logo
Технология возделывания ячменя в лесостепной зоне Забайкальского края

2. Характеристика районированных сортов ячменя

Интенсификация земледелия выдвинула в качестве одной из первоочередных задач применение высокопродуктивных, неполегающих, устойчивых к болезням и вредителям, ценных по качеству продукции сортов. Сорта интенсивного типа обладают повышенной фотосинтетической способностью, хорошо используют условия высокого агрофона, отзывчивы на внесение оптимальных норм органических и минеральных удобрений, соответствуют требованиям комплексной механизации.

Ниже я приведу краткую характеристику возделываемых в Читинской области районированных сортов ярового и озимого ячменя.

Агул 2 - выведен Красноярским НИИСХ путём перевода на иммунную основу сорта Агул с участием канадского сорта Кейстон, устойчивого к поражению пыльной головней. Разновидность рикотензс. Сорт раннеспелый, вегетационный период 65-80 дней. Устойчивость к полеганию средняя и выше средней. Слабовосприимчив к пыльной головне. Содержание белка в зерне 11-13 %. Масса 1000 зёрен 33-38 г. Урожайность зерна на сортоучастках Читинской области от 2.5 до 4,5 т/га. Районирован по области с 1988 года.

Одесский 100- выведен во Всесоюзном селекционно-генетическом институте методом гибридизации линии 774/74 ? Hml 36462 с последующим индивидуальным отбором. Разновидность нутанс. Среднеспелый, вегетационный период 80-96 дней. Обладает высокой устойчивостью к полеганию. Слабо поражается гельминтосперозом и пыльной головней. Отличается высокой кустистостью и выравненностью стеблестоя. Содержание белка в зерне 11,7-15,6 %. Масса 1000 зёрен 42-54 г. Урожайность на сортоучастках Читинской области 2,3-4,6 т/га. Районирован по области с 1987 года.

Дина - выведен в НИИСХ Северо-Востока НПО «Луч» многократным индивидуальным отбором из гибридной комбинации К-204306 (Эфиопия) ?Домен (Норвегия). Разновидность нутанс. Сорт скороспелый, вегетационный период 62-76 дней. Устойчив к избыточному увлажнению во второй половине вегетации и повышенной кислотности почвы. Средне восприимчив к пыльной головне. Отличается высокой выживаемостью и продуктивной кустистостью. Содержание белка в зерне 11,4 %. Масса 1000 зерен - 40-49 г. Средняя урожайность на сортоучастках области от 1,8 до 4,1 т/га. Наибольшая урожайность 5,5 т/га получена в 1989 году на Читинской ГСУ Районирован по области с 1990 года.

Эколог - выведен в НИИСХ Северо-Востока НПО «Луч» двукратным индивидуальным отбором из гибридной популяции (Домен ? Кейстон)?Доменом (Норвегия). Разновидность нутанс. Среднеспелый, вегетационный период 72-90 дней. Сорт пивоваренного назначения, содержание белка 10,7 %. Устойчив к полеганию, а также к пыльной головне и другим болезням. Включен в список особо ценных по качеству. Масса 1000 зёрен 40-53 г. Средняя урожайность на сортоучастках Читинской области от 1,9 до 4,1 т/га. Наибольшая урожайность получена в 1989 году на Читинском ГСУ - 6,7 т/га, на Красночикойском ГСУ - 6,1 т/га. Районирован по области с 1992 года.

Ача - выведен в СибНИИРС. Разновидность нутанс. Сорт среднеспелый, вегетационный период 75-84 дня. Устойчив к полеганию и пыльной головне. Отнесён к пивоваренным ячменям, содержание белка 9,7-12,2 %. Масса 1000 зёрен 38-46г. Средняя урожайность на ГСУ Читинской области 1,0-4,4 т/га. Районирован с 1999 года.

Викинг. Сорт выведен в НИИСХ Северо-Востока методом двукратного индивидуального отбора из гибридной популяции домен и нигрид. Впервые районирован в 1982 г. Разновидность нутанс. Колос средней длины, плотный. Масса 1000 зерен 40--54 г. Содержание белка 11 -- 13%, крупяные качества хорошие. Сорт среднепоздний, вегетационный период 82--95 дней, устойчив к полеганию. Выше среднего поражается пыльной головней и гельминтоспориозом. Урожайность на сортоучастках составила 31--42 ц/га

3. Природно-климатические условия Читинской области

Читинская область занимает площадь 431,89 тысяч квадратных километров. Большая часть территории входит в Восточное Забайкалье, одна треть территории относится к Северному Забайкалью, не освоенному в сельскохозяйственном отношении.

Рельеф. Забайкалье - горная страна, средние высоты над уровнем моря составляют 700 м, отдельные вершины хребтов имеют высоту 2800-3000 м. Хребты Забайкалья почти параллельны друг другу и ориентированы в основном с юго-запада на северо-восток. Равнинные поверхности имеют подчиненное значение и встречаются только в межгорных депрессиях (котловинах) и на широких участках речных долин. Горные территории большей частью труднодоступны, и основным земельным фондом, на котором развивается сельское хозяйство, являются межгорные котловины.

