3.7 Уход за посевами
Прикатывание. При посеве в недостаточно влажную или рыхлую, не осевшую почву необходимо провести прикатывание. Оно способствует лучшему контакту семян с почвой, появлению дружных всходов, более мощному развитию корневой системы и повышению морозо- и зимостойкости растений.
Довсходовое боронование. После посева до появления всходов и при наличии всходов сорняков или почвенной корки проводят довсходовое боронование легкими или средними боронами. Агротребование - борона не должна повреждать проростки культурных растений, скос зуба вперед и в один след.
Снегозадержание. Чтобы повысить накопление влаги в зимний период проводят снегозадержание
Боронование озимых. С целью вычесывания отмерших растительных остатков, уничтожения проростков сорняков и закрытия влаги, при физической спелости почвы, легкими или средними боронами проводят боронование озимых.
Внесение минеральных удобрений. Перед основной или предпосевной обработкой, при подкормке с целью увеличения урожая и повышения его качества.
Химическая борьба с сорняками, вредителями и болезнями. В борьбе с сорняками гербициды лучше всего применять в период весеннего кущения препаратом Лонтрел-300 (0,16-0,66 л/га).
Для борьбы с вредителями (хлебная жужелица, вредная черепашка, хлебная полосатая блошка, злаковые мухи и др.) посевы обрабатывают инсектицидами.
Обработку посевов проводят при наличии: 1...5 личинок хлебной жужелицы на 1 м2во время всходов и 1,5...2,0 в фазе кущения; хлебного жука-кузьки -- 3...5 в период цветения и формирования зерна и 6...8 на 1 м2 в фазе молочной спелости; злаковых мух -- 30...50 на 100 взмахов сачком в период всходов; хлебной пьявицы -- 40...50 на 1 м2 в период кущения -- выхода в трубку.
Для предотвращения развития болезней (бурой ржавчины, мучнистой росы, корневых гнилей и др.) посевы озимых обрабатывают фунгицидами: байлетоном, 25% с. л. (0,5 кг/га) -- в фазе кущения -- выхода в трубку. При появлении болезней обработку повторяют.
Обработку посевов против болезней проводят с учетом экономического порога вредоносности: против бурой, желтой ржавчины и мучнистой росы при средней степени пораженности листьев 1%, против стеблевой ржавчины --0,1 и септориоза -- 5% пораженных растений.
- Введение
- 1. Исходные данные для курсового проекта
- 2. Биологические особенности культуры
- 2.1 Особенности роста и развития
- 2.2 Требования к теплу и свету
- 2.3 Требования к влаге
- 2.4 Требования к почве
- 2.5 Требования к элементам питания
- 3. Разработка научно-обоснованной технологии возделывания культуры
- 3.1 Обоснование выбора сорта. Определение уровня планируемой урожайности
- 3.2 Предшественник
- 3.3 Система удобрения
- 3.4 Основная и предпосевная обработка почвы
- 3.5 Определение элементов структуры планируемой урожайности
- 3.6 Подготовка семян к посеву, посев
- 3.7 Уход за посевами
- 3.8 Уборка и послеуборочная доработка урожая
- 3.9 Технологическая схема возделываний культуры
- Заключение
- 16. Технология возделывания озимой пшеницы
- Современные сорта озимой пшеницы
- 3 Технология возделывания озимой пшеницы.
- 2.2 Результаты научно-исследовательской работы Тема: Технология возделывания озимой пшеницы
- 1.Технология возделывания озимой ржи
- 4. Технология возделывания и уборки озимой пшеницы.
- 5Прогрессивные технология возделывания озимой ржи
- 4. Технология возделывания озимой пшеницы