стандартная влажность продукции: для зерновых (зерно) -- 14%, картофеля (клубни) -- 80%, корнеплодов -- 80%, многолетних трав (сено) -- 16%, кукурузы на силос -- 70%. Среднее соотношение основной продукции к побочной у возделываемых сортов зерновых культур составляет у озимой пшеницы 1:1,5; ячменя -- 1:1,1; овса--1:1,3. В данном случае урожай зерна ячменя при 14% влажности и соотношении зерна и побочной продукции 1:1,1 составит 6,9 т/га.

Действительно возможный урожай по влагообеспеченности посевов. Действительно возможный урожай (ДВУ) -- это урожай, который теоретически может быть обеспечен генетическим потенциалом сорта или гибрида и основным лимитирующим фактором. Очень часто таким фактором оказывается влагообеспеченность посевов. ДВУ всегда ниже ПУ. Определяют ДВУ по следующей формуле:

где W -- количество продуктивной для растений влаги, мм; Kw -- коэффициент водопотребления, т/га.

Количество продуктивной влаги для растений рассчитывают по формуле:

W = W0 + Koc·Oc

где W-- ресурсы продуктивной для растений влаги, мм; W0-- количество продуктивной влаги в метровом слое почвы в период сева яровых культур или возобновления активной вегетации озимых культур и многолетних трав, мм; Ос-- осадки за период вегетации, мм; Кос-- коэффициент использования осадков (обычно 0,5-0,8).

Коэффициент водопотребления -- количество влаги, затрачиваемое на формирование единицы сухой биомассы. Этот показатель зависит от самого растения, климатических условий вегетационного периода, уровня почвенного плодородия, норм вносимых удобрений и других факторов.

Для Нечерноземной зоны наиболее характерны следующие коэффициенты водопотребления основных полевых культур (табл. 1).

Коэффициент водопотребления в зависимости от погодных условий, плодородия почвы, системы удобрения и других факторов может значительно изменяться.

Агротехническими приемами в определенной степени можно сократить непроизводительный расход за счет правильного применения органических и минеральных удобрений, оптимальной густоты стояния растений, создать для посевов лучший водный режим и снизить коэффициент водопотребления. Итак, если в первом агроклиматическом районе Московской области за год выпадает 650 мм осадков, а непроизводительные расходы на сток и испарение с поверхности почвы составляют 30% (195 мм), то количество продуктивной воды для растений будет равно 455 мм, или 4550,0 т/га. Тогда возможная урожайность сухого вещества у озимой пшеницы при коэффициенте водопотребления 400 будет составлять 4500,0 т/га: 400= 11,4 т/га.

Таблица 1. Коэффициенты водопотребления сельскохозяйственных культур для районов европейской части Нечерноземной зоны Российской Федерации, м3 /т сухой биомассы (по Каюмову).

Культура

Характер года

влажный

средний

засушливый

Озимая пшеница

375-450

450-500

500-525

Озимая рожь

400-425

425-450

450-550

Яровая пшеница

350-400

400-465

435-500

Ячмень

375-425

435-500

470-530

Овес

435-480

500-550

530-590

Кукуруза (зеленая масса)

174-250

250-350

350-406

Картофель

167-300

450-500

550-659

Свекла

240-300

310-350

350-400

Лен

240-250

300-310

370-380

При переводе абсолютно сухого урожая на стандартную влажность пользуются формулой:

где А -- урожай абсолютно сухого вещества, т/га; Вс -- стандартная влажность.

В нашем случае урожайность биомассы озимой пшеницы при стандартной влажности составит 11,4:86 х 100=13,25 т/га. Если учесть, что в биомассе озимой пшеницы соотношение зерна к соломе составляет 1:1,5, то вероятная урожайность зерна 5,3 т/га.

Расчет доз удобрений на запрограммированный урожай. При расчете оптимальных доз удобрений учитывают обеспеченность почвы доступными для растений формами элементов питания; химический состав основной и побочной продукции; потребность растений в азоте, фосфоре и калии; степень использования элементов питания из почвы; коэффициенты использования питательных веществ из вносимых органических и минеральных удобрений и экономико-организационные условия применения удобрений.

Таблица 2. Средний вынос NPK полевыми культурами на 1 ц основной и соответствующее количество побочной продукции, кг.

Культура

Отношен, основной продукции к побочн.

