4.1. ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
По лук отводят лучшие участки с почвами низкой кислотности, нейтральными или слабощелочными.
Если на участке растет хвощ или конский щавель, это указывает на закисленность почвы - значит, необходимо известкование.
Лук лучше размещать на второй - третий год после внесения извести.
Выращивать лук из года в год на одном участке не следует, так как он сильно поражается болезнями.
Возвратить на прежнее место его можно не раньше чем через 2-3 года.
Лучшими предшественниками для лука являются культуры, под которые вносили большие дозы органических удобрений, - огурец, кабачок, зеленные, горох, томаты.
Сам лук - хороший предшественник для всех овощных культур, кроме чеснока, с которым у него общие вредители и болезни.
Почву готовят с осени, сразу после уборки предшествующей культуры.
Перед вспашкой или перекопкой вносят перепревший навоз-сыпец, перегной, различные выдержанные компосты из расчета 3-5 кг на кв.м или птичий помет - 1-2 кг на кв.м.
Свежий навоз под лук вносит не стоит, иначе у растений долго не прекращается нарастание листьев.
Луковицы у таких растений начинают формироваться с опозданием и почти или совсем не вызревают, сильно поражаются шейковой гнилью, плохо сохраняются.
Лук хорошо отзывается на минеральные удобрения.
В начале роста ему особенно необходимы азот, калий, позднее, с начала образования луковицы, - калий и фосфор, которые ускоряют его вызревание и повышают лежкость.
Осенью почву перекапывают на полную глубину пахотного слоя.
Весной, если почва уплотнилась, ее вновь перекапывают уже на меньшую глубину, затем тщательно рыхлят и разравнивают.
Перед рыхлением вносят фосфорные, калийные и азотные удобрения.
Так как корневая система лука в основном располагается в поверхностном слое почвы, их не следует заделывать глубоко.
К тому же лук весьма чувствителен к повышенной концентрации солей в почвенном растворе, поэтому удобрения лучше вносить небольшими дозами.