3.4 Основная и предпосевная обработка почвы
Основная обработка почвы по черному пару состоит из:
а) Лущения стерни - проводят сразу же после уборки предшествующей культуры, с целью провокации сорной растительности на прорастание, машинами - ДТ-75 и ЛДГ-10, на глубину не менее 10 см.
б) Вспашка - после прорастания сорняков на глубину пахотного слоя (28 см) плугом с предплужником, с целью оборота и рыхления пахотного горизонта, уничтожения сорняков, болезней и вредителей, машинами - ДТ-75 и ПН-4-35, на глубину пахотного слоя.
в) В зимний период поперек господствующих ветров проводят снегозадержание, с целью накопления влаги на полях, машинами ДТ-75 и СВУ-2,6.
г) Весной с целью задержания влаги, при физической спелости почвы проводят покровное боронование; машинами - ДТ-75 и 3-БЗС-1,поперек вспашки.
д) При наличии проростков сорняков в течение лета проводят 5-7 культиваций, машинами ДТ-75 и КПС-4. Требование - полное подрезание сорняков. Первая культивация самая глубокая (10...12 см), каждая последующая мельче предыдущей.
е) Непосредственно перед посевом на глубину посева семян проводят предпосевную культивацию с одновременным боронованием, с целью создания ложе для семян и выравнивания поверхности поля, комбинированными агрегатами ДТ-75+РВК-3,6,
Подготовленное для посева поле должно быть выровненным и содержать в обработанном слое не менее 80% по массе почвенных комочков размером 1...5 см. Наличие комочков более 10 см не допускается. Отклонение глубины обработки от заданной не должно превышать ±1 см.
- Введение
- 1. Исходные данные для курсового проекта
- 2. Биологические особенности культуры
- 2.1 Особенности роста и развития
- 2.2 Требования к теплу и свету
- 2.3 Требования к влаге
- 2.4 Требования к почве
- 2.5 Требования к элементам питания
- 3. Разработка научно-обоснованной технологии возделывания культуры
- 3.1 Обоснование выбора сорта. Определение уровня планируемой урожайности
- 3.2 Предшественник
- 3.3 Система удобрения
- 3.4 Основная и предпосевная обработка почвы
- 3.5 Определение элементов структуры планируемой урожайности
- 3.6 Подготовка семян к посеву, посев
- 3.7 Уход за посевами
- 3.8 Уборка и послеуборочная доработка урожая
- 3.9 Технологическая схема возделываний культуры
- Заключение
- 16. Технология возделывания озимой пшеницы
- Современные сорта озимой пшеницы
- 3 Технология возделывания озимой пшеницы.
- 2.2 Результаты научно-исследовательской работы Тема: Технология возделывания озимой пшеницы
- 1.Технология возделывания озимой ржи
- 4. Технология возделывания и уборки озимой пшеницы.
- 5Прогрессивные технология возделывания озимой ржи
- 4. Технология возделывания озимой пшеницы