logo
Технология возделывания раннего картофеля в зоне Красноярской лесостепи

3.1 Программирование урожайности

Лимитирующий фактор в Сибири является влага, урожайность рассчитывается по влагообеспеченности, которая складывается из суммы содержания влаги весной в слое 0-100 см и количества осадков, выпадающих за период вегетации культуры.

Расчет действительно возможной урожайности абсолютно сухого вещества биомассы культуры (ДВУ) проводят по формуле:

ДВУ = [W/KW]*100 ц/га, где

W- запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы, мм

KW - коэффициент водопотребления

ДВУ = [380*0,7/380]*100 = 70,0 ц/га

Расчет урожайности основной продукции проводится по формуле:

Уосн. прод. = [ДВУ/(100- Wст)*а]*100 ц/га, где

Уосн. прод - урожайность основной продукции, ц/га;

ДВУ - действительно возможная урожайность по влагообеспеченности посевов, ц/га;

Wст - стандартная влажность,%

а - сумма частей основной о побочной продукции

Уосн. прод. = [70,0/(100-80)*1,7]*100 = 205,9 ц/га

Таким образом, действительно возможная урожайность раннего картофеля в лесостепной зоне равна 70,0 ц/га, урожайность основной сельскохозяйственной продукции 205,9 ц/га.

3.2 Размещение раннего картофеля в севообороте

Севообороты, в которых возделывают картофель, должны включать в себя лучшие его предшественники. В 5-9 польных севооборотах картофель может составлять 12-50%. Чем выше насыщенность картофеля, тем короче севооборот. При хорошей обработке почвы и правильном применении удобрений картофель способен давать хороший урожай в повторных посадках.

Лучшие предшественники для картофеля озимые хлеба (где они традиционно высеваются), однолетние зерновые бобовые (горох, вика, чечевица, бобы и др.), по пласту и обороту пласта многолетних бобовых трав, однолетние горохоовсяные смеси на сено и зеленый корм, в районах с недостаточным увлажнением под картофель оставляют чистые пары.

Ранний картофель часто возделывают как парозанимающее растение. Это связано с тем, что лесостепь характеризуется недостаточной обеспеченностью влагой. Размещение картофеля по чистому пару дает возможность эффективной борьбы с сорняками агротехническими методами в летний период парования, обеспечивает внесение в летний период органических, а в осенний - калийных удобрений и позволяет провести осеннюю нарезку гребней и устройство «микролиманов».

1. Чистый пар

2. Картофель ранний

3. Яровая пшеница

4. Овес

Структура посевных площадей в данном севообороте следующая: чистый пар - 25%, пропашные - 25%, зерновые - 50%.