2.1 Народно-хозяйственное значение культуры
Просо относится к числу важных крупяных культур. Из него получают пшено, которое по вкусовым качествам и пищевым достоинствам занимает одно из первых мест среди других круп. Оно отличается повышенным содержанием белка (12%) и жира (5,5%), уступая только овсяной крупе, легкой развариваемостью и хорошей усвояемостью.
Пшенная мука в чистом виде мало пригодна для хлебопеченья, хлеб получается не высокий, быстро черствеющий. Отходы переработки проса на крупу (мучка, мучель, лузга) идут на корм скоту. Зерно проса в целом и размолотом виде широко используются как концентрированный корм для домашней птицы и при откорме свиней (1 кг его содержит 0,97 к.ед.), а также для приготовления солода. Просяная солома и полова обладают высокими кормовыми качествами.
Просо можно высевать на зеленый корм и сено, использовать как страховую культуру для пересева погибших озимых или ранних яровых культур. Просо - одна из самых засухоустойчивых и жаростойких культур, способная противостоять запалам и захватам, что весьма важно для засушливых районов и в засушливые годы, когда другие зерновые культуры сильно снижают урожай. Просо меньше других зерновых культур страдает от вредителей и болезней.
- 1.1 Месторасположение ПМР
- 1.2 Агроклиматические условия зоны
- 1.3 Характеристика почв ПМР
- Глава II. Значение культуры, ботаническая и биологическая характеристика
- 2.1 Народно-хозяйственное значение культуры
- 2.2 Ботаническая характеристика культуры
- Глава III. Технология возделывания культуры
- 3.1 Размещение в севообороте
- 3.2 Система обработки почвы
- 3.3 Система удобрений
- 3.6 Сроки, способы уборки урожая и послеуборочная его доработка
- Выводы
- 32. Биологические особенности и адаптивная технология возделывания проса и комплекс с/х машин
- 2.9 Просо
- Интенсивная технология возделывания
- 22. Просо и сорго. Передовая технология возделывания.
- 60) Технология возделывания проса.
- 9. Интенсивная технология возделывания культуры
- Просо обыкновенное и африканское. Приемы возделывания и пути интенсификации.
- 32.Биологические особенности и технология возделывания овса
- 10. Технология возделывания проса на семена