logo
Технология возделывания ячменя в хозяйстве ОАО "Азановское"

4.2 Лучшие предшественники для исследуемой культуры

Лучшими предшественниками для ячменя являются культуры, которые оставляют после себя чистое от сорняков поле с достаточным количеством в почве легкодоступных для растений питательных веществ, а в районах с недостаточным увлажнением меньше иссушают корнеобитаемый слой. Важно заправить предшествующую культуру органическими и минеральными удобрениями, так как ячмень хорошо отзывчив на их последействие. Качество зерна ячменя так же зависит от предшественников. Зерно, полученное с посевов по плохим предшественникам отличается щуплостью, повышенной пленчатостью и меньшей массой. При посеве ячменя после бобовых культур и удобренного картофеля, увеличивается количество протеина в зерне.

В Нечерноземной зоне на дерново-подзолистых почвах в условиях достаточного увлажнения хорошими предшественниками для ячменя являются многолетние травы (клевер), пропашные (картофель), зернобобовые (вика, горох), удобренные озимые зерновые и лен.