Болезни хрусталика у собак

реферат

ВВЕДЕНИЕ

Болезни хрусталика являются одними из наиболее часто встречаемых заболеваний у собак различного возраста. Практически все из них характеризуются помутнением линзы и сопровождаются сильной потерей зрения. Различают две основные группы поражений хрусталика- катаракты и аномалии его развития.

КАТАРАКТА

Катаракта (от греч. «kataraktes» - водопад) - нарушение прозрачности хрусталика.

Классификация Катаракты классифицируют по времени возникновения и локализации, а приобретенные катаракты различают также по этиологии.

По времени возникновения выделяют врожденные и приобретенные катаракты.

- Врожденные катаракты являются стационарными (они не прогрессируют) и мягкими (не имеют ядра).

- Приобретенные катаракты характеризуются прогрессирующим течением и наличием ядра (т.е. они твердые).

По локализации помутнений различают следующие разновидности катаракт: передняя и задняя полярные, передняя пирамидальная, веретенообразная, слоистая периферическая, зонулярная, задняя чашеобразная, ядерная, корковая, тотальная (рис. 1)

Рис.1 Классификация катаракт

По этиологии приобретенных катаракт выделяют:

* старческие (сенильные);

* осложненные (возникшие вследствие предшествующих заболеваний глаза - глаукомы, иридоциклита и др.);

* катаракты, возникающие на фоне системных заболеваний (например, сахарного диабета, инфекций, склеродермии);

* катаракты, обусловленные влиянием токсических веществ;

* травматические катаракты (связаны с воздействием различных видов энергии: механической, тепловой, электрической, радиационной).

Врожденные катаракты составляют 60% всех аномалий развития глазного яблока. Помутнения локализуются, как правило, в аксиальной зоне (передняя и задняя полярные, веретенообразная катаракты), реже встречается тотальная врожденная катаракта.

При аксиальной локализации катаракта значительно снижает зрение и приводит к развитию амблиопии, поэтому важна своевременная диагностика и коррекция врожденных аномалий хрусталика.

Врожденные катаракты подразделяют:

* по происхождению - на наследственные и внутриутробные;

* по симметричности поражения - на двухсторонние и односторонние;

Выделяют следующие формы врожденных катаракт:

* Передняя полярная катаракта характеризуется появлением незначительных двусторонних симметричных помутнений, которые не влияют на остроту зрения.

* Задняя полярная катаракта в большей степени снижает остроту зрения, так как помутнения локализуются ближе к центру и занимают большую площадь.

* Веретенообразная катаракта - врожденная катаракта, при которой помутнение веретенообразной формы тянется от одного полюса хрусталика к другому.

* Слоистая катаракта характеризуется наличием слоя помутнения, окружающего прозрачное или менее мутное ядро, и имеет прозрачные периферические слои.

* Полная катаракта - помутнение, затрагивающее все волокна хрусталика.

Старческая(сенильная)катаракта. Этиология и патогенез возрастной катаракты окончательно не изучены. Первые проявления заболевания возникают у собак в возрасте старше 7 лет. Главную роль в катарактогенезе принадлежит свободнорадикальному повреждению хрусталика. В результате изменения химической структуры белков образуются белковые конгломераты, которые снижают прозрачность хрусталика. Также в нем уменьшается содержание глутатиона и калия, увеличивается концентрация натрия, кальция и воды.

Различают корковую и ядерную старческую катаракту.

При корковой катаракте первоначально помутнения возникают в коре хрусталика около экватора, а центральная часть коры и ядро хрусталика длительное время остаются прозрачными. Различают следующие стадии развития корковой катаракты: начальная, незрелая, зрелая и перезрелая.

* Начальная стадия характеризуется формированием в экваториальной зоне спицеобразных помутнений, водяных щелей и вакуолей, которые хорошо видны при биомикроскопии

* Стадия незрелой катаракты. Помутнения занимают практически всю кору линзы, что сопровождается резким снижением остроты зрения. В то же время поверхностные слои хрусталика еще сохраняют прозрачность(рис.2). В этот период созревания происходит активное образование водяных щелей и вакуолей и заполнение их детритом, что в ряде случаев приводит к значительному увеличению объема хрусталика. Набухающий хрусталик блокирует угол передней камеры и обусловливает развитие вторичной (факоморфической) глаукомы.

* Стадия зрелой катаракты. В этот период хрусталик начинает терять воду, волокна его уплотняются, помутнения приобретают гомогенный вид и грязно-серый цвет. При исследовании с помощью щелевой лампы луч света не проникает вглубь линзы (рис.2,3). В этот период острота зрения падает до светоощущения с правильной светопроекцией.

