3.1 Обоснование выбора сорта. Определение уровня планируемой урожайности
Озимая пшеница в Тульской области занимает в настоящее время главенствующую роль среди остальных зерновых культур. Это стало возможным с появлением новых высокопродуктивных, пластичных, качественных сортов, таких как Московская 39, Галина, Немчиновская 24, полученные в лаборатории селекции озимой пшеницы ГНУ НИИСХ ЦРНЗ.
В настоящее время наиболее востребован у производителей сорт Московская 39, сочетающий в себе высокое качество зерна, урожайность и адаптивность. Особую ценность сорту придает высокое содержание белка и клейковины, что имеет большое значение при сдаче зерна на элеваторы, позволяя производителям получать дополнительную прибыль.
Озимая пшеница Московская 39
Происхождение: получен из гибридной популяции (ОбрийЧЯнтарная 50) индивидуальным отбором.
Ботаническая характеристика: разновидность эритроспермум. Колос белый, неопушенный, веретеновидный, средней длины (8-9 см) и плотности (18-20 колосков на 10 см стержня). Зерно яйцевидной формы, красное, стекловидное, средней крупности (масса 1000 зерен 40-45 г.). Стебель средней толщины, прочный, устойчивый к полеганию. Высота растений 90-105 см.
Биологические особенности: сорт среднеспелый, с высокой зимостойкостью, устойчив к ранневесенней засухе. Сорт устойчив к твердой головне, слабо поражается мучнистой росой, желтой ржавчиной.
Коммерческая ценность: особая ценность сорта в высоком качестве зерна. Содержание клейковины в муке - 37,2%.Качество клейковины 73 ед. шк. ИДК при норме75 ед. шк. ИДК, сила муки-330 е.а. (норма 260 е.а.), объемный выход хлеба 980 (норма 900). Московская-39 в разные по погодным условиям годы сохраняет свои технологические свойства.
Агротехнические особенности: при ранних сроках посева достаточна норма высева- 3,5-4,0 млн. зерен на га. Для получения урожайности 50-60 ц/га следует планировать внесение азотных удобрений в количестве 90-160 кг/га в д.в. Максимальная урожайность получена в Тульской области - 59,4 ц/га.
"right">Таблица 3Общие сведения о культуре
Культура |
Сорт |
Средняя урожайность за 5 последних лет, ц/га |
Планируемая урожайность основной продукции, ц/га |
Выход основной продукции от массы побочной,% |
Стандартная влажность основной продукции,% |
|
Озимая пшеница |
Московская 39 |
55 |
60 |
40 |
14 |
- Введение
- 1. Исходные данные для курсового проекта
- 2. Биологические особенности культуры
- 2.1 Особенности роста и развития
- 2.2 Требования к теплу и свету
- 2.3 Требования к влаге
- 2.4 Требования к почве
- 2.5 Требования к элементам питания
- 3. Разработка научно-обоснованной технологии возделывания культуры
- 3.1 Обоснование выбора сорта. Определение уровня планируемой урожайности
- 3.2 Предшественник
- 3.3 Система удобрения
- 3.4 Основная и предпосевная обработка почвы
- 3.5 Определение элементов структуры планируемой урожайности
- 3.6 Подготовка семян к посеву, посев
- 3.7 Уход за посевами
- 3.8 Уборка и послеуборочная доработка урожая
- 3.9 Технологическая схема возделываний культуры
- Заключение
- 16. Технология возделывания озимой пшеницы
- Современные сорта озимой пшеницы
- 3 Технология возделывания озимой пшеницы.
- 2.2 Результаты научно-исследовательской работы Тема: Технология возделывания озимой пшеницы
- 1.Технология возделывания озимой ржи
- 4. Технология возделывания и уборки озимой пшеницы.
- 5Прогрессивные технология возделывания озимой ржи
- 4. Технология возделывания озимой пшеницы