N

Р,О5

К2О

Соотношение N:P:K

1. Озимая пшеница

1:1,5

3,25

1,15

2,00

1:0,35:0,62

2. Озимая рожь

1:1,6

3,10

1,37

2,60

1:0,44:0,84

3. Ячмень

1:1,1

2,50

1,09

1,75

1:0,45:0,70

4. Овес

1:1,3

2,95

1,31

2,58

1:0,45:0,88

5. Кукуруза на зерно

1:2

3,10

1,10

2,50

1:0,35:0,88

6. Кукуруза на силос

0,45

0,10

0,37

1:0,22:0,82

7. Картофель

1:1

0,62

0,30

1,45

1:0,50:2,34

8. Подсолнечник

1:1,25

5,7

2,9

11,4

1:0,54:0,37

9. Кормовая свекла

1:0,9

0,40

0,13

0,46

1:0,33:1,15

10. Люцерна в цвету

сено

2,60

0,65

1,50

1:0,26:0,60

11. Клевер в цвету

сено

1,9

0,6

1,5

1:0,28:0,76

12.Тимофеевка

сено

1,6

0,7

2,4

1:0,44:1,50

13.Естественный сенокос

сено

1,7

0,9

2,6

1:0,53:1,47

14. Просо

1:1,6

3,40

0,9

1,6

1:0,35:1,01

15. Гречиха

1:1,15

3,0

1,5

3,9

1:0,50:1,30

16. Горох

1:1,15

6,6

1,5

2,00

1:0,23:0,30

17. Озимый рапс

4,9

2,3

0,3

1:0,47:0,06

18. Сахарная свекла

1:1

0,4

0,13

0,46

1:0,30:1,27

19. Конопля

20,0^

6,20

10,0

1:0,31:0,50

20. Соя

1:1,6

5,80

1,04

1,26

1:1826:0,22

Существует много различных способов расчета оптимальных доз удобрений. Однако в основу большинства расчетов положены данные по выносу питательных элементов урожаем (табл. 2) и коэффициенты их использования из почвы (табл.1) и удобрений (табл.4). Все эти показатели значительно изменяются в зависимости от почвенно-климатических условий, норм вносимых удобрений и состава культур в севообороте. Их необходимо уточнять в ближайшей агрохимической лаборатории.

Таблица 3. Использование питательных веществ растениями из дерново-подзолистой почвы при разной степени обеспеченности её элементами питания, %

Культуры

Содержание в почве, мг на 100 г

N

Р2О5

К2О

5

6-10

15

5

6-10

15

5

6-10

15

Пшеница озимая

32

24

23

10

8

8

14

12

11

Яровые зерновые и кукуруза на силос

23

18

16

9

6

5

17

14

12

Гречиха

10

8

6

6

5

10

10

10

Кукуруза на зерно

32

25

23

11

8

8

22

21

20

Картофель

29

23

23

12

10

10

37

37

37

Горох

38

33

27

9

7

6

10

10

8

Многолетние травы

9

9

8

5

5

5

8

8

7

Таблица 4. Использование питательных веществ минеральных удобрений и навоза в год внесения удобрений на дерново-подзолистой почве, % (по Каюмову)

Культура

Из минеральных удобрений

Из навоза

N

Р

К

N

Р

к

Озимая пшеница

50-85

15-35

45-85

25-35

35-50

60-80

Кукуруза на зерно

55-85

15-35

50-85

30-40

35-50

60-80

Кукуруза на силос

50-60

20-25

65-80

30-35

40-45

60-70

Картофель

55-90

15-30

55-85

30-35

35-45

55-70

Подсолнечник

50-70

15-25

65-90

35-40

35-45

60-80

Кормовые корнеплоды

50-75

20-35

50-75

35-45

45-50

65-70

Многолетие травы (сено)

55-70

20-25

55-70

-

-

-

Овес

60-80

25-30

65-85

25-30

30-40

55-60

Пожнивные посевы (кукуруза и ее смеси)

55-75

20-35

50-75

-

-

-

Таблица 5. Расчет доз внесения удобрений на запланированную урожайность озимой пшеницы (5,3 т зерна с 1 га).

Показатель

N

Р2О5

К2О

Выносится с урожаем, кг/га

172

61

106

Имеется в пахотном слое почвы:

мг/100г

10

9

11

кг/га

300

270

330

% использования из почвы

25

10

15

Будет использовано из почвы, кг/га

75

27

42,5

Требуется внести с минеральными удобрениями, кг/га

97

34

56,5

Использование из удобрений, %

60

25

60

Необходимо внести на планируемую урожайность с учетом использования из удобрений, кг/га

162

136

94,2

Действующее вещество, %

34 (амиачная селитра)

19 (простой суперфосфат)

60 (хлористый калий)

Количество минеральных удобрений, которое следует внести в туках, ц/га

4,8

7,2

1,6

Следует учитывать и то, что органические удобрения оказывают последействие, т. е. повышают урожайность последующих культур после его внесения. Так, в среднем за 3 года в севообороте из навоза растения могут использовать 50-65% азота, 50-70% фосфора и 65- 90% калия.

В основе определения оптимальных норм удобрений лежит балансовый метод расчета по каждому элементу питания. Наиболее доступный и точный метод расчета норм внесения удобрений -- метод по выносу NPK урожаями с учетом коэффициентов использования питательных веществ из почвы и вносимых удобрений. Схема расчета по озимой пшенице приведена в таблице 5. Можно рассчитывать дозы удобрений на планируемую прибавку, зная урожай в среднем за 3-5 лет, который можно получить при хорошей агротехнике без удобрений.

Определив исходную величину урожая, соответствующую плодородию этого участка, вычитают ее из запланированного урожая. Далее все расчеты ведут на запланированную прибавку урожая с учетом выноса NPK и коэффициентов использования питательных веществ растениями из вносимых удобрений. Расчет норм внесения удобрений на планируемую прибавку урожайности приводится в таблице 6.

Таблица 6. Расчет потребности в удобрениях, определяемый по выносу NPK на планируемую прибавку урожая озимой пшеницы на дерново-подзолистой почве

Показатель

N

Р2О5

К2О

Примерный вынос на 1 ц урожая основной продукции, кг

3,25

1,15

2,0

Вынос прибавкой урожая, кг/га

97,5

34,5

60,0

Коэффициент использования питательных элементов из минеральных удобрений в первый год, %

60

25

60

Потребность в питательных элементах, кг/га

162,5

138

100

Содержание питательных элементов в минеральном удобрении, %

34

19

40

Количество минеральных удобрений, ц/га

4,8

7,3

2,5

Примечание. Планируемая урожайность 5,3 т/га; урожайность культуры на полях без удобрений, средняя за 3 года, 2,3 т/га; планируемая прибавка урожайности 3,0 т/га.