logo
Технология выращивания цветной капусты

4.1 Размещение в севообороте

Цветную капусту выращивают после лука, огурцов, ранних корнеплодов, бобовых культур, раннего картофеля. На тот же участок ее можно возвращать не ранее, чем через 3-4 года, нельзя выращивать после редиса, репы, редьки и других культур семейства капустные. В летний и летне-осенний сроки выращивания при повторной культуре цветную капусту можно размещать после уборки салата, укропа, шпината и других ранних зеленных культур. Допускается ее выращивание после ранней белокочанной, если на участке нет возбудителей болезней и вредителей.

4.2 Системы обработки почв

Обработку почвы начинают осенью, после уборки предшественника, проводя основную обработку на легких почвах на глубину 22-35 см, а на средних и тяжелых почвах - 15-18 см, а также зяблевую вспашку.

Если под цветную капусту отводят вновь осваиваемый участок или участок из под многолетних трав, то при осенней обработки следует обернуть пласт на дно борозды и хорошо его раздолбить.

Рано весной проводят боронование в два следа и закрытие влаги, участок с легкими структурными почвами культивируют граблями на 6-8 см. Иногда для лучшего прогревания, или на низких участках, и на легких почвах делают гряды. Ранней весной их рыхлят на 8-10 см с одновременным внесением минеральных удобрений.

Для получения высоких урожаев осенью под перекопку почвы (под зяблевую вспашку) вносят не менее 4-5 кг/м2 навоза или торфонавозного компоста. Основную часть (70%) суперфосфата и калийной соли вносят под осеннюю перекопку в смеси с органическими удобрениями или раздельно.

Цветная капуста не выносит кислых почв. Поэтому участки с такими почвами перед вспашкой известкуют. В зависимости от степени кислотности почвы вносят на 1 м2 200-800 г молотого известняка.

Весной под культивацию дополнительно к микроэлементам, полученным растениями в рассадном возрасте, дают до 6 г/м2 борно-датолитового удобрения.