Технология восстановления нарушенных земель в КФХ "Калинино" Хвалынского района Саратовской области

курсовая работа

Почвы и почвообразующие породы

Неоднородность рельефа области оказывает существенное влияние на проявление широтной почвенной зональности. В Правобережье зональность более отчетливо прослеживается на территории западнее р. Медведицы, а в Левобережье почвенный и растительный покров под воздействием нарастающей засушливости климата имеет хорошо выраженную зональность по направлению северо-запад-юго-восток.

Сильная изрезанность поверхности овражно-балочной сетью и наличие крупных речных долин в Правобережье способствует неодинаковому режиму увлажнения территории, что обусловливает наряду с широтной проявление вертикальной дифференциации. Поэтому распределение почв в Саратовской области в одних условиях приобретает ярко выраженную широтную зональность, а в других--местную географическую изменчивость.

Широтная зональность, выражающая общие закономерности размещения и сочетания почв, и местные почвенные различия, отражающие геоморфолого-литологические особенности местности, позволили выделить на территории области десять почвенных районов, из них шесть относятся к правобережной части и четыре -- к левобережной.

Северная часть Правобережья, куда входит, помимо двух уже названных районов, Вольско-Хвалынскнй район, расположенный в лесостепной зоне, характеризуется своеобразием почвенного и растительного покрова. При этом следует заметить, что растительный покров области также подчиняется закону зональности.

В пределах лесостепной зоны, имеющей место только в Правобережье, распространены черноземные почвы, которые представлены черноземами оподзоленными и черноземами выщелоченными.

В пределах Саратовской области распространены два подтипа серых лесных почв: светло-серые и темно-серые. Характерно, что светло-серые почвы, имеющие, как правило, более легкий механический состав и заметно оподзоленные чаще встречаются под осинниками, березняками, липняками кленовыми лесами. Темно-серые почвы преобладают под дубовыми насаждениями. По-видимому, это связано с особенностями гидротермического режима, который в условиях густого древостоя с замкнутой кроной резко отличается от разреженных дубовых лесов.

Вольско-Хвалынский почвенный район расположен на Приволжской возвышенности. Почвообразующими породами здесь часто служат опоки, песчаники, известняки, мергели и гипсоносные глины. На этих породах под лесами развиты преимущественно серые лесные почвы, а на открытых участках и меловых породах сформировались черноземы на плотных коренных породах и черноземы карбонатные.

Характерной особенностью этих почв является наличие укороченного профиля, наибольшая мощность которого редко достигает 60 см, чаще встречаются черноземы с мощностью от 20 до 40 см. Черноземы с более мощным профилем формируются на делювии коренных пород, который покрывает пологие склоны водоразделов, чаше преобладают черноземы карбонатные на меловых породах.

Как на поверхности, так и на всем протяжении почвенного профиля черноземов на коренных породах обычно содержится значительное количество хряща и щебня. Наличие на поверхности скопления рыхлых пород и расчлененность рельефа при низком базисе эрозии является основное причиной сильно развитой эрозионной деятельности как плоскостной, так и овражного типа, вследствие этого почвы здесь в той или иной степени эродированы.

Делись добром ;)