хрусталик собака катаракта хирургический

Рис.2 Стадии развития катаракты

Рис.3 Зрелая катаракта

* Стадия перезрелой катаракты характеризуется прогрессирующими процессами распада и дегенерации хрусталиковых волокон (рис. 4). Происходит повышение осмотического давления внутри линзы, что способствует проникновению жидкости через капсулу и вызывает вторичное набухание (развитие молочной катаракты). В дальнейшем происходит постепенное рассасывание коркового вещества хрусталика, после чего в глазу остается только хрусталиковая сумка. Необходимо отметить, что для перехода от начальной к перезрелой стадии требуется как минимум несколько лет, а для рассасывания ядра требуются десятилетия.

Рис.4 Перезрелая катаракта

Ядерная (бурая) катаракта. При ядерной катаракте первоначально развивается факосклероз - уплотнение ядра линзы, что сопровождается его пожелтением и усилением преломляющей способности хрусталика. В течение короткого времени это приводит к значительной миопинизации глаза. Затем прозрачность ядра хрусталика, а вместе с ней и острота зрения прогрессирующе снижается .При формировании бурой катаракты процессы оводнения не выражены и увеличения размера линзы, как правило, не происходит.

Осложненная катаракта возникает при хронических вялотекущих увеитах, увеопатиях, дистрофиях сетчатки (рис. 5) .

Рис.5 Увеальная катаракта

Ядерная катаракта. Помутнение чаще всего начинается с субкапсулярных изменений в области заднего полюса линзы. Эти небольшие очаги, располагаясь центрально, способны значительно снижать остроту зрения. Владельцы животного предъявляют жалобы на резкое ухудшение зрительных функций в солнечную погоду, когда зрачки сужены, а также улучшения, во время нахождения в слабо освещенном помещении, где зрачки относительно расширены. Постепенно подобная катаракта приобретает вид задней чашеобразной катаракты, которая может не достигать зрелой стадии.

Катаракта при сахарном диабете. Катаракта может быть одним из первых проявлений сахарного диабета. Это напрямую связано с нарушением работы обмена веществ. Помутнения обычно локализуются вдоль задней капсулы хрусталика и носят чашеобразный характер.

Травматическая катаракта. При тупой травме глаза возможно механическое повреждение хрусталика, что сопровождается развитием субкапсулярных помутнений в передней части линзы. Сильная контузия с повреждением связочного аппарата приводит к подвывиху или вывиху хрусталика в стекловидное тело либо в переднюю камеру глаза(рис 6).

При проникающем ранении происходит разрыв хрусталиковой капсулы и выход хрусталиковых волокон за ее пределы, а также быстрое оводнение внутренних структур линзы. Хрусталиковое вещество в норме не контактирует с клетками иммунной системы, поэтому при нарушении целостности капсулы часто развиваются аутоиммунные процессы.

Травмирующим фактором может быть также лучистая энергия. Лазерное, инфракрасное, ультрафиолетовое излучение, а также рентгеновские лучи и радиация способны повреждать хрусталик с формированием помутнений, значительно снижающих остроту зрения.

Рис.6 Люксация хрусталика в переднюю камеру глаза

АНОМАЛИИ РАЗВИТИЯ

Выделяют аномалии формирования хрусталика (врожденные катаракты, афакия и бифакия), формы хрусталика (передний, внутренний и задний лентиконус, колобомы хрусталика, сферофакия) и его размеров (микрофакия).

* Врожденная афакия, как правило, сочетается с другими пороками развития. Выделяют две разновидности врожденной афакии: первичную (обусловлена аплазией хрусталика) и вторичную (вызвана внутриутробной резорбцией хрусталика при разрыве его капсулы).

* Передний и задний лентиконусы представляют собой конусовидные выпячивания соответственно в области переднего и заднего полюсов хрусталика.

* Колобома хрусталика возникает в ряде случаев на фоне недоразвития увеального тракта и сочетается с колобомой хороидеи и радужки. Данная аномалия представляет собой дефект линзы, располагающийся на 6 часах условного циферблата. В 30% случаев колобома сочетается с помутнением хрусталика. При данной патологии также имеет место неправильный хрусталиковый астигматизм.

* Микрофакия характеризуется малыми размерами и шаровидной формой хрусталика. Перерастяжение связочного аппарата часто приводит к разрыву цинновых связок и формированию подвывиха хрусталика. Также возможно ущемление линзы в зрачке, что приводит к зрачковому блоку и развитию вторичной факотопической глаукомы.

Делись добром ;)