4.2 Лучшие предшественники для исследуемой культуры
Лучшими предшественниками для ячменя являются культуры, которые оставляют после себя чистое от сорняков поле с достаточным количеством в почве легкодоступных для растений питательных веществ, а в районах с недостаточным увлажнением меньше иссушают корнеобитаемый слой. Важно заправить предшествующую культуру органическими и минеральными удобрениями, так как ячмень хорошо отзывчив на их последействие. Качество зерна ячменя так же зависит от предшественников. Зерно, полученное с посевов по плохим предшественникам отличается щуплостью, повышенной пленчатостью и меньшей массой. При посеве ячменя после бобовых культур и удобренного картофеля, увеличивается количество протеина в зерне.
В Нечерноземной зоне на дерново-подзолистых почвах в условиях достаточного увлажнения хорошими предшественниками для ячменя являются многолетние травы (клевер), пропашные (картофель), зернобобовые (вика, горох), удобренные озимые зерновые и лен.
- Введение
- 1. Характеристика почвенно-климатических условий
- 2. Анализ возделывания исследуемой культуры в хозяйстве за последние три года
- 2.1 Основные сведения о хозяйстве
- 3. Биологические особенности культуры
- 3.1 Требование к факторам внешней среды
- 3.2 Характеристика сорта
- 4. Пути увеличения производства зерна
- 4.1 Выбор сорта
- 4.2 Лучшие предшественники для исследуемой культуры
- 4.3 Система применения высокоэффективных удобрений
- 4.4 Применение широкозахватной, скоростной техники
- 4.5 Внедрение ресурсосберегающей технологии возделывания культуры
- 4.6 Интегрированная система защиты растений
- 4.7 Организация, настройка техники, герметизация
- 4.8 Составление технологической карты возделывания исследуемой культуры
- Заключение