1. Расчёт потребности в корме и необходимой площади для его производства
Для высокопродуктивного животноводства необходимо, прежде всего, создание прочной кормовой базы, то есть производства достаточного количества кормов необходимого ассортимента, состава и питательности.
Устойчивый рост производства продуктов животноводства на основе повышения продуктивности и улучшения наследственных качеств животных требует сочетания полноценного и рационального кормления с целенаправленной племенной работой и надлежащим ветеринарным обслуживанием при условии ведения животноводства на высоком научно-техническом уровне.
Кормление представляет собой организуемое, контролируемое и регулируемое человеком питание сельскохозяйственных животных.
Организация нормированного, сбалансированного, полноценного и рационального кормления является главнейшим фактором, определяющим продуктивность животных, оплату корма и доходность животноводства. В себестоимости животноводческой продукции на корма приходится до 70%.
Для крупного рогатого скота зеленый корм -- один из основных источников питания в летний период. Себестоимость 1 кормовой единицы зеленого корма самая низкая по сравнению с зерновыми и другими кормами. На этом корме получают самую дешевую продукцию животноводства, особенно молока. За период летнего кормления коров отмечают максимальную продуктивность, высокое качество молока и получают в среднем до 70 % годового удоя.
Одно из основных условий укрепления кормовой базы молочного скотоводства в летний период - это увеличение и улучшение состава и питательности пастбищной травы, так как подавляющую массу зелёного корма животные получают с пастбищ. Питательность зеленого корма пастбищ обусловливает в первую очередь ботанический состав травы. Наибольшее значение в кормлении среди пастбищных растении имеют представители семейства злаковых и бобовых.
В летний период применяют различные системы кормления коров: пастбищную, пастбищно-стойловую, стойлово-пастбищную и стойловую. При пастбищном кормлении используют вольную, загонную или порционную пастьбу. Выпасать начинают при высоте травы не менее 12-15 см, иначе у коров появляются заболевания преджелудков. Один загон используют не более 2-3 суток. На пастбищах с густым травостоем коровы за 8 часов пастьбы съедают до 80-100 кг травы, при изреженном травостое - 25-30 кг.
Пищеварение у крупного рогатого скота происходит более интенсивно, чем у животных с однокамерным желудком. В ротовой полости скота корм пережевывается до частиц 1,2-1,6 мм и обильно смачивается слюной. Количество выделяемой слюны зависит от физико-химических свойств сухого вещества потребленного корма. Через 30--70 минут после проглатывании корма начинается отрыгивание пищевых масс обратно в ротовую полость для повторного пережевывания (жвачка).
Во всей цепи пищеварительных процессов, происходящих в организме крупного рогатого скота, наиболее сложен процесс рубцового пищеварения. Фауна рубца представлена простейшими. Оптимальным условием для существования инфузорий является поедание животными богатого клетчаткой корма. Крупному рогатому скоту следует давать такие корма или питательные вещества, которые обеспечивали бы деятельность микрофлоры рубца.
Превращения корма в пищеварительном тракте скота сопровождаются значительной затратой энергии на жевание, брожение в рубце и использование, с одной стороны, несбродивших углеводов, а с другой - летучих жирных кислот, образующихся при брожении в рубце. Затраты энергии при жевании особо значительны при переработке корма, богатого клетчаткой [9].
Задание к курсовой работе приведено в таблице 1.1.
Таблица 1.1 - Задание к курсовой работе
№ задания |
Вид корма |
Доминант травостоя |
Вид с.-х. животных |
Поголовье (голов) |
Суточная потребность в ОЭ (МДж) |
Доля корма в годовом рационе |
Агрохимическая характеристика почвы |
Урожайность т с 1 га |
||||
Механ. состав |
РН (солевое) |
Р2О5 |
К2О |
|||||||||
мг на 100 г почвы |
||||||||||||
11 |
Пастбищный корм |
Овсяница красная + клевер гибридный |
Коровы |
100 |
104 |
32 |
Средний суглинок |
5,0 |
8 |
6 |
10 |
Из задания видно, что почва среднесуглинистая, кислая, с низким содержанием подвижного фосфора и обменного калия. Как следствие, урожайность трав при таких условиях низкая.
Для обеспечения воспроизводства дойного стада в сельскохозяйственных предприятиях содержатся животные разных возрастных групп, причем на каждые 100 коров, как правило, имеется 28 нетелей, 39 телят старше 1 года и 50 телят в возрасте до года.
Условные обозначения к формулам приведены ниже.
ОЭ г - потребность поголовья скота в обменной энергии на год (МДж)
ОЭ с - суточная потребность животного в обменной энергии
П - количество голов в стаде
365 - количество дней в году
ОЭ к - энергия, которую должен обеспечить пастбищный корм
Н - доля пастбищного корма в структуре годового рациона (%)
М к - необходимое количество пастбищного корма (т)
ОЭ пв - содержание обменной энергии в 1 т корма
ЭППВ - валовое содержание энергии в переваримых питательных веществах пастбищного корма
?ППВ - сумма переваримых питательных веществ (т)
S - площадь кормового угодья (га)
У - урожайность в зеленой массе (т с 1 га)
- Введение
- 1. Расчёт потребности в корме и необходимой площади для его производства
- 1.1 Определение годовой потребности животных в энергии
- 1.2 Определение количества энергии, которое должно быть восполнено за счёт пастбищного корма
- 1.3 Определение кормовой ценности пастбищного корма
- 1.4 Определение необходимого количества пастбищного корма
- 1.5 Определение площади кормового угодья
- 2. Составление травосмесей и расчёт нормы высева семян
- 2.1 Подбор трав для травосмесей
- 2.2 Расчёт нормы высева семян
- 2.3 Определение потребности в семенах для залужения кормового угодья
- 3. Характеристика кормового угодья и особенности его эксплуатации
- 3.1 Значение луговых растений для производства кормов
- 3.2 Ботанико-хозяйственные и биолого-экологические особенности
- 3.3 Агротехника создания сеяных лугов
- 4. Организация производства животноводческой продукции
- 4. Состояние кормовой базы.
- 42 Принципы организации кормовой базы
- 4.8. Сущность кормовой базы и кормовых ресурсов. Основные принципы классификации кормов
- 45. Принципы организации кормовой базы и требования предъявляемые к организации кормопроизводства.
- 6.4 Кормовая база – основа интенсификации животноводства
- 6.1 Основные направления интенсификации животноводческих отраслей. Система ведения животноводческих отраслей.
- 46.Требования к размещению животноводческих ферм и комплексов.
- § 1. Принципы организации кормовой базы
- 1.2 Принципы организации кормовой базы