3.8 Уборка и послеуборочная доработка урожая
От срока и способа уборки зависят величина и качество урожая. Убирают озимую пшеницу двумя способами: однофазным (прямое комбайнирование) и двухфазным (раздельная уборка).
В мировом растениеводстве зерновые хлеба убирают преимущественно однофазным способом. Зерно выделяют из колоса за один прием. Высоту среза устанавливают в пределах 10-20 см, для низкорослых и полегших растений -- не более 10, для длинносоломистых и полегших -- 15...20 см.
Двухфазную уборку применяют при недостатке зерновых комбайнов для снижения потерь зерна от осыпания. Ее осуществляют в два этапа. Сначала растения скашивают и укладывают в валки. Скашивание начинают в середине восковой спелости при влажности зерна 35...40%. Затем через несколько дней (в южных районах через 2...3, в северных -- через 4...6) просохшие валки обмолачивают комбайнами с подборщиками.
Двухфазную уборку применяют для высокостебельных, неравномерно созревших и склонных к полеганию и осыпанию сортов, на засоренных посевах, а также при большой нагрузке уборочной площади на один зерновой комбайн. Высоту среза устанавливают в пределах 12...25 см. В районах с повышенной влажностью формируют тонкие широкие валки, в сухих -- толстые неширокие. Скашивают хлеба поперек рядков, что обеспечивает лучшую укладку стеблей в валки и более быстрое просыхание.
Двухфазный способ дает возможность раньше начать уборочные работы, предотвратить потери от осыпания и получить сухое зерно, пригодное на семена и продажу, значительно сократить объем работы по очистке и сушке зерна. Особенно большое значение этот способ уборки имеет в районах с длительным периодом созревания хлебов и коротким сроком уборочных работ. При ненастной погоде в период уборки предпочтительна однофазная уборка, так как в этих условиях колосья на корню просыхают быстрее, чем в валках.
Перед уборкой озимой пшеницы комбайны должны быть загерметизированы и отрегулированы. При благоприятных условиях потери зерна за жаткой не должны превышать 1%, за подборщиком - 0,5, недомолот и невытряска - 1%. Дробление семенного зерна не должно быть более 1%, а продовольственного и фуражного - 2, чистота зерна в бункере - не менее 95%.
- Введение
- 1. Исходные данные для курсового проекта
- 2. Биологические особенности культуры
- 2.1 Особенности роста и развития
- 2.2 Требования к теплу и свету
- 2.3 Требования к влаге
- 2.4 Требования к почве
- 2.5 Требования к элементам питания
- 3. Разработка научно-обоснованной технологии возделывания культуры
- 3.1 Обоснование выбора сорта. Определение уровня планируемой урожайности
- 3.2 Предшественник
- 3.3 Система удобрения
- 3.4 Основная и предпосевная обработка почвы
- 3.5 Определение элементов структуры планируемой урожайности
- 3.6 Подготовка семян к посеву, посев
- 3.7 Уход за посевами
- 3.8 Уборка и послеуборочная доработка урожая
- 3.9 Технологическая схема возделываний культуры
- Заключение
- 16. Технология возделывания озимой пшеницы
- Современные сорта озимой пшеницы
- 3 Технология возделывания озимой пшеницы.
- 2.2 Результаты научно-исследовательской работы Тема: Технология возделывания озимой пшеницы
- 1.Технология возделывания озимой ржи
- 4. Технология возделывания и уборки озимой пшеницы.
- 5Прогрессивные технология возделывания озимой ржи
- 4. Технология возделывания озимой пшеницы