logo
Технология возделывания пшеницы

4.3 Подбор сортов и их характеристика

Среди распространенных сортов яровой мягкой пшеницы можно выделить следующие: Альбидум 188, Ирень, Лада, Прохоровка, Саратовская 29, Саратовская 42, Симбирка. [5]

Иргина

Оригинатор - ГУ Краноуфимская селекционная станция. Включен в Государственный реестр селекционных достижений и допущен к использованию по 1, 2, 3, 4, регионам, по Удмуртской республике - с 1995 года.

Разновидность мальтурум.

Сортовые признаки. Колос цилиндрический, красный, с фиолетовым оттенком, средней длины (8-9 см) и плотности (19-21 колосок на 10 см длины), с остевидными образованиями в верхней ? колоса. Колосковая чешуя овальная, нервация ясно выражена, зубец колосковой чешуи тупой, короткий, плечо прямое, средней ширины. Киль сильно выражен. Зерно красное, яйцевидной формы, опушенное, со средней бороздкой.

Биологические и хозяйственно-ценные признаки. Раннеспелый, вегетационный период 60-80 дней. Высота растений 60-120 см. Устойчив к полеганию (3,8-5,0 балла), осыпанию и прорастанию на корню. Среднеустойчив к засухе (4,0-4,1 балла). В жаркю погоду в период налива зерна сильно снижает массу 1000 зерен, особенно в южных районах. Склонен к поражению пыльной головней (до 2,8%), бурой ржавчиной (15-66%), корневыми гнилями (до 45%), повреждению шведской мухой (до 44%).

Средняя урожайность на госсортоучастках Удмуртской Республики составила 2,67 т/га, по многолетним травам - 2,95 т/га. Наибольшая урожайность (4,27 т/га) получена на Можгинском госсортоучастке в 2001 г. Обладает высокой способностью к отрастанию после градобития даже в фазу выхода в трубку.

Качество зерна. Масса 1000 зерен 25,4-42,1 г. Общая стекловидность 51-85%, содержание белка 14,0-19,5%, массовая доля клейковины в муке 24,6-29,2%, показатель ИДК-1 70-80 е.п., сила муки 290-534 е.а., объем хлеба из 100 г муки 860-1200 мл. Общая хлебопекарная оценка 3,9-4,3 балла. Сильная пшеница. [ 2 ]

Сорт Иргина является раннеспелым сортом, обладает хорошим качеством зерна, и занимает около 80% посевных площадей, поэтому я и выбрала этот сорт.