logo
Бонитировка быков-производителей в молочном и молочно-мясном скотоводстве

Введение

Оценку животных по индивидуальным особенностям для отбора проводят систематически. Но главным организационным мероприятием по отбору и, по сути, основой племенной работы в хозяйстве является ежегодно проводимая бонитировка стада.

Под бонитировкой понимают определение племенной ценности животных путем оценки их по комплексу признаков и назначение для дальнейшего использования.

Ежегодная бонитировка стада является главным организационным мероприятием племенного отбора животных. Бонитировку проводят не только в племенных, но и во всех других хозяйствах. Для этого создают комиссию во главе со специалистом, который должен хорошо знать породу, разводимую в хозяйстве, и бонитируемое стадо. Каждый специалист должен владеть практическими навыками организации и техническими приемами ее. В состав комиссии включают бригадиров, заведующих фермами, техников по искусственному осеменению, специалистов ветеринарной службы и др. Бонитировку проводят по соответствующим инструкциям, разработанным отдельно для животных каждого вида и даже для каждого направления продуктивности.

Для проведения бонитировки:

1) оценивают животных по экстерьеру и конституции;

2) взвешивают каждое животное;

3) проверяют инвентарные номера у животных, неясные или утерянные возобновляют.

При бонитировке проводят комплексную оценку животных по породности и происхождению, продуктивности и развитию, экстерьеру и конституции, качеству потомства, учитывают воспроизводительную способность производителей.