Технология выращивания цветной капусты

курсовая работа

II. Программирование урожая сельскохозяйственных культур

3.1 Расчет величины планируемого урожая по приходу фотосинтетической активности радиации (ФАР)

Проблема увеличения производства растениеводческой продукции на современном этапе решается главным образом за счет дальнейшего повышения продуктивности пашни. Научно - технический прогресс в земледелии положил начало новому направлению - программированию урожаев.

Программирование урожаев - это разработка комплекса взаимосвязанных агротехнических мероприятий, своевременное и качественное выполнение которых обеспечивает получение рассчитанного урожая при одновременном повышении почвенного плодородия и удовлетворении требований по охране окружающей среды.

Программирование урожаев предусматривает:

· определение величины потенциально возможного урожая (ПУ);

· определение величины действительно возможного урожая (ДВУ);

· выяснение причин несоответствия между фактически полученными урожаями и действительно возможными;

· расчет норм минеральных, органических других видов удобрений на программированный урожай;

· составление технологических карт;

· своевременное и качественное выполнение агротехнических мероприятий;

· учет урожая.

Программирование урожаев хорошо удается на тех полях, по которым имеется необходимая информация (агротехнические показатели почвы, приход ФАР, сумма температур, количество продуктивной влаги перед посевом, сумма осадков за период вегетации, нормы внесения удобрений и коэффициенты использования питательных веществ из почвы и удобрений).

Потенциальный урожай (ПУ), то есть максимальный урожай, который теоретически может быть обеспечен ФАР при оптимальной в течение вегетации агрометеорологических факторов (света, тепла, воды),а также урожайной спелости культуры (сорта), уровня плодородия почвы.

Потенциальный урожай биологической массы (У биол.,т/га) рассчитывается по формуле: (1)

У биол.=

R x108 x Kф

103 x g x 102

30,9 х 108 х 2 61,2х108

У биол. = ----- = ----- = 0,015х103 = 15,45 т/га ,где

103 х 4000 х 102 4000х105

У биол. - потенциальный урожай абсолютно сухой биомассы,т/га;

R х 108 - количество приходящей ФАР за период вегетации культуры, млрд.ккал/га;

Кф - коэффициент использования ФАР,%;

103 - для перевода кг в тонны;

g - калорийность биомассы, ккал/кг;

102 - приходящая ФАР 100%.

Суммарный приход ФАР зависит от геофизического положения местности, её удаленности от экватора, высоты над уровнем моря, среднегодовой облачности.

В условиях Среднего Урала суммарный приход ФАР составляет 39-50 ккал/см.

Таблица 7 Приход ФАР в Свердловской области, ккал/см

Месяцы

За период с tо

Сумма за год

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

 10 и более

5 и более 

 0,8

 1,7

2,1

 5,6

7,0 

7,7

 7,2

 5,6

 3,4

 1,7

 0,9

0,5 

25,6 

 31,4

 46,2

Коэффициент усвоения ФАР (КФ) - количество аккумуляторной в биомассе энергии на единицу площади посева в процентах от поступившей на эту площадь за время вегетации ФАР.

Средние значения коэффициента усвоения ФАР: 1,5 - 3,0 % хорошие.

Количество аккумуляторной энергии можно установить по калорийности биомассы. Калорийность 1 кг сухой биомассы соответствует - 4000 ккал.

Для перехода от урожая абсолютно сухой биомассы, рассчитанной по формуле (1) к величине урожая растительной продукции при стандартной влажности необходимо пользоваться соотношением:

100 х У биол.

У = ----------------------, (2)

(100 -W ) х А

100х 15,45 1545

У = --------- = ---- =118,85 (т/га) , где

( 100-87)х1 13

У - урожай сельскохозяйственной продукции при стандартной влажности, т/га;

W - стандартная влажность по ГОСТ, %;

А - сумма частей в отношении основной и побочной продукции в общем урожае биомассы.

Соотношение основной и побочной продукции в разделяемом урожае при натуральной влажности принято выражать в весовых частях, основная продукция при этом берется за единицу.

Таблица 8 Соотношение основной и побочной продукции при натуральной влажности

Культура

Соотношение основной и побочной продукции

Цветная капуста (корнеплоды)

1,0:0,0

Таблица 9 Стандартная влажность по ГОСТ

Культура

Стандартная влажность, %

Цветная капуста ( корм. свекла)

87

Делись добром ;)