logo
Технология возделывания раннего картофеля в зоне Красноярской лесостепи

2.2 Характеристика сортов картофеля

Наиболее распространенные сорта: скороспелые Бородянский розовый, Красноярский ранний, Пушкинец; среднеранние - Адретта, Невский, Колпашевский, Лина,; среднеспелые - Бронницкий, Накра, Луговской.

Колпашевский. Выведен на Нарымской государственной селекционной станции скрещиванием сортов Ранняя роза и Петровский. Автор Н. И. Рогачев. Районирован в 1966 г.

Сорт среднеранний, столового назначения. Вкусовые качества хорошие и отличные, клубни характеризуются хорошей разваримостью и лежкостью. Урожайность сорта высокая. Устойчив к раку. Фитофторой, черной ножкой, паршой и ризоктонией поражается слабо. К морщинистой мозаике, вирусу У неустойчив.

Клубни розовые, удлиненно-овальные, столонный след слегка вдавленный. Глазки малочисленные, среднеглубокие, мякоть белая, нежная, рассыпчатая, при резке и варке не темнеющая. Ростки красно-фиолетовые.

Куст полураскидистый. Стебли средней высоты, пигментированные, слабоветвистые, хорошо облиственные. Листья крупные, средне рассеченные, темно-зеленые. Доли листа крупные, удлиненно-овальные, с рез`то жилкованием и слабоволнистыми краями, конечная доля удлиненная. Цветки красно-фиолетовые с белыми кончиками с внутренней и наружной стороны. Соцветие компактное, многоцветковое, цветение обиль`то и продолжительное. Ягоды образует редко[9].

3. Агротехнические мероприятия по возделыванию картофеля