Климат. Климат Забайкалья резко континентальный. Зима - очень суровая и продолжительная, малоснежная, лето - теплое, засушливое в первой половине и более влажное - во второй. Средняя годовая температура воздуха отрицательная (-4,2°С) и колеблется от -1°С (сухостепная зона) до -6,7°С: (северные районы).

Годовая амплитуда среднемесячных температур воздуха составляет 42-52 градуса. В течение зимы и весны долины и котловины Забайкалья характеризуются наибольшими по территории России суточными амплитудами температуры воздуха. Летом и осенью суточные амплитуды температуры воздуха остаются наибольшими для Сибири и лишь немного уступают районам пустынь Средней Азии.

Своеобразные условия климата сказываются на количестве и распределении осадков по сезонам года. В среднем за год выпадает 300-410 мм осадков. Основное количество осадков выпадает в теплый период, на зимний период приходится всего 10-15% годовой суммы. Атмосферные осадки в течение всего года обусловлены вхождением циклонов западного происхождения, часть осадков в летний период связана с муссонной циркуляцией.

В холодный период года преобладает малооблачная, холодная погода, со слабым ветром и малым количеством осадков. Высота снежного покрова составляет 10-15 см, а в отдельные годы на значительной территории южных и юго-восточных районов снега не бывает. Почва промерзает до трех и более метров, на ней образуются глубокие трещины, что оказывает влияние на водный и термический режимы почвы, а также на весь почвообразовательный процесс. Во второй половине зимы, задолго до оттаивания почвы снежный покров испаряется, не оказывая влияния на влагообеспеченность почвы.

Для весеннего сезона характерна резкая смена погоды с сильными ветрами Весна затяжная, почва медленно оттаивает и прогревается, осадков выпадает очень мало, часто наблюдаются пыльные бури, значительно развиты эрозионные процессы. Теплая погода зачастую сменяется резкими продолжительными похолоданиями с выпадением снега и сильным ветром. Переход средней суточной температуры через 5°С обычно осуществляется 26 апреля - 3 мая,. Запасы продуктивной влаги в слое 0-20 см к началу вегетации составляет 15-30 миллиметров.

Лето наступает в конце мая, переход среднесуточной температуры через 10°С происходит 18 мая- 1 июня, последний весенний заморозок наблюдается 25 мая - 7 июня. В некоторые годы заморозки повсеместно могут быть в третьей декаде июня и даже в июле. Безморозный период составляет до 130 дней. В течение всего вегетационного периода сохраняются большие колебания суточных температур воздуха- 16-19 градусов. Летом дневные температуры воздуха могут достигнуть 35-40°С, ночью средние минимальные температуры воздуха составляют 8-14°С. Сумма эффективных температур выше 10°С составляет 1200-2100 градусов, продолжительность этого периода -75-125 дней, выпадает 240-380 мм осадков. Переход средней суточной температуры воздуха ниже 10°С в лесостепи обычно происходит 5-10 сентября. Наибольшее число неблагоприятных для сельского хозяйства метеорологических явлений возникает во второй половине мая, в июне, а нередко и в июле, когда устанавливается жаркая сухая погода, создаются условия для проявления почвенной и атмосферной засухи с действием интенсивных суховеев. Относительная влажность воздуха днем снижается до 30% и менее. Число сухих дней за весну и лето в среднем бывает 35-40. Накопление продуктивной влаги в почве идет за счет осадков второй половины лета, к концу вегетации запасы продуктивной влаги в почве в лесостепной зоне составляют 110-190 миллиметров.

Осень наступает в начале сентября. Заморозки начинаются при сравнительно высоких средних суточных температурах, что объясняется затоком холодных арктических масс и сильным радиационным выхолаживанием приземных слоев воздуха. Переход средней суточной температуры воздуха через 5°С (окончание вегетации) осуществляется в третьей декаде сентября. Характерным для первой половины осени являются продолжительные периоды теплой, сухой и солнечной погоды с большим суточным ходом температуры.

Гидрография. Наиболее крупными реками являются: Аргунь, Шилка, Онон, Ингода, Нерча, Амазар, Олекма, Чикой, Витим, Каренга, Калар, Чара. Основным источником питания забайкальских рек являются дождевые стоки (50-70%), что обусловлено горным характером течения рек, наличием многолетней мерзлоты, водонепроницаемостью горных пород и ливневым характером летних осадков. В течение теплого периода на крупных реках наблюдается от 4 до 6, а на малых реках от 6 до 9 дождевых паводков. Это приводит к подтапливанию пойм и сельскохозяйственных угодий; вода на поймах сохраняется от 5 до 30 дней. На долю подземных вод в питании рек приходится 10-30% от общего годового стока, в маловодные годы происходит увеличение доли грунтовых вод. На снеговое питание приходится 10-20%. Ледостав на реках обычно наступает в начале ноября, а вскрытие - в конце апреля. В холодное время года использование водных ресурсов затруднено, что обусловлено резким уменьшением речного стока в результате промерзания многих рек, с образованием мощного ледяного покрова, возникновением и развитием наледей.