logo
Болезнь Ньюкасла

Определение болезни

Возбудитель болезни -- РНК-содержащий вирус, размером 120-180 нм. Он обладает гемагтлютинирующнми свойствами по отношению к эритроцитам голубей, кур, индеек, морских свинок. Вирулентность полевых штаммов возбудителя сильно варьирует, что влияет на степень клинического проявления болезни и ее эпизоотологические особенности. Вирус репродуцируется в 9--12-дневных куриных эмбрионах, вызывая их гибель.

Устойчивость вируса к действию физических и химических факторов зависит от наличия белков и рН среды. Он устойчив к рН в диапазоне 2,0--10,0. Солнечный свет инактивирует его за 1 сутки, рассеянный свет -- за 15 дней. Вирус утрачивает активность при высушивании при температуре 17-18 "С. В птичниках в зимнее время сохраняется 140 дней, летом -- 7 дней. В гниющий трупах он инактивируется через 3 недели; в замороженных тушках кур жизнеспособен свыше 800 дней. При кипячении вирус в тушках птиц погибает лишь через 40 -- 60 мин. Биологические процессы, развивающиеся при хранении помета, инактивируют вирус через 20 дней. Растворы формалина (1 -- 2%-ные), хлорной извести (3%-ный), едкого натра (2%-вый), ксилонафта-5 (4 --5%-ный) убивают его за несколько